文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    山东乐陵一少年奸杀幼女后的自白
        

        一

        警察叔叔,我说,我交待。到现在我才知道自己铸成了大错,可是这能全怪我吗?我生长在一个普通农民家庭里,今年13岁,家里的经济条件一直不太好,父母为了维持生活,没黑没白地劳作,对我放任自流、疏于管教。自从初二上了半年退学后,我整日里无所事事,夜晚独自在新房居住,父母对我不闻不问,倒也逍遥自在。提起我犯的这个案子,还得从我看到的一部电视剧说起。这部电视剧说的是一个老头喜欢上一个年轻姑娘、把姑娘强奸后杀死的事儿。警察叔叔,你们也许想象不到,我看了这部电视剧之后浑身不自在,总有一种异样的感觉,也做过一些难以启齿的事儿,可我父母一门心思忙着地里的农活,根本没有发现我的这些细微变化,否则我也到不了今天这地步。

        二

        自从看过那个电视剧之后,每当在大街上看到一些年轻漂亮的姑娘,我的内心就产生那么一种冲动、一种欲望。于是我就经常接触一些小姑娘,给她们一些食品玩具之类的东西,和她们套近乎,寻找时机。

        2001年7月4日中午1点多钟,我看见邻居家8岁的小姑娘苗苗和我8岁的叔伯妹妹芳芳一块玩。我就哄着她俩到我住的新屋里玩,并诓我妹妹说西屋里有一件好东西,让她自己去找,找着了就送给她,见我妹妹去了西屋。我就找了一张凉席铺在东屋屋地上,我脱光了身子,叫苗苗也脱光了身子,搂着她在凉席上玩起来,后来有人来了,我们都钻到床底下藏了起来,等那人走了以后,我一考虑这里不安全,得找个好地方!就这样,我把她俩带到邻居家一处盛柴草的旧屋里,还是老办法,把我妹妹支走,我就和苗苗干了那事儿。后来苗苗哭着说要告诉她娘,我害怕了,如果她们家的人知道了这事,我还好得了吗?不行,得杀人灭口!我一伸左手从背后把苗苗的嘴捂住,右手一下子掐住她的脖子往土炕上拖,因为我知道土坑上有一块坯破了,露出了一个炕洞。后来我妹妹听到响声后跑过来一看,吓哭了。我招呼她过来帮忙抓住苗苗的两只脚。不一会儿,苗苗死了。我把她塞进炕洞里,又重新盖好炕席。当时我的脑子一片空白,领着芳芳怎么回的家也不知道了。

        三

        在家里,我的反常并没有引起我父母的注意,如果他们及时发觉我中午干的事儿,后来我的叔伯妹妹可能就死不了。吃过中午饭以后,我渐渐清醒了:苗苗死没死啊?芳芳一害怕跟别人说了该怎么办?一不做、二不休,干脆把芳芳也弄死算了。于是,我又找着芳芳骗她说:咱俩去趟那老屋,看看苗苗醒了吗?当我俩又进了那几间老屋,一个冷不防,我用一根捆啤酒的玻璃纤维绳一下子把芳芳的脖子勒住、缠紧……芳芳死了以后,我把她也塞进炕洞。

        警察叔叔,当时我真不知道这是犯法呀,要是知道,打死我也不敢哪。叔叔们,放我回家吧,我爸我娘还等着我吃饭呢,我下次再也不敢了。

        这是近日发生在乐陵市一个真实的案例:一个花季少年退学后,父母疏于教育,又令其长期独居一室,在某些电视剧情节的诱惑下,该少年从刺激到模仿,最终迈出了最可怕的一步,奸杀了一名8岁的女童,为灭口,他又将自己8岁的叔伯妹妹勒死,将两尸体藏匿于现场的炕洞里。

        案发后,在乐陵市公安局领导的高度重视和周密部署下,刑警一、三、四、七、六中队及乡镇派出所30余名优势警力快速出警,全力以赴,仅用三个小时就破获了这起罕见的特大未成年人奸杀幼女案,并将作案人缉拿归案。然而,当案情一步步明朗化之后,参战干警们的心情却是异常沉重:造成发案的原因绝非偶然,具有相当大的普遍性,应引起全社会及所有家庭的高度重视。(为保护青少年的合法权益,本文涉案人员均为化名)(人民网7月10日讯)


    人民网 2001年7月10日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn