文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    美国海军欲与黑客试比黑
        

        据防务系统日刊消息,美国五角大楼官员说,新建的美国海军与海军陆战队的内部互联网(NMCI)将采用最新的信息安全技术和措施,以屏蔽那些寻找系统漏洞的黑客。美国国防部已经确定,将保持信息优势作为21世纪安全战略的关键目标之一,这意味着信息是完成军事任务和保证国家安全的至关重要的要素。    

        位于圣地亚戈的太空和海军武器系统司令部的NMCI信息安全部主任Henderson说,如何保卫信息和系统不受敌方攻击是我们最需要拥有的能力之一。海军与海军陆战队的内部互联网就是实现这种能力的主要工具。    

        海军与海军陆战队内联网耗资60亿美元,是迄今为止美国军方最大的一项IT合同。内联网将在2003年全部建成,从而连接起200个分离的海军和海军陆战队的计算机系统,整个系统囊括40万台桌面电脑。    

        Henderson认为, 如果黑客能任意找出系统漏洞,内联网就没用了。电脑黑客正在提高他们的技巧和组织化程度,这反映在已知电脑病毒的类型和数量上,它们每年都在增长。他指出,道高一尺,魔高一丈。政府方面在不断改进信息防护系统,黑客也在提高入侵的水平。2000年美国国防部的公开电脑网络遭受了23000多次'事件'或可能的攻击,而1994年这个数字只有225次。    

        Henderson强调,对美军信息系统的成功的攻击这几年一直在增加。例如,对海军电脑系统的攻击在去年是89次,今年是125次。为了强化反攻击措施,NMCI在系统的六个运营中心都设置了安全任务单元。    

        NMCI网络采用互联的'深度防御'基础结构,它既是屏障又是早期预警系统,功能是挡住入侵或对潜在的黑客攻击作出快速反应。每个网络中心的技术人员将实时监视防火墙、病毒并进行内容扫描、加密管理、服务器接入远程控制和其他安全措施。安全计划还包括故障探查和反应能力。    

        Henderson概括了NMCI网络的主要安全措施和特点:

        可用性-授权用户可以恰当方式随时进入系统。

        完整性-保护信息或通信免受未授权用户的进入。

        认证性-安全等级制度,确认授权用户进入系统的级别。

        机密性-只有经过授权的个人才有可能接触敏感信息。

        防抵赖-敏感信息和通信的收发都必须校验并锁定身份信息。    

        Henderson说,这五个方面是互相协调的,我们已经有了使其协调作用的机制。 (编译:老沈)  


    千龙新闻网 2001年7月12日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn