文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    二奶,躺在刀口上的爱

    翔子

        

      夏蓉是一个靓女,跟我同时应聘在某公司做事,我们住一间宿舍,很谈得来。去年夏天,公司新来了一个研究生,没多久就托人向夏蓉提亲。夏蓉却当即一阵唇枪舌剑把人家打了回去。夏蓉说,你看看他那种小男生的样子,恐怕还要我来照顾他,还要我在外面拼搏挣钱!唉,我就那么差劲儿,只能找个小弟弟背着玩儿吗?

        我知道夏蓉正与一个单身小款热恋。单身小款开上海桑塔纳来接夏蓉去酒楼夜总会。可是,不知什么原因,仅仅从春天到夏天,那个单身小款就又换了一个靓妹。

        那段时间,我和那位被夏蓉拒绝了的研究生小程之间碰撞出了爱情的火花,没怎么顾上去关怀可怜的夏蓉。有一天晚上我和小程看完电影在人民东路闲逛,忽然听见街中心一辆漂亮的黑色奔驰里有人喊我的名字,是夏蓉在车上,喊我们上去。

        夏蓉用娇柔的声音命令开车的中年男人送我们回家,又撒娇地要求他明天带我们去贝森玩。那个中年男人说一切听夏小姐安排。夏蓉就扭头冲后座的我和小程得意地笑。

        那天夜晚,夏蓉对我讲了她认识中年男人的经过。

        夏蓉喜欢到一间有落地玻璃的酒吧喝酒,她总是在9点以后上2楼找一个面向大街的位置坐下来,要一杯布鲁斯红葡萄酒,一边看街景,一边喝酒。

        夏蓉一点也不惊讶有人为她买单这件事。这事儿发生了几次之后,夏蓉就问侍者:谁是做好事的人?穿红背心的侍者恭敬地往玻璃墙外一指。

        那是停在灯火阑珊处的一辆黑色奔驰轿车。夏蓉心里一笑,脸上不动声色。她希望车上坐的是一位年轻英俊的男人,但她明白那可能是痴心妄想。走到夏蓉面前的男人不年轻也不帅,个子中等微胖,面容上俗气中带点儿霸气,夏蓉知道那是有钱的标志。他颇为绅士地问道:我可以在这里坐下跟你聊聊天吗?夏蓉点点头。

        中年男人自我介绍说名叫友贵,夏蓉听了忍不住哈哈大笑。他温和地问她:我很可笑吗?夏蓉笑过之后说:你的名字好玩,我就叫你阿贵吧?中年男人说:你叫我什么我都喜欢,只是有第三者的时候别这么叫。夏蓉娇滴滴地问:那我叫你什么呢?中年男人递一张名片给她,她看着心乱了一下,然后收拾好嬉皮笑脸,颇有几分庄重地叫了一声:王总!

        王总说:我欣赏了你许多天了,你坐在这里不理睬任何人,一定是受伤了。夏蓉的心软了一下,决定和这个大款男人来往,借此忘掉单身小款的伤害。

        在贝森广场,王总一掷千金的豪爽劲头,令夏蓉十分开心。王总送了个摩托罗拉掌中宝给夏蓉,还带夏蓉去他的一个别墅,给了夏蓉一把钥匙。夏蓉装作不懂事地嘻嘻哈哈应付过去。王总有点急了,打电话问我该怎么办。我告诉他:夏蓉不想当第三者。那以后,王总对夏蓉表示准备离婚,他给夏蓉买了一辆小车,夏蓉也住到了王总的别墅去了,请了长假,班也不上了。

        这不是一场风花雪月的事。不过,豪宅、名车和漂亮时装填不满夏蓉那颗年轻的向往浪漫的心。偶尔我陪她喝茶,听她讲她和中年男人的关系,像是读一本三流言情小说。夏蓉说她经常和阿贵互相发誓要相爱到老,海枯石烂不变心。阿贵说他能做到,她就很难说了。

        1998年,王总的公司遇到资金严重短缺的困难,他卖掉了他和夏蓉同居的别墅,给夏蓉另租了一套普通的二居室。夏蓉接受了,又回到公司上班。

        夏蓉回公司后,心理压力特别大,周围的同事都对她另眼相看,他们说的话也很难听。有一次夏蓉在我面前嚎啕大哭,说她命苦。我心里明白,这不是命运的问题,而是一个选择的问题。选择了傍款,得到什么和失去什么都是可以预测的,光想好事不顾难处,这是夏蓉的最大优点,也是她最大的弱点。到年底,银行及各方债主找上门来,王总的公司被查封。王总的两个儿子找到夏蓉,要她交出王总送给她的那辆进口欧宝。

        夏蓉对那两个跟她差不多年纪的小伙子讲道理,说这车是王总送的,是他对她好的惟一的凭证,否则,我为什么跟你们的父亲在一起。

        一开始,两个小伙子也耐着性子跟夏蓉讲道理,说他们的父亲和夏蓉之间有感情,那就应该互相理解和支持。他们说,困难是暂时的,以后公司转危为安了,还可以给她买更好的小车。

        夏蓉也知道那两个小伙子是为了王总和王总的公司好,她还知道,也许困难只是暂时的。但她就是不能忍受王总从高处跌落下来这个现实,她要为自己着想,她无法面对王总连一辆小车的钱都十分在意的现实。最后,她的思维落进了深井:决不放弃欧宝,它是我两年青春的代价!两个小伙子失去耐心,他们把夏蓉狠狠地打了一顿……夏蓉大病了一场,听到夏蓉的悲惨结局,我紧紧拉住小程健康结实单纯的胳臂,觉得年轻人和年轻人在一起真好,未来是一张白纸任由我们自己画美丽的图画。

        《深圳都市报》




返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn