文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    被控骚扰日本风尘女 张晓冬称这场官司能赢
        

      “我对自己辩护过程的表现相当得满意,我相信我一定能取胜这场官司。”昨天下午刚从福冈法院走出来的张晓冬在电话中兴奋地告诉记者。

        昨天下午2:30—4:20(北京时间),面对陌生的异国法庭,面对决定他人生转折的关键时刻,天津留日学生张晓冬经历了他从未曾经历过的场景。“我对自己的行为负责,我也相信日本法律是公正的。”这是张晓冬的信心。据张晓冬介绍,最后的审判结果要到11月30日才能知道。他说如果从客观角度来看,他肯定能打赢这场官司,至于其他方面的因素就不是他所能控制的了。

        张晓冬:我感觉能赢

        与张晓冬的通话中,记者明显地感觉到了他语气中带有的一种如释重负的轻松。“一小时以前,我还在紧张地陈述辩论,现在则感觉自己特别轻松。晚上我不想去打工了,几个同学决定今晚陪我一起轻松轻松,尽量让我忘记过去。”

        张晓冬告诉记者,从法院出来后,他感觉自己肯定能打赢这场官司。“对于今天的庭上陈述,我并没有感到紧张,我想可能是因为我准备比较充分的原因吧。”张晓冬说,在上午他还抽空背了几页单词,在赢得官司的同时,他也不想放弃自己的学业。

        对于今后的打算,张晓冬说,虽然在这段时间内日本给他一些不好的印象,但他还将在日本继续学习,他不想为此放弃学业。“大约在明年4月份,我将参加这里的硕士研究生考试。前一段时间因为忙着这件事,耽误了不少时间,所以我要用这仅剩的几个月把误下的功课全部补回来,争取在明年考试中取得优异的成绩。”张晓冬说,虽然官司拖了这么长的时间,但在前一段时间他还是以学习为主。从被指控“强制猥亵”的那一天起,他就相信他能打赢这场官司。

        律师:对方论据不足

        与他一样,张晓冬的辩护律师也感觉这场官司如果不出什么意外,张晓冬一定能赢。

        据张晓冬介绍,日本的律师很少会对自己的委托代理人说出自己对这场官司的把握程度,但昨天从法院出来后,张晓冬的律师就将自己的想法告诉了张晓冬,依据他以往的经验,他感觉能打赢这场官司。

        据律师介绍,在法庭上进行控诉方陈述时,他能明显地觉察到对方陈述词中存在着很大的漏洞,几乎可以说对方是根据张晓冬以前在警察局的供词在“咬文嚼字”。在庭上,律师也已经就这些漏洞一一进行了反驳,他也相信当庭法官能注意到这些,能作出公正判决。

        “在先前,我还以为这个案子存在很大的难度,现在我感觉这个案子完全是朝着有利于张晓冬的方向发展,虽然最后结果要等到11月30日,但我似乎已经提前体会到胜利的感觉了。”这是张晓冬的律师说的话,同时也是张晓冬高兴起来的理由。

        庭审纪实(北京时间10月10日14:30-16:20)

        现场很冷清晓冬很镇定

        北京时间2001年10月10日下午2:30,拖延了将近一年的“张晓冬案”终于在日本福冈地方法院开庭审理了。由于当地的一件特大杀人案告破,媒体和市民的注意力都被吸引到那里去了,庭审现场显得十分的冷清。但是张晓冬并不感到孤单,因为他知道有亿万的中国人正在关注着他的情况。

        庭审在简单的程序之后开始,法庭中除了法官、检控官、张晓冬、张晓冬律师以外还有四名张晓冬的同学在场,他们是来给张晓冬打气的。原告那名日本妇女并没有出现在法庭,她的其他代理人也没有来,不知是她对庭审有足够信心,还是她根本就不抱什么希望。

        在法官进行了简单的陈述之后,检控官宣读了公诉词,当然也同时宣读了原告方的证人证言。此时,张晓冬和律师的表情都很镇静,显然对方的陈述没有令他们感到不快。检控官陈述之后,轮到了张晓冬律师作辩护陈述。精彩的辩护词让法官的注意力十分集中,并且每一句话都针对证人证言中的纰漏之处。

        之后是张晓冬自己的辩护时间,他用了20分钟的时间把自己已经准备好的辩护词读了一遍,镇定的他令在场所有人都不得不认为他是无辜的。

        整个庭审阶段一共进行了两个小时,平静的过程使得张晓冬和他的律师都信心十足,看来11月底的判决结果将对张晓冬十分有利。

        新闻背景

        2000年11月3日凌晨,中国天津留日学生张晓冬像往常一样将报纸分好投到各处去。在一栋公寓的电梯里,张晓冬碰上了一名满口酒气的38岁日本女人。当那个女人走出电梯由于酒醉而要跌倒时,张晓冬伸出手去扶了对方一下,可是对方却称他有不轨行为。在被日本福冈警方拘禁了整整9个月后,张晓冬得以保释,但还面临着指控。此案在经过数次改期之后,于昨日终于开庭。(骆文靖 张河先)


    《每日新报》 2001年10月11日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn