文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    美国历史上最恐怖最黑暗的一天

    人民网驻美国记者 任毓骏

        

      2001年9月11日,美国人民乃至全世界人民,不会忘记这一天;美国历史乃至世界历史都会写下沉痛的一页。把这一天称之为“美国国难日”、“第二个珍珠港事件”、“黑色星期二”都不为过。 

        美国东部时间早上8点45分:一架喷气式客机撞入纽约世界贸易中心北塔楼。 

        8点55分:第二架喷气式客机撞入世界贸易中心南塔楼,随后引起大爆炸。 

        9点5分:美国总统布什正在佛罗里达州的一个学校的教室里给学生们讲话时,美军参谋长联席会议主席卡德在布什耳边悄悄地报告了纽约遭到恐怖袭击一事。

        9点17分:联邦民航总署下令关闭纽约地区所有机场。

        9点20分:有消息说,美国联邦调查局正在调查这两架客机在撞入世界贸易中心塔楼前曾遭到劫持的说法。 

        9点21分:纽约市空港局下令关闭纽约市内所有桥梁及隧道。

        9点29分:第一个伤亡报告显示,至少有6人在事件中死亡,至少有1千人受伤。 

        9点30分:美国总统布什宣布:"我国刚发生了一起全国悲剧。两架飞机对美国展开恐怖袭击,撞毁在世界贸易中心塔楼。" 

        9点32分:美国航空公司对记者说,其中一架撞入世贸中心塔楼的飞机是从波士顿飞往洛杉矶的波音767客机(航班号Flight 11),机上载有81名乘客,9名空勤乘务员,以及两名驾驶员。另外一架飞机是从华盛顿飞往洛杉矶的波音757客机,机上载有58名乘客,4名空勤乘务员,以及两名驾驶员。

        9点40分:五角大楼发出最高国家安全警告。美国联邦航空局下令关闭所有机场,命令所有国内航班停飞。几乎与此同时,国会山也发生了爆炸,浓烟滚滚。 

        9点43分:阿布扎比电视台报道说,该电视台收到自称是"巴勒斯坦自由民主阵线"的电话,声称两架飞机撞入世贸中心塔楼的事件是该组织干的。然而,该组织资深官员则在后来否认了这个说法。 

        9点43分:一架飞机坠毁在华盛顿五角大楼内。美国国防部大楼部分建筑顿时陷入一片火海,五角大楼的一个侧翼楼结构倒塌。 

        9点45分:在面临新的恐怖威胁之际,美国白宫宣布疏散工作人员。 

        9点50分:联邦民航总署下令全美机场停止飞机起降,美国全国所有机场宣布关闭。这在美国历史上是第一次。

        9点57分:布什离佛罗里达州返回华盛顿。

        10点05分:白宫、财政部、国务院及其他主要政府机构内的人员开始撤离。 

        10点7分:纽约世界贸易中心南塔楼倒塌,灰尘漫天,瓦砾堆积如山。

        10点08分:配备自动步枪的特勤人员开始在白宫对面的拉法叶公园巡逻。

        10点10分:五角大楼部分倒塌; 

        10点13分:联合国总部疏散,11700名联合国总部人员开始撤出。

        10点25分:美国命令所有飞往美国的国际航班飞往加拿大; 

        10点25分:汽车炸弹在华盛顿美国国务院建筑外爆炸。 

        10点27分:纽约世界贸易中心北塔楼倒塌。110层麾天大楼夷为平地,瓦砾造成的浓烟蔽日。

        10点30分:一架飞机在靠近皮兹堡附近的萨默塞特县机场周围坠毁。美国联合航空公司后来证实,从新泽西州纽瓦克起飞前往旧金山的联合航空93号航班在10点钟起飞之后不久坠

        10点46分:国务卿鲍威尔缩短访问拉丁美洲行程,返回美国。

        10点57分:纽约州长派塔基宣布所有州政府办公室关闭。

        11点时02分:纽约市长朱利安尼呼吁市民待在家中,下令坚尼街以南地区住民开始撤离。

        11点18分:美国航空公司证实2架飞机被劫持并坠毁,机上共有150人。 

        11点59分:美国联合航空公司证实2驾飞机被劫持并坠毁,机上共有110人。 

        12点04分:洛杉矶国际机场撤离。

        12点15分:旧金山国际机场撤离后关闭。该机场是在宾州坠毁的联航93号班机的目的地。

        12点30分:美民航总署表示,当时美国领空中共有50班班机在飞行,一切正常。

        13点04分:布什在路易斯安那州巴克斯戴尔空军基地发表谈话,表示美国已采取适当的安全措施,包括全球美军进入高度警戒。他要求美国人民为今天暴力攻击的死伤者祈祷,强调"美国会将必须为此一懦弱行为负责者缉捕归案,严加惩罚"。 

        13点27分:华盛顿特区宣布进入紧急状态 

        13点44分:国防部表示,五艘美国战舰及两艘航空母舰将从弗吉尼亚州诺福克海军基地出发,驶往纽约地区及美东海面。航空母舰将增强纽约和华盛顿地区的空防能力。

        13点48分:布什搭乘空军一号总统专机离路易斯安那州巴克斯戴尔空军基地,前往未经宣布的地点。

        11日下午,白宫、国会降半旗为恐怖袭击的死者致哀。  

        “911大劫”在纽约和全美各地,造成多少死伤人数,截至目前为止,美国政府尚无法有效统计出来,据专家初步估计,全部死亡名单将可能突破万人。一名美国消防部高级官员表示,在五角大楼的袭击事件中丧生的人数估计在800人左右,其中包括撞向五角大楼的被劫持飞机的64名乘客。 

        路透社报道,纽约当地电视台NY1称已有约370名消防队员在救援行动中殉职,另外有100多名警察下落不明。目前,警方和消防局还无法提供有关具体数字。

        (人民网华盛顿9月12日电)


    人民网 2001年9月12日


    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn