文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    魔术 天机不可泄露
    大卫·科波菲尔特别注意保守行业机密,严禁任何外人接近后台和舞台
        

      本报驻美国特约记者  若原

        在当今世界上,魔术作为一种艺术形式已日渐凋零。然而,美国著名魔术表演艺术大师大卫·科波菲尔7月11日在广州的神奇表演,不禁让中国人对久违了的魔术艺术又开始重新产生兴趣。笔者应《环球时报》编辑之约,将自己所了解到的有关美国魔术艺术的情况及魔术舞台上的风风雨雨,试着向读者作些介绍。

        电视台得利,魔术师遭殃

        1997年11月24日,这一天对于大多数美国家庭来说,也许是一个平平常常的日子,然而对于刚刚跻身全美公共广播电视网络四强的福克斯(FOX)公司和美国魔术界,却是一个非同寻常的时刻。这一天,在晚上8点的黄金时段,福克斯电视台给美国千家万户送来了一个蒙面人。他自称瓦伦庭诺,是一个著名的魔术师。他说,他今天的使命就是要揭穿魔术的秘密,让魔术走进千家万户。然后屏幕上显示出这个电视节目的名称———《破译魔术师的密码》。该节目共分4集,每集1小时,由这位蒙面魔术师分门别类地将魔术师们的看家宝贝一一亮了相。比如他先表演精彩的“刀刺箱中女郎”,然后打开箱子,让观众看到一个里面事先设计好各种刀槽的箱子。他表演“原地升空”,先是靠墙站好,然后灯光变暗,等灯再亮时他已经平地升起,似挂在墙上。表演完毕,他立即指出这是在墙上做了手脚———原来墙上早就多出一块台子可站,是靠美术师把这块突出的地方“画”得跟平面一样,灯一暗,站上去就行了。他还矛头暗指科波菲尔,说某些魔术师的所谓“空中飞翔”完全是假的。接着他放了一个人在“空中翱翔”的电影,然后指出这是在水下拍摄的,背景配上蓝天就行。他指出,电影和电视上的魔术完全是利用现代摄影技术在“骗”人。

        这个节目轰动了美国,给福克斯电视台带来了2420万观众,为奠定它的四强地位起到了极大的作用;而与此同时,许多魔术师纷纷致电福克斯电视台,抗议这种泄露行业秘密的不道德行为,并扬言要将电视台以及那位蒙面人送上法庭。人们对于蒙面人众说纷纭。福克斯电视台为了制造更大的轰动效应,在节目的最后一集让蒙面人揭开黑色面罩,现了原形:“我叫雷奥纳德·蒙坦诺。”他是一名资深的魔术师,常年在拉斯维加斯赌城演出。

        蒙坦诺一举成名,然而,他和福克斯电视台却在全美各地法院不断被魔术界人士起诉。弗吉尼亚州的魔术师史本瑟夫妇在诉状中控告说,这个节目至少使他们的两个主要节目无法上演,每年的损失计50万美元。许多魔术师还威胁说,今后凡是有蒙坦诺表演的地方,他们都要组织唱对台戏,而且还要免费,让他在美国没有立足之地。蒙坦诺悲伤地说:“我现在感到很孤独,同行们都躲着我。”

        前两天,我曾给福克斯电视台发过一个电子邮件,询问《破译魔术师的密码》节目的情况,问其是否会重播,是否有录像带可买,是否有计划拍续集,我得到的答复是:“节目不重播,没有录像带可买,也没有计划拍续集。”

        美国魔术艺术的发展与现状

        在美国,魔术艺术比欧洲起步要晚一些,但发展得很快。到19世纪初,美国几乎每一个小城镇都有了剧场,而在剧场里演出最频繁的就是魔术。在美国现代魔术史中,最著名的魔术大师莫过于哈里·霍迪尼了。霍迪尼的拿手好戏是“逃离现场”。无论是给他上手铐脚镣,还是将他装箱入柜,掷在水中、火中,他都能在短短几分钟内脱离“苦海”而毫发无损。值得一提的是,在这一期间,一位名叫朱霆魁的中国魔术师到了美国,此人号称是中国皇太后的宫廷魔术师。据报载,1898年他在美国内布拉斯加州奥马哈市举行的密西西比河地区大汇演中一炮打响,以“口喷烈火”、“东方魔毯戏法”等节目令观众倾倒。随着朱霆魁名声越来越大,各种模仿者也趋之若鹜。比如一个自称钟龄宿的人,就以“空口噙枪子”的节目风靡演艺界。他还说自己是义和团成员,曾用此功夫对付过八国联军。在这个节目中,他用嘴噙住枪口,助手扣动扳机,而他却丝毫无损,还笑吟吟地将一个子弹头从牙缝中取下来。其实,魔术师在枪上是做了手脚的。但在1918年3月23日的一场演出中,枪出了故障,子弹射了出来,钟龄宿倒在血泊里,时年56岁。此人原名威廉

        姆·厄尔沃斯·罗宾逊,生于纽约,是一个苏格兰家族的后裔,跟义和团和中国毫无关系。收藏结束他生命的那杆来复枪的人就是科波菲尔。如今现场魔术表演在美国的娱乐业已排不上座次,美国国家统计局发表的统计资料里,已找不到魔术表演的场次和观众的数字。魔术专场已相当罕见。在大多数情况下,魔术只是在一些歌舞表演幕间穿插表演几分钟,可谓惨淡经营。于是一些有成就、有商业头脑的魔术师纷纷跟影视界联手,利用现代科学技术和电声效果表演魔术,以求得更大的舞台和发展空间。

        大卫·科波菲尔,严守魔术师的秘密

        当今美国最负盛名的魔术师是大卫·科波菲尔,他生于1957年,从12岁起就开始登台演出,曾是美国魔术师协会最年轻的会员。科波菲尔的特长是他既能像霍迪尼一样从各种各样的困境中逃出,还能使超大物体“消失”。他曾利用现代科技方法制造错觉,使列车、飞机甚至自由女神像“消失”,并成功地“穿越”过中国的长城。科波菲尔录制的魔术节目,各大电视台都争相签约播放。他的观众高达10亿以上。据有关人士透露,科波菲尔今明两年有可能来北京和上海演出。

        科波菲尔认为,魔术的真谛就是让人美梦成真。一个魔术师如果能让观众相信他们所看到的一切,那么这场演出就是成功的;要是观众看完演出后总是在琢磨这背后的秘密是什么,那么这个魔术师就该改行了。近年来,科波菲尔特别注意保守行业机密。他拥有一支庞大的保安队伍,其任务不是保护科波菲尔的安全,而是在搭台、排练和演出期间,壁垒森严,严禁任何外人接近后台和舞台。另外,科波菲尔每到一地演出,都要和包括剧场清洁工在内的相关人员签订一个协议,如果谁泄半点密,他就有权利起诉这个人,让其付出巨额赔偿。据说科波菲尔在某国演出时,有人收买了一名清洁女工,有所泄密,后来官司打得不亦乐乎。▲

        《环球时报》 (2001年08月03日第十六版)  


    《破译魔术师的密码》中的蒙面人
    大卫·科波菲尔

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn