文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    台海观察:日本议员为何频繁访台?

    严峻

        



        最近一段时间,日本某些国会议员频繁访台,从8月下旬到9月份,总共有四十多名议员到台湾活动。日本议员为什么热衷于搞日台关系?台湾当局的对日态度又是如何?

                    日本议员访台背景不单纯

        8月19日,来自日本民主党、自由党和无党派的24名年轻国会议员赴台访问。这些议员大多来自亲台色彩浓厚的“日本时局新话会”。过去台湾一些政要访日,该组织曾经出过不少力。该访问团访台期间与台方有关人员举行了一场“东亚战略研讨会”,进行所谓“东亚地区和平与安全”议题的讨论。这些议员还拜会了台“总统”陈水扁、“行政院长”张俊雄等台湾当局高层人士。8月23日,自民党下属的“日本·台湾友好议员联盟”的12名成员来到台湾,与台湾当局高层进行晤谈。29日,以日本自民党前干事长加藤为首的4名议员访台,加藤并于30日发表了题为“21世纪的东亚稳定”的演讲。还有数批日本国会议员访问团于9月份陆续访台。事实上,早些时候,也有一些日本国会议员访台,如今年7月,日本自民党众议员米田建三就到台湾与陈水扁大谈所谓“日台团结对抗中国”。对此,日本主要报纸之一《产经新闻》惊呼“国会议员出现访台热”。

        那么,日本国会议员为什么热衷于搞日台关系呢?总体上看,有三个主要背景与原因:

        首先,这与日本近年右倾思潮不断抬头有密切关系。日本经济近年来一直不景气,一些日本政客没有从国际经济大环境、日本政府制定经济政策上的失误等方面找原因,而是将之归因为“日本国民精神出现问题”,有些极右分子甚至认为,应该“修改宪法以重振大和精神,重振日本国力”。在这种氛围下,右倾思潮成为一些日本议员自以为时髦、“爱国”的思潮。而反华助台正是与右倾思潮合拍。目前日本国会中有一些亲台议员正加紧推动完成所谓“周边有事”的法律,企图把“台湾”明确地列入日本划定的“周边地区”。日本亲台议员们还妄图仿效美国国会,制定一部日本版的“台湾关系法”,确定日本对“台湾安全”应该承担的“义务”。在这种背景下,日本国会议员频频访台以推动日台关系,也就不足为奇了。

        其次,一些日本国会议员对台湾怀有“历史情结”。自1895年,日本殖民统治台湾50年,这段令两岸中国人倍感屈辱的历史,却成了日本一些人津津乐道的“光荣史”。现在日本文化界中也存在很浓的“恋台色彩”。当年李登辉与之大谈所谓“生为台湾人悲哀”的是日本作家司马辽太郎;不久前以“台湾论”美化日本殖民统治台湾的是日本漫画家小林善纪;最近在小泉参拜靖国神社一事上声称“台湾与日本亲密关系不一般,不必随中、韩起舞”的也是日本杏林大学教授伊藤洁。日本社会的这种“台湾情结”对议员们影响颇大,一些议员甚至认为台湾是“不在日本版图内的日本国土”,企图使台湾有朝一日再次从中国分离出来,“独立建国”乃至并入日本。

        最后,一些日本国会议员参加亲台团体,到台湾与台高层晤谈,也不能排除他们希望通过这种方法抬高自己在日、台两边身价的企图。

                        岛内各界反对台当局媚日

        而台湾当局也一直尽力发展日台间所谓的“实质关系”。陈水扁上台后,更是加大了对日工作的力度。台湾当局的目的主要在于:一方面,密切日台关系以增加“拒统谋独”的“安全系数”。去年12月6日,陈水扁在接受日本《世界》杂志采访时就说得很露骨,称“台湾的存在对日本只有好处,一旦台湾成为中华人民共和国一部分,日本的安全会立刻受到威胁”,“日台间应该加强军事交流,才能确保亚太安定”。台湾当局是企图与美日同盟绑在一起,增加中国大陆在反“独”时的顾忌。另一方面,台湾当局希望加强日台经贸往来,推动日台关系进一步发展。目前日台贸易额已经超500亿日元,日本成为台湾仅次于美国的第二大贸易伙伴,日台关系的稳定与否,对以发展外向型经济为主的台湾来说,有着非同寻常的意义。当然,台湾当局的最终目的可以用一句话来概括,那就是“挟日以自重”。

        民进党当局采取了一系列措施,以开展对日工作。民进党主席谢长廷今年年初赴日访问十天,密集会见日本党政高层人士,宣扬“民进党比台湾其它任何政党更重视对日工作”。今年4月,台“立法院”也组织访问团赴日,并与日本众议院议长绵贯民辅进行会谈。为了进一步推动对日工作,民进党中央还于今年8月15日成立“台日友好协会”,谢长廷亲任会长,党中央秘书长吴乃仁任副会长。从这样的人选可以看出民进党对发展日台关系是极其重视的。该协会成立当天,台“总统府秘书长”游锡堃、“外交部次长”邱荣男等当局高层也来捧场。游锡堃并称,“政府正在规划一些具体措施,以进一步加强台日关系”。今年3、4月间,台湾当局还在李登辉访日上大作文章,企图利用该事件,为以后台日高层互访打开一个缺口。

        此外,为了发展日台关系,陈水扁还聘请在日本长期居住,与日本亲台势力有密切关系的金美龄为“总统府国策顾问”。金美龄号称“台独教母”,近来数次到台湾鼓吹“台独”、兴风作浪,她不仅不承认自己是中国人,还身为“中华民国国策顾问”却不承认“中华民国”。这令岛内反“独”人士十分气愤,也令当局颇为尴尬。但陈水扁却以“言论自由”为借口替其开脱责任。在“台湾论”、“教科书事件”、“慰安妇问题”等问题上,台湾当局也是装聋作哑,或者是轻细淡写地表示“对……关注”、“希望日方……”,甚至舍不得用“抗议”这个字眼。最典型的例子是:今年8月13日,日本首相小泉纯一郎公然参拜象征日本军国主义的靖国神社,在曾受日本蹂躏的亚洲各国纷纷发表强烈抗议的同时,台湾当局却“反应平静”,一幅“淡然处之”的模样。对此,岛内各界纷纷痛斥当局“一味媚日,毫无羞耻感”、“不配作一个执政当局”。在各方的压力下,陈水扁才不得不于8月22日,在会见来访的日本“日华交流教育会”访问团时称,“日本应该尊重邻国的感受”,从而“委婉”地表达了台当局的反对意见。然而,岛内有媒体指出,台湾当局应该发表正式文告,最起码也应该正式召见日本驻台代表表示抗议,陈水扁这种不痛不痒的表态,恰恰反映了当局心底里的媚日情结。

        可以说,台湾当局与日本亲台势力之间的勾勾搭搭,正在破坏着中日友好关系。但也应该看到,日本国内还是有不少有识之士,主张以中日关系大局为重,慎重处理台湾问题。这对日本政府产生了一定的影响。今年5月20日,日本外务省就明确表示,日本重视发展与中国的关系,今后绝不会再允许李登辉访日。中日两国一衣带水,应该说,不使台湾问题破坏两国友好关系,是两国人民的共同愿望。(人民网北京10月1日讯)


    人民网 2001年10月01日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn