文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    举世震惊:美国遭受一系列恐怖事件袭击
        

        令美国震惊,令世界震惊的事情发生了!当地时间9月11日上午大约9:00左右,两架飞机先后撞上了位于美国纽约的世界贸易中心大楼,并引发爆炸,部分已经开始倒塌,接着接二连三的恐怖爆炸事件在美国的许多要害部门相继发生。目前最新的消息表明,这是一系列有预谋的严重的恐怖事件。至截稿前为止,已知至少有1500人伤亡。五角大楼已经发布了最高级别的国家安全警报。这迄今为止美国历史上的最严重的恐怖事件,吸引了整个世界的目光。人们在愤怒,人们在关注,因为这不仅仅关系到美国的安全,还关系到世界的安全。

        飞机可能遭到了劫持

        目击者说,在接近上午8时40分许,一架飞机波音飞机突然偏离了航向,一头撞在了纽约世界贸易中心的一座大楼上部,顿时许多周围的人都听到了“轰”一声巨响,随即大楼外墙被撞出了一个硕大的墙洞。当人们遁声抬头望去时,又顿时看到世贸中心烈火熊熊,浓烟滚滚。“出事了!”这是人们的第一反应。出事的是世贸中心南北向南侧的一座大楼。

        就在周围的许多人还没有完全这一事故中反应过来时,大约在第一次撞击之后的第18分钟左右,又有一架从远处飞来的飞机撞上世界贸易中心另一座大楼的中上部,这是北侧的大楼。目击者说,这一次更加奇怪:他们看到这架飞机简直就是对准着大楼冲了过去的,如同射击的枪支瞄准了目标一样。从这一状态来分析,飞机很可能是遭到了劫持,否则不会如同瞄准了目标一样向大楼冲击的。在两架撞击世贸大楼的飞机中,其中一架为从波士顿飞来的美国航空公司的一架波音767客机。

        撞击之后也引发了非常强烈的爆炸,爆炸后火光从大楼另一侧爆发。爆炸之后的碎片中同下雨一般纷纷落下。数分钟之后,遭到袭击的大楼轰然倒塌,而在旁边的第三座大楼也受到了影响,并开始起火燃烧。

        就在纽约世贸中心的摩天大楼在遭到两架自杀性攻击飞机的袭击之后大约一小时左右,两栋共高101层的南北大楼全部倒塌,基本上被夷为了平地,而整个纽约市如同火山爆发一般,陷入重重浓烟之中。而这两座曾经是世界上最高建筑的标志性建筑已经不复存在…… 

         仿佛世界末日来临了

        在纽约20街左右的商业区,这是离世贸中心最近的地方,当大楼方圆数公里洒满了碎片的时候,路上的行人被爆炸、碎片弄得莫名其妙,不知道到底发生了什么。许多人当场哭泣了起来,因为在过去许多年中,他们从来没有目睹过这样的事件,却在诸如《星球大战》的影片中看到类似的情节。感到无助的人们,不得不以哭泣,这种最原始的方法来排谴心中的恐惧。

        在回过神之后,许多家长首先想到了他们的孩子。于是他们疯狂地赶往学校,想尽快接回刚刚送走了的孩子。对于许多人来说,他们更不知道几个小时之后还会发生什么。目前,在纽约街头的许多地方,昔日热闹非凡的地方,现在则行人稀少,商店门前门可罗雀。仿佛一场世界末日正在悄悄地来临。电视媒体则在一遍遍地播放着世贸中心倒塌的部分楼层,镜头始终对准那些伤员,令人更加平添了许多恐惧。

        在当地所有的医院都接到了命令,必须收治所有的伤员。一些轻伤员正在被陆续送往纽约的各大医院,而重伤员则在现场进行救治,现场塔建了许多救护中心。

        近5万人正在两座大楼内工作

        在撞击爆炸事件发生之际,已经过了美国当地的上班时间,因此当时在纽约世贸中心内的工作人员无以计数,他们正忙于一天之初的工作。如果证实撞击大楼的是波音767客机,那么加上大楼内的工作人员,这起恐怖案造成的死亡人数将一时无法统计。据悉,爆炸发生于上班时间,估计有将近5万人正在这两座大楼内工作。这无疑是一场国家灾难。

        所有机场全关停

        在这起震惊世界的恐怖事件发生之后,目前美国的所有的国内机场暂时被关闭,以防恐怖分子挺而走险,进行新的恐怖袭击活动。与此同时,美国的各大航空公司宣布,从当天起所有的航空全部停飞。

        在金融市场方面,纽约华尔街股市在世界贸易中心发生飞机撞击事件后,立即宣布紧急疏散并暂停所有的交易。此外,美国各地当天的股市今天也可能全天停止交易。在攻击事件发生之后,欧洲股市也开始全面下滑。 

        美国国务院还再次向在国外的美国人发出了最新的警告,提醒他们防止遭到袭击。因为在此前,美国情报部门曾为此发表警告称,最近获得了情报表明,恐怖分子正在将美国人作为袭击的目标。

        全国发生一系列恐怖事件

        世贸中心被撞不久,一架飞机在美国五角大楼附近的上空发生了坠毁事件。有消息称,不久之后,美国国会大厦外也发生了一起汽车爆炸事件。美国国防部、白宫以及其它重要的政府机构的工作人员被立即紧急疏散,目前,国会大厦和白宫外保安警察已经全副武装,不许任何人接近。以防恐怖分子发起新的恐怖爆炸事件。

        布什强烈谴责恐怖分子

        正在佛罗里达州的布什总统立即中断了原来的行程计划,立即乘坐“空军一号”返回华盛顿,目前他已经开始着手立即处理这一危机。

        他发表了简短的讲话,猛烈抨击恐怖分子的疯狂之举,称这是绝望的行为。他说:“我们的国家刚刚经历了一场大灾难。我已经与国防部长、国家安全顾问以及联邦调查局局长等人进行了电话交谈,分析了形势;如果是恐怖分子所为,一定会把凶手绳之以法”。他公开表示,此事虽然仍然正在调查之中,但是如果有证实的消息表明是恐怖主义事件,美国是绝对不能容忍的。最后,布什还在电视讲话中对在此事件中遭受不幸的美国人民和家庭表示了哀悼。

        恐怖分子组织严密

        两起撞击事件,加上发生在美国其它地方的恐怖事件,美国反恐怖专家初步认为,这很可能是一个组织非常严密的恐怖组织所为。首先,这个恐怖组织在经过精心的策划和预谋之后,计算出了两架在飞行时间上、飞行距离上相近的飞机,然后选择对其下手,这样在很短的时间内足以让纽约世界贸易中心受到袭击,甚至摧毁,继而产生令人震惊的巨大影响;其次,从同一时间发生了多起恐怖暴力事件表明,这个恐怖组织绝非等闲之辈。而它的势力很可能已经渗透到了美国的政府机构,比如它选择了在布什总统外出的时刻作案,从而使布什感到被动,同时也使布什无法立即作出判断,下达最新的指示等。

        至于这一系列恐怖事件是来自美国本土,还是来自其它极端反美的穆斯林恐怖组织,目前仍然存在着不同的说法。据透露,目前的初步猜测是,这一事件可能与国际上头号恐怖分子本·拉登有关,拉登一直将美国视为其不共戴天的敌人,多起威胁要袭击在世界各地的美国人,并且在三年多前炮制了美国驻非洲两个国家的大使馆的爆炸事件;而另一种猜测则是可能与美国本土的一个不知名的极端组织所为。据悉,当初当俄克拉荷马联邦大楼发生爆炸的时候,一开始推断认为可能系来自中东的恐怖分子所为,但是后来在调查之中却发现这却是地地道道的美国人所为。 

        不过,可以肯定的是,如此大规模,如此广泛的行动来打击美国的目标,这肯定不是出自一时冲动的人之手。目前,白宫、国会以及财政部都在严密防范,以免再遭到新的袭击。

        恐怖事件举世震惊

        美国约纽世界贸易中心等国家要害部门遭受攻击的一系列恐怖事件引起了全世界各国的震惊和不安。世界各国元首纷纷发表谈话,或谴责这些丧失人性的恐怖事件,或对此表示造成的伤亡哀悼和震惊。 

        在得知消息之后,英国首相布莱尔发表演讲,称“简直无法令人想像这个世界会发生如此严重的恐怖事件”。据悉,布莱尔立即取消了在工会大会上的演讲,并致电慰问美国总统布什和美国的人民。英国王室也发表声明,对出现如此众多的伤亡者表示震惊,同时对死者表示深深的哀悼。

        在莫斯科,俄罗斯总统普京发表讲话说,这真是一场骇人的人间悲剧,令人无法想像。他向美国总统布什表示慰问,并祝愿遭受恐怖分子攻击的美国人民早日从悲剧中恢复。 

        在德国柏林,德国外交部召开紧急会议,探讨相关对策。同时,复会之后的德国国会也公开谴责这是一起“骇人的世界大灾难"”。

        法国总统希拉克向美国人民表示慰问。希拉克说,这次的恐怖活动是恐怖分子向世界发起的新的挑战,是新邪恶在与人类进行较量,人类绝不能被其吓倒。他说,“这些疯狂分子完全有别于圣洁的人类,而我们将会同心协力对抗到底。”

        《江南时报》2001年9月12日


    人民网 2001年9月12日


    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn