文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    "黑色星期二"砸懵美国 总统"仕途"面临考验
        
        中国日报网站消息:2001年9月11日是美国人民永远都无法忘记的灾难日。纽约的世界标志性建筑物世贸中心姊妹楼遭恐怖分子重创,不到一小时便相继轰然倒塌、化为废墟;首都华盛顿的军方大本营五角大楼也成了恐怖分子的“靶心”,大楼部分坍塌,浓烟滚滚。 

        ·纽约华盛顿浓烟滚滚,总统布什在哪里? 

        前后仅几分钟的工夫,世界最大的都市纽约和这个世界上唯一超级大国的首都华盛顿都陷进难以想象的恐慌和混乱之中:消防车、警车、救护车,各种警笛声声刺耳;汽车喇叭声、人们的尖叫声和哭喊声混成一片。人们从来没有如此慌乱过,几近疯狂的边缘。 

        然而,就在恐怖的阴霾一点一点吞噬着全美人民的心灵的时候,他们“最值得依赖”的总统乔治·W·布什在哪里?他没有在白宫的椭圆形办公室里,他也没有在华盛顿。此时的布什正在内布拉斯加州的奥富特空军基地,因为这里是“一个更加安全的指挥所”!美国人民依然记忆犹新:当古巴的导弹高高架在发射井上,枚枚都瞄准纽约和华盛顿时,当时的总统约翰·肯尼迪没有离开过华盛顿一步。 

        9月11日晚,在F-15和F-16两架战斗机的左右“护航”下,在共和、民主两党官员的“形影相随”下,总统布什终于乘坐着那架雄伟的“空军一号”回到了凄惨声一片的华府,并信誓旦旦地向悲痛欲绝的人们承诺:“将采取一切援救措施”、“不惜一切代价揪出肇事者”、“愿上帝保佑美国”。 

        回到白宫后,布什做了“情绪激动”的电视讲话:“数千个生命瞬间就被邪恶的恐怖主义袭击吞噬了……我们心中充满了极度的悲痛和无言的、无法妥协的愤怒。”他还发下重誓,任何窝藏恐怖分子的人都将“与恐怖分子一起受到同样严厉的惩罚”。 

        ·是政治契机还是政治死亡——布什面临挑战 

        其实,这次纽约和华盛顿遭受“灭顶之灾”,对于上任不到一年的布什来说,既是一个威胁,也是一个机会。作为一个以少数票入主白宫的“弱势总统”,未来的几个月,布什能否真正当好全美人民的“统帅”,能否做出果断明智的决定,将成为他究竟是“无能”还是“英明”的最好证明。 

        布什会成为第二个吉米·卡特吗?——面对伊朗恐怖分子制造的人质危机束手无策;布什会像罗纳德·里根学习吗?——目睹“挑战者”太空船发生爆炸镇定自若;布什会像比尔·克林顿那样吗?——在俄克拉荷马城大爆炸发生后,仍能冷静地在白宫发号施令。 

        圣地亚哥加利福尼亚大学的政治学家塞缪尔·波普金指出:“虽然近年来,许多人对政治表现得非常淡漠,但现在不同了。因此,作为全民统帅的总统,他更成了人们关注的焦点。” 

        由于纽约和华盛顿接连遭到恐怖袭击,出于对总统安全的考虑,“空中一号”11日上午载着布什飞往了路易斯安那州的巴克斯代尔空军基地。在那里,布什沉重地表示“我们伟大的祖国正面临考验”,并郑重承诺将很好地迎接这一考验。当然,面临考验的还有布什自己,而且这次考验比以往任何时候都要艰巨。 

        毫无疑问,全美民众将会尽最大的努力来迎接挑战;而且,迄今为止,恐怖袭击中的受害者面对突如其来的灾难表现得“超常”的冷静。但是,究竟采取什么样的报复行动雪耻,甚至究竟应该向谁采取报复行动,这些都必须由布什亲自决定,而此时,布什还处在“一无所知”的黑暗里。 

        ·布什一头雾水,找谁报仇雪恨? 

        一名情报局官员透露:“这完全出乎我们的意料,是我们从未曾想到过的。在监测恐怖活动方面,我们的确比过去强了不少;但今天的事情明显地证明了,我们距离‘足够强’还相差甚远。” 

        但是,即使华盛顿真的找出了恐怖事件的幕后策划者,如何“血债血偿”也将是一个非常棘手的问题。因为,一个炸弹扔下去,也许可以将100个恐怖分子炸得血肉模糊,的确解恨。但对于因这一个炸弹而丧生的另外成千上百条无辜的性命,白宫将向世人做何解释? 

        曾在克林顿时期任驻联合国大使的理查德·赫尔布鲁克指出,如果美国掌握了足够证据,知道哪个国家暗地里怂恿制造今天惨案的恐怖分子,美国可能会对这个国家“下战书”,而且会毫不犹豫地采取报复行动。 

        许多人将这场噩梦比作1941年12月7日的珍珠港事件,但至少在珍珠港遭袭击时,美国人很快就恍然大悟:肇事者是日本人,飞机机身上有明显的日本军方标志!于是,美国数月后对东京的狂轰滥炸显然是“找准了目标”。然而这一次,纽约和华盛顿被炸得一塌糊涂,美国憋了一肚子气,却不知该撒在谁身上。 

        纽约和华盛顿遭恐怖袭击重创后,受影响最大的可能是布什政府“苦心经营”的导弹防御计划(NMD)。这次袭击给了美国人当头一棒:NMD即使将美国全部“罩”起来,也保护不了美国;那些想美国“死”的人根本不需要什么导弹和核武器,几个人、几架飞机就能达到目的! 

        当然,如果布什对这次灾难的处理能“让美国民众满意”,无疑将为他自己赢得较高的“政治分”,也许素来与他为敌的民主党人士也可能会对他刮目相看。(彭慧) 


    中国日报网站 2001年9月12日


    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn