文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    美未来的关键军事能力
        



        在美国防部长拉姆斯菲尔德授权下,由兰德公司欧洲分部总裁David C.Gompert带领的一个高层顾问团近日完成了美常规力量研究报告。该报告是拉姆斯菲尔德组建的战略审查、部队转型、核力量、导弹防御、空间力量、常规力量、士气和生活质量、危机管理、采办改革、财务管理、情报等多个专家委员会已经或即将推出的研究报告之一。拉姆斯菲尔德最终将依赖这些报告内容推出《四年一度防务评审》。

        Gompert称,他带领的高层顾问团认真研究了世界范围内正在形成的威胁以及美国与这些威胁相对抗的潜能,并得出结论:"美国浪费了许多潜能。在很多领域,国防部没有充分利用现有技术。"首先,国防部没能尽快将信息技术加以利用。在将其应用于情报、侦察与监视系统,以及用其将部队"联网"方面,国防部走得太慢了。第二,应当使部队开始真正"联合"。这是"联合"的第二个层次,即实施一体化作战的能力,而不仅是各军种间简单的作战配合。第三,开发新的作战领域,特别是在网络空间和太空。最后,美国没有充分利用盟国。美国的几个主要盟国有能力且愿意做得更多,应该接受他们的要求。

        Gompert指出,美国未来需要的关键性军事能力包括:感知能力、影响能力、保护能力、攻击能力、运动(to surge)能力、控制能力、突防能力、摧毁能力、稳定能力。针对每种军事能力,报告都列出了一个"投资组合"。每个组合都被分为"最适合"、"较适合"和"不太适合"的系统三类。这种分类方法阐明了每种系统与所建议的军事战略相吻合的程度。

        其中"感知"能力包括情报、侦察与监视能力。为改进"感知"能力,国防部应当投资于无人航空器计划、海军的E-2"鹰眼"预警机升级计划、将部队数字化并联网等。在研究与开发方面,国防部应当投资于天基雷达、极地军用卫星通信网络,以及微卫星等。在"感知"能力中,列为"较适合"的系统包括联合侦察与雷达跟踪系统和海事侦察系统。

        "影响"能力是指建立一支能随时赶赴任何地点的部队,这样一支部队的存在会让敌手在采取任何激进作法前都要三思而后行。在"影响"能力中,列为"最适合"的系统是无人作战航空器。"较适合"的系统是CVN-77航母计划。

        "保护"能力包括可部署的分层的弹道导弹防御系统、防御性信息作战能力及空间资源管理能力。国防部应投资于海军具有巡航导弹发射能力的DDG-51"阿利·伯克"级驱逐舰,还应增加对水下无人潜航器、弹道导弹防御及水雷战能力的投资。这些方面都被列为部队转型所需的"最适合"系统。

        "攻击"能力项目占据的投资最多。在"最适合"系统类别下,包括B-2与B-52轰炸机升级、增加对联合空对面防区外发射导弹的采购数量、小型化弹药、提高精确打击能力,以及战术"战斧"导弹。"最适合"的研究与开发项目包括信息战、先进对地攻击导弹和防区外对地攻击导弹。但是,B-1属于"不太适合"的投资项目。

        要保证"运动"能力,关键是要有一支更轻便、更致命、能快速部署的部队。为此,空运、海运及可预置的机动资产对"运动"能力就显得至关重要。"最适合"的采办项目包括购买更多C-17运输机、升级C-5B运输机。顾问团建议投入更多经费用于研究快速海运方案及先进空运方案。在"较适合"类别内,顾问团建议升级或改型现有空中加油机。列为"不太适合"的项目是C-5A运输机改进计划。

        "控制"能力是指快速反应打击能力。Gompert认为,未来美军将面临的最关键目标是导弹发射器、待命的大规模毁伤性武器,或指挥与控制节点。由于时间有限,美军无法依靠远程部队或远程攻击能力对其实施快速反应打击,因此,需要具有快速反应能力且能实施连续打击。列为"控制"能力"最适合"采办项目的有JSF"联合攻击战斗机"、陆军的"科曼奇"直升机、"弗吉尼亚"级攻击型核潜艇、陆军战术巡航导弹系统和高机动性的火箭炮系统。需要进行研究和开发的项目有"海长矛"反潜导弹,海军"巷战勇士"方案中更小型、快速、便宜的舰艇概念,它们将代替目前大型水面舰艇进行沿岸作战。列为"较适合"的项目有空军的F-22项目、陆军的阿帕奇"长弓"直升机、F-16战斗机升级计划。海军的DD-21"朱沃尔特"级驱逐舰被列为"不太适合"项目。

        "突防"能力和"摧毁"能力中最重要的两个发展项目是V-22"鱼鹰"倾转旋翼机和陆军的未来作战系统。"较适合"的系统包括155毫米榴弹炮、两栖登陆舰艇、气垫登陆艇、"布雷德利"步兵战车,及"艾布拉姆斯"主战坦克的升级。陆军的"十字军战士"火炮系统被列为"不太适合"项目。

        Gompert称,未来6年中,若按此建议发展武器装备共需资金450亿美元。如果去除被列为"不太适合"的系统,则将能节省100亿美元经费。

        (每日防务快讯)


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn