文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    日本人制作《日本鬼子》
        

        一名日本老兵承认亲手杀害了328名中国人;一名前陆军军士描述了他将几个婴儿扔进火堆,然后浪声大笑的情景;另一名日本军官则表示,他杀死了一名中国妇女,并把她的肉割下来分给他的部下吃!这是日前在日本首次公映的一部长达3小时的纪录片中的几个真实镜头。这部纪录片的片名就叫《日本鬼子》,而其制作人员全部是日本人。

        ■影片记录历史真相

        《日本鬼子》的片名源于中国人对日本侵略者的称呼。首映式是在日本东京一繁华商业区的一家艺术影院举行的,观众约有70人。虽然他们对这部片子的反应各异,但很显然,他们都受到了强烈感染。

        据统计,在《日本鬼子》一片中亲述自己侵华暴行的前“皇军”士兵共有14人,他们的经历都发生在1931年至1945年这段时间。导演蓝井在首映式记者会上指出:“那是一场历史悲剧,如果我在他们(日本老兵)的位置,或者你在他们的位置,我们或者也会做出那种事。发生那样的悲剧是可怕的,但更可怕的是我们一直回避谈论这场悲剧。”

        对日本战争责任素有研究的山梨学院大学历史学家小菅伸子(译音)表示:“就我所知,有很多年轻一辈根本不知道历史的‘全部’,即日本曾侵略中国与中国士兵作战,及日本殖民朝鲜时令当地人民长期受苦。就是因为对历史无知,他们才无法明白国际社会为何对‘二战’问题如此敏感。”

        ■奸杀妇女烹吃尸体

        日本人可以蒙住自己的眼睛,但历史是绝对不会被蒙住的。在这部近三个小时的电影中,采访了多名满脸皱纹的日本二战老兵,他们亲述了各自在侵略中国时犯下的暴行,包括杀人、强奸、抢掠及煮吃人肉等,听后令人不寒而栗。

        前军士长江本正与(译)看起来十分懊悔。他回忆说:“我军来到一个只剩下妇女的村庄。于是,我们将她们团团围住,然后将她们的衣服剥光,命她们躺在路边。强奸她们后再点火烧死她们。我们这样做的原因是要给敌人点颜色看看,同时也是为了娱乐,满足自己的欲望。”

        其他人则讲述了如何在村庄放火,烧死屋里的老人、病人及孕妇,逃出来的则被枪杀;还有用活的中国战俘练习使用刺刀、斩首及活人解剖。前日军下士金子宁次(译)承认,当自己多次以绑在柱子上的活中国人做刺刀训练后,对杀人已感到麻木。另一名老兵则忆述如何烧死中国婴儿取乐:“杀人成了比赛,杀人的数目是衡量成就的标准。”江本表示,他已对杀人无动于衷,又确信中国人是次等人,因此就算将女子先奸后杀再烹煮供士兵食用也没有感觉到有什么罪恶。

        虽然这些老兵在讲述他们对中国人所犯下的暴行时态度冷静,但能看得出他们深感悔疚。他们纷纷表示,有责任向年轻一代讲述这段历史。“我会尽量讲得详细一点,让年轻一代知道我们都做了些什么。”一名老兵说。

        ■ “七三一”罪行又有铁证

        无独有偶,“七三一”部队总部遗址所在地的官员、哈尔滨市平房区区长石嘉兴率领一个四人访问团,于10月26日至11月9日,走访了名古屋、大阪、高知、东京等地的前“七三一”部队队员,以获取56年前从事生物战的最新直接罪证。7名仍然在世的前侵华日军“七三一”部队队员,在良心和勇气的驱使下,向中国黑龙江赴日访问团首次披露了细菌武器试验的细节,并表示忏悔和请求宽恕。

        “七三一”部队是日本军国主义最高统治者下令组建的生物战秘密部队,由石井四郎于1932年在哈尔滨建立的第一个大型生物战研究中心,后来又在哈尔滨周围建立了多个类似的研究中心,第二次世界大战结束时,侵华日军为掩盖罪行,炸毁了细菌研究设施,并把研究资料档案移交给美军,战后盟国起诉了约5570名日本战犯,然而却没有一个是因从事生物战而受到审判。

        ■揭露日军暴行遭受打压

        在日本目前的形势下,制作《日本鬼子》这样一部深刻反省日本侵略历史的纪录片的确需要很大勇气,制作人员的这种不向邪恶势力低头的做法令人肃然起敬。然而,遗憾的是,这样一部真实地反映历史,甚至对日本与周边国家关系会产生微妙影响,而且在国际上产生巨大反响的纪录片,在日本竟然受到冷遇。

        据制片商透露,他们当初准备制作这部片子时,就对其发行前景做了悲观的预测。但当时制作人员仍认为,虽然在日本国内的市场很少,但哪怕有几家电视台同意播放,他们的心血便没有白费。但他们对日本国内右翼势力的估计还是太乐观了——当制片商向多家电视台推销此片,均吃了闭门羹,迄今未做成一桩生意!在经过了艰苦努力后,他们终于找到了这家愿意举行首映式的影院。

        对日本极右势力来说,《日本鬼子》肯定是“罪不可恕”。直到今天,日本右翼分子仍顽固地强调忠于天皇,认为日本人比其他民族优胜,而日本在“二战”的侵略行为,只是将亚洲人民从西方殖民主义的桎梏中解放出来,并无过错。除了积极在国内鼓吹极右思想,推动美化侵略暴行的教科书外,他们还设法打击支持和平及正视历史的人。

        不过与此同时,《日本鬼子》这部挑战右翼思想的纪录片却在海外获得不少奖项,包括慕尼黑国际纪录片电影节特别大奖、特罗尔国际电影节银海豚奖等。

        ■文并供图/沙丘


    《北京青年报》 2001年12月13日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn