文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    种族构成异常复杂 华人地位日益上升
    美国有三大“少数民族”

    吴学军

        

      7月4日是美国的独立日,225年前,13个英属北美殖民地联合发表《独立宣言》,举起了反英大旗。经过艰苦卓绝的独立战争,北美大陆诞生了一个新的国家———美国。每年这一天,美国都要举行各种庆祝活动,今年也不例外,大街小巷飘扬着各色彩旗,到处洋溢着喜气。

        在中国,提起“中华民族”,人们就会想到“炎黄子孙”,共同的祖先将中国人联系在一起。美国与中国不同,美利坚民族是由来自世界各地的移民及其后裔组成的,没有共同的血缘关系和文化纽带,美国的种族、民族关系异常复杂。

        有三大“少数民族”

        最新统计显示,美国现有人口2.8亿,其中白人仍占大多数,有1.8亿,约占美国总人口的63%。这些人的老家多为欧洲,也有少数人或其祖上从北非、中东移居而来。自美国建国以来,这些人就是美国社会的主流,尤其是来自英国的盎格鲁—萨克森人。排在白人后面的族裔依次为西班牙裔、黑人、亚裔、印第安人与阿拉斯加原住民、夏威夷土著与其他太平洋岛民等,他们可以称为美国的“少数民族”。

        西班牙裔是指那些从古巴、墨西哥、中南美洲迁移而来的人及他们的后裔,他们中的大部分是白人与印第安人的混血儿。由于这些地方曾是西班牙的殖民地,因而这些人有一个共同的特点:深受西班牙文化影响,会说西班牙语。由于西班牙裔的老家离美国最近,因而这些地方向美国移民的人数也最多,有3500万,堪称“第一大少数民族”。

        黑人,或者称之为非裔美国人是“第二大少数民族”,有3400多万人。这些人的祖上是非洲人,他们是被作为奴隶贩运到美国来的。1860年爆发的南北战争结束后,奴隶制被废除,黑人得以成为美国的公民。原先黑人是美国当之无愧的“第一大少数民族”,只是近年来西班牙裔的大量涌入使他们退居次位。虽然由于历史的原因,黑人在经济上仍处于劣势,但在政治上黑人越来越凸显出其力量,现在布什政府的重臣国务卿鲍威尔、总统国家安全事务助理赖斯都是黑人。

        亚裔是“第三大少数民族”,有1000万。他们多是从中国、印度、日本、朝鲜半岛、越南迁移而来,19世纪六七十年代,20世纪七八十年代是亚裔涌入美国的两个高峰。现在,亚裔在美国科研界、工商界成绩相当突出。

        印第安人与阿拉斯加原住民有250万,占美国总人口的0.9%。大多数的印第安人仍生活在保留地里,主要从事旅游业。夏威夷土著与其他太平洋岛民的人口不到40万。

        种族意识依然存在

        在19世纪,不同种族的美国人结婚简直不可思议,而到了20世纪,特别是34年前美国最高法院推翻了一系列阻止不同种族结婚的法令以后,不同种族之间的通婚越来越平常。最新调查显示,身上流着至少两个种族血液的美国人已达到了近7000万,占美国总人口的24%。

        虽然不同种族之间通婚现象已属平常,但种族意识依然存在,对黑人的歧视尤为严重。

        出于“政治上正确”的考虑,在美国的主流社会内,已很少有人敢于公开流露种族情绪。表面上看,美国社会已消除了种族问题,但在一些人的内心深处,种族意识仍在起作用。

        如果说,白人中上层的种族意识还“只可意会,不可言传”的话,中下层白人有时则会公开表露出来。不久前,《华盛顿邮报》记者米切尔·考特曼就此采访了20多名黑人、亚裔和西班牙裔。64岁的黑人妇女西尔玛·莱德讲了她买鞋遇到的事:“我把我的驾照递给了收银员,但她说她需要看我的社会保险卡。我没带,但我把卡号告诉了她,因为驾照的号码就是社会保险号。她说,这不够,她需要我另外的身份证明,并说这是商店的规定。我只好回到车里去找身份证明。返回后我注意到,几位白人顾客正在填支票,而收银员没有向他们要任何身份证明。”

        最新资料显示,由于白人出生率的下降及少数族裔人口和外来移民的大量增加,到2050年,白人人口占美国全国人口的比例将不到50%。到那时,随着白人成为“少数民族”,美国的种族歧视问题将会更加复杂、微妙。

        华人曾靠“三把刀”打天下19世纪中叶,加利福尼亚发现金矿。首批华人为寻求“金山”飘洋过海来到这里(圣弗朗西斯科的中文名“旧金山”由此而来)。吃苦耐劳的华工所到之处,大都能够淘到金子。

        1862年,美国开始建造横贯北美的铁路,上万名华工参加了筑路工作。他们的待遇比白人低,还得食宿自理。但他们承担的工作是最艰险的,如开隧道、爆破等苦活、险活都由他们来干,很多华工因此献出了生命。铁路完工后,华人在当地定居下来,他们勤勤恳恳,靠“三把刀”打天下(菜刀———餐馆,剃头刀———理发馆和剪刀———裁缝店)。但当时美国已不再需要劳工,因而排华行动此起彼伏。1882年,美国政府正式通过了排华法案,规定禁止华工入境,同时规定“今后州法院或联邦法院均不得允许华人取得公民权”。直到1943年,由于中美两国成为反法西斯盟国,在中国政府的一再要求下,美国政府才废除了这一法案。

        战后,华人的地位显著提高。华人的收入、受教育水平都高于美国人均水平。在美国科技界,华人尤其人才辈出。他们中有享誉世界的建筑师贝聿铭,有获诺贝尔奖的李政道、杨振宁、丁肇中、崔奇等人,还有越来越多的华人在美国大学担任教授。近年来,华人在美国政界也开始显露头角。现任华盛顿州州长骆家辉和布什内阁中的劳工部部长赵小兰都是华人。▲ 

        《环球时报》 (2001年07月10日第二版) 


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn