文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    打,还是不打
    战云密布海湾:又一轮“猫鼠游戏”?

    澄观

        

       连日来,海湾地区外交和新闻界人士一直盛传美军即将对伊拉克采取新的军事行动,以报复伊拉克防空部队不久前对在伊拉克所谓“禁飞区”执行巡逻和侦察任务的美国飞机的所谓“挑衅”。

         在伦敦出版的沙特《中东报》6日援引消息灵通人士的话说,美军打击伊拉克的命令已经在5日格林尼治时间晚上10点下达到驻扎在海湾有关的作战部队,发动第一次打击的时间很可能就在当地时间8月6日晚上。

         据透露,美英军队首次打击的主要目标将是伊拉克南部和北部“禁飞区”内的伊军雷达和防空部队,美国和英国的战机将从土耳其和停泊在海湾及红海的军舰上起飞,执行轰炸任务。如果伊拉克进行抵抗,美英还将对包括伊拉克首都巴格达在内的伊拉克纵深地区进行进一步的打击。

        ■伊拉克:大炮不是吃素的

         在此之前,伊拉克《革命报》证实说,伊拉克的空中防御能力已得到了提高,这将对在禁飞区执行任务的美英军用飞机继续构成“威胁”,报道认为美国政府是“在拿飞行员的生命冒险”。

         8月3日,美国国防部长拉姆斯菲尔德说,自从2月份美英轰炸了伊拉克的防空系统后,伊拉克集中力量增强其空中防御力量,继续安装光纤通讯电缆,提高了在“禁飞区”内击落西方飞机的能力。

         伊拉克《革命报》证实了这一说法。《革命报》在头版的社论中称:“是的,我们确实那样做了,我们并不否认,我们为之自豪……我们不会用这些先进的系统威胁他人,但是那些每天骚扰我们的家伙除外。”《革命报》的社论还谴责美英“每天都在侵犯伊拉克的主权,杀害无辜的伊拉克人民”。

        ■美国:想要打你很容易

         事实上,早在几天前,美国总统国家安全事务助理赖斯在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时就已发出了一个强硬信息。她十分自信地宣称,美国已经掌握了萨达姆的行踪并将对伊拉克进行军事打击,“我本人确信,全世界也可相信的是,萨达姆·侯赛因已经在美国政府的雷达屏幕跟踪之中”,赖斯称。据赖斯透露,布什政府正在与盟友协商制定对付伊拉克的新策略。与过去相比,新策略将更加坚决地对伊采用军事打击手段,而不仅仅是以牙还牙式的小打小闹。赖斯还补充说,布什政府“保留对萨达姆的威胁做出进一步反应的权利,以防其威胁升级为现实。布什不想再忍受这一切了。”另外,美国还将研究如何让伊拉克境内的反对派发挥作用。

         伊拉克防空部队最近攻击一架美国U2侦察机被认为是美国决定对伊拉克进行新一轮军事打击的直接导火索。自1991年海湾战争以来,美英飞机一直在伊拉克南部和北部设置的2个所谓“禁飞区”内巡逻,并多次袭击伊拉克的民用和军事设施,造成人员伤亡和财产损失。尽管伊拉克防空炮火不时予以还击,但作用十分有限。但是这一次却迥然不同。美国五角大楼称,7月24日,驻扎在海湾的一架美国海军U2侦察机在伊拉克南部“禁飞区”执行侦察任务时,侦察机的飞行员突然发现一枚伊拉克防空部队发射的防空导弹向侦察机飞冲过来,就在侦察机附近爆炸。爆炸虽然没有对侦察机造成任何损坏,但是距离飞机很近,飞行员感受到了“猛烈的冲击波”。美国据此认为,伊拉克已对其防空导弹进行了大幅改进,增加了射程,开始对美英战机构成巨大威胁。

         据美国媒体报道,五角大楼随即制定了一项对伊拉克的防空设施进行致命打击的计划。为了配合这一计划的实施,美国海军的2艘航空母舰已经进入波斯湾待命。一俟需要,航空母舰上的100多架战机以及美英军队驻扎在海湾基地的战机便可立即出动,对伊拉克境内的目标进行狂轰滥炸。

        ■萨达姆:有权向入侵者开火

         针对美国的军事打击威胁,伊拉克方面进行了愤然反击。

         首先,伊拉克坚称遭伊导弹袭击的并非一架U2侦察机,而是一架准备执行对伊轰炸任务的F-15战斗机。伊拉克政府发言人指出,7月24日,美英战机侵犯伊拉克领空,并穿越南部所谓“禁飞区”的上空,伊拉克防空部队发射导弹进行正当防卫,其中一枚导弹差点击中一架当时飞行高度为11000米的美军F—15战斗机。伊拉克发言人称,众所周知,U2侦察机的飞行高度一般在2万米以上,伊拉克防空部队从未向飞行高度超过2万米的美英军机开火。他说,美国发表此言论,其目的是要为今后继续轰炸伊拉克雷达和防空设施寻找借口。与此同时,伊拉克还否认了美国有关伊拉克向科威特和沙特阿拉伯领空飞行的美国飞机发射导弹的说法。

         其次,伊拉克强调,美国飞机进入伊领空是非法的“侵略行为”,作为主权国家,伊拉克有权向美国飞机开火。已被萨达姆总统正式任命为外交部长的原外交国务部长萨布里8月2日指出,在国际社会普遍要求解除对伊拉克制裁的情况下,美国却再次向伊拉克发出空袭威胁,这说明美国在其对伊政策受到孤立和遭受失败的情况下已经黔驴技穷,要对伊拉克采取孤注一掷的招数。他愤怒地表示,如果美国胆敢向伊拉克发动空袭的话,伊拉克人民将不惜一切代价起来捍卫国家的尊严。

         众所周知,自海湾战争结束后的11年来,美国等西方国家对伊拉克的制裁以及美英战机对伊境内目标肆无忌惮地轰炸,给伊拉克人民带来了无尽的苦难。目前,国际社会要求取消对伊制裁的呼声日高,但美英等国总是漠然置之。这一做法遭到了众多国家的批评,而与此同时,伊拉克则获得了越来越多的同情。分析人士认为,尽管美伊之间的“猫鼠游戏”已经玩了一轮又一轮,但萨达姆依旧是萨达姆。即使美国此次再次悍然对伊动武,也未必能把萨达姆怎么样。


    《北京青年报》 2001年8月07日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn