文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    北京赢得2008年夏季奥运会举办权
        

        人民网莫斯科7月13日电 记者孙勇军报道:在13日于莫斯科举行的国际奥林匹克委员会第112次全体会议上,北京在第二轮投票表决时一举羸得2008年夏季奥运会的举办权。

        当地时间上午9时,国际奥委会第112次全会在位于莫斯科河畔的国际贸易中心举行。9时30分起,申请举办2008年奥运会的大阪、巴黎、多伦多、北京和伊斯坦布尔五个城市依次向国际奥委会作最后陈述。

        下午3时许,北京申奥代表团开始向全会进行最后陈述。中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清代表中央政府重申了对北京市申办2008年奥运会的全力支持;北京奥申委主席、北京市市长刘淇,北京奥申委执行主席、中国奥委会主席袁伟民及其他陈述人员沉着自信地介绍了北京为申奥作出的巨大努力,会上播放的纪录片充分展现了东方文明的魅力和中国人民对奥林匹克精神的热切盼望。北京申奥代表团的精彩陈述几次被国际奥委会委员的热烈掌声所打断。

        北京代表团陈述结束后,代表团领导和专家回答了多位国际奥委会委员有关反兴奋剂、语言保障和环保等方面的问题。随后,萨马兰奇主席特别感谢李岚清副总理和刘淇市长的到来并代表国际奥委会向北京代表团颁发证书,感谢北京为申办奥运所作的努力。

        五城市陈述结束后,国际奥委会评估团主席维尔布鲁根先生17时许向全会报告了对5个申办城市的考察情况。

        当晚17时57分(北京时间21时57分),委员们开始以不记名投票方式确定2008年奥运会的主办城市。与以往不同的是,本次表决采用电子表决器,德国的巴赫、塞内加尔的姆巴依和菲律宾的艾里扎尔德三名委员作为监票人,他们迅速把每轮的投票结果直接报告给国际奥委会主席萨马兰奇。由于萨马兰奇主席本人不参加投票,本国有城市参加申奥的各位委员在本国城市淘汰之前也不能表决,因而每轮参加投票的委员人数不尽相同。按照规定,首轮投票以得票过半数者取胜。如果没有过半数者,则首先淘汰得票最少的城市,直到参加最后一轮角逐的两个城市以简单多数确定最后的胜利者。第一轮投票时,日本大阪即惨遭淘汰。

        莫斯科时间18时08分,投票结束。北京在第二轮表决时获得超过半数国际奥委会委员的支持,一举获得2008年夏季奥运会的举办权。随后,81岁高龄的国际奥委会现任主席萨马兰奇先生郑重宣布:“胜利者是——北京!”


    人民网 2001年7月13日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn