文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    日本政要为何钟情于靖国神社?
        

      靖国神社迄今已有130年的历史。1868年1月3日,年仅16岁的明治天皇建立了一个天皇为最高统治者的新政府。幕府不甘心丧失政权,以武力抗拒。双方激战四昼夜。为了合祀在这次会战中牺牲的人,在天皇的建议下,不久在京都东山建立了一所招魂社。1879年6月,东京招魂社改称靖国神社。

        “靖”与“安”同义,“靖国”两字是安邦定国的意思。但是,随着日本资本主义的发展和国际法西斯主义的兴趣,为天皇、财阀和法西斯军国主义卖命而死去的人,也作为“神”进入靖国神社,它的性质和建立的初衷也随之起了变化。1978年,日本偷偷把东条英机、广田弘毅、松井石根等14个甲级战犯(7个绞死、7个狱死)和2000多个乙、丙级战犯的牌位,以“昭和殉难者”的名义塞进了靖国神社,成为“护国神灵”,从而也增加了宣传侵略战争有理和为战犯翻案的新内容。

        多年来,在“死亡文化”充斥下的日本,靖国神社成为一种政治怪胎,始终对日本政要有着特殊的吸引力。

        日本战败投降后,美国占领军当局宣布废除国家神道,实现国家与宗教、政治与宗教的分离。但是,自50年代起,日本的某些势力不断向政府施加压力,要求将靖国神社重新改由国家管理,并实行国家公职人员“正式参拜”。时至今日,以小泉为首的日本政要们为何要如此热衷于参拜靖国神社呢?

        从历史根源来看,主要是战后不久,美国便改变对日政策,由战时的打击削弱日本,改为扶植日本,使日本战争罪行未能得到彻底地清算,其次,战后日本的教育误导了民众,特别是年轻的一代,使二战残留的军国主义余毒在日本有持续存在和泛滥的空间和市场。此外,随着经济实力的日渐强盛,日本想当政治、军事大国的野心不断膨胀。

        从日本现实社会状况来看,右倾化思潮已经渗透到日本国内各个领域,并占据着统治地位,不仅在自民党内,而是在整个日本政界、教育界、文化界、大众传媒乃至经济界,右倾思潮都在不断蔓延,而反对这种历史性倒退的和平力量却处于劣势。另外,靖国神社合祭的246万个“神灵”的遗族及其后代数目不小,能量巨大,他们中间最大的组织“战争遗族会”,拥有百万以上会员,还有军恩联盟全国联络会、报答英灵会、全国战友会等组织。在日本国会中,遗族议员协议会、大家都来参拜靖国神社国会议员会、报答英灵议员协议会等五花八门,但多为靖国神社在政界的代言人。这些团体与四大经济团体(经济团体联合会、日本经营者团体联盟、日本工商会议所和经济同友会)等许多组织又组成了“靖国神社崇敬奉赞会”,而对小泉及其自民党来说,为拉住这一大批选票,也轻易不会放弃参拜靖国神社立场的。

        当然,在关注和谴责日本政要是否参拜靖国神社问题时,也应当看到日本国内积极力量的一面。例如,以外相田中真纪子为代表的政治家明确表示不去参拜,而且反对小泉首相参拜靖国神社。同时,日本舆论调查结果显示,多数日本民众(45.9%)不赞成首相参拜靖国神社,等等。说明了在当今日本,虽然一些身居高位的政治家不断迎合日益猖獗的右翼势力,极力否定侵略加害的历史,但正义尚存,这是日本的希望所在,也是拓展中日友好及其开创和平未来的希望所在。

        朱成山 

        《江南时报》 (2001年08月06日第四版)  


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn