文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    专家视线:山姆大叔的几大军事转向

    韩旭东 靳敬纯

        

        “9·11事件”已过去3月有余,美国社会的各个方面都在发生着前所未有的变化,尤其是美国军事的发展方向,已成为全世界瞩目的焦点。 

        由“外”转向“内外”并重 

        20世纪90年代,国际安全环境发生了重大变化。美政府对美国安全环境进行了重新评估,军事战略的重心由对付前苏联的全球性威胁转移到干预地区冲突上来,矛头直指那些对美国称霸可能构成“绊脚石”作用的地区性强国;军队建设的重点放在“必须打赢两场几乎同时发生的大规模地区战争”上。小布什上台后,继续坚持防“外”战略,只不过将军队建设的重点由“保持同时打两场大规模地区战争的能力”,调整为在具备打一场大规模战争能力的同时,还要有对另一场小规模战争进行支援的能力。 

        美国防部在9月30日向国会递交的《四年防务评估报告》中,仍呼吁其政府加强在亚太地区的军事力量,认为“亚洲可能出现强大的军事竞争者,维持亚洲的稳定平衡将是一个复杂任务”,“这一地区有可能出现一个有巨大潜力的军事竞争者。东亚沿海是特别具有挑战性的地区”。可见,对付外部的“威胁”仍是美国的重点。 

        “9·11”事件的发生,美国将其定性为战争,这使美国本土近200年没有受到外敌入侵的光荣历史不得不中断。美国政府开始对发生在本土的威胁予以高度重视。“9·11”事件发生后,美国军队高度戒备,并进驻“关键”地区。美国政府还组织成立了本土安全办公室,以对付发生在美国本土的各种威胁。随着炭疽攻击等事件的发生,美国防部在其《四年防务评估报告》中重新提出本土守卫的问题。美政府还破天荒地允许北约飞机到美国的领空去巡逻。 

        不难看出,美国在对付外面威胁的同时,也在加强本土的防御。但美国对外扩张是不会收缩的,它的战略仍然是外向性的,只不过在原有基础上,由一味对“外”扩张转向“内外”并重而已。 

        由重“快”转向重“特” 

        美国总统布什5月25日在安纳波利斯海军学院毕业典礼上说,他决定建立一支更多地用灵活性和速度而不是用规模来衡量作战能力的未来军队,即美军要把建设的重点放在快速反应部队上。 

        然而,“9·11”事件改变了美国政要们的“一厢情愿”。10月7日,美国开始展开“打塔捉拉”之战。这场军事行动与以往具有明显不同的作战行动特点,即实施空袭的同时配以特种部队的小规模突袭。美特种部队在阿的突出表现与空军的大规模空袭相比,毫不逊色。 

        在美国,特种部队是独立于其他不同兵种而自成一体的,本身就俨然是一支小规模的军队,并且能够做到海、陆、空三栖作战。这次参战的特种部队都是经过精挑细选和高强度训练的精兵,能在极端危险的环境下执行小规模的军事任务。他们常常深入敌人后方收集情报、协助确定攻击目标,甚至袭击敌方的重要战略设施。美国总统布什要求,灵活的特种部队要随时做好能比以往任何时候都更加迅速地派遣、行动范围比以往任何时候更广的准备。 

        在这场21世纪第一战中,美军更多地依赖的是由4.6万人组成的特种作战部队。作战命令下达后,这支精锐部队迅速行动,在空中打击配合下,完成了摧毁恐怖分子巢穴的大部分任务。 

        由于特种部队发挥了越来越重要的作用,美国国会决定把今年特种部队的预算从2000年的33亿美元提高到40亿美元。为了加强部队建设和打击恐怖主义,美国会还特批准了400亿美元的特别款项,其中一部分拨款划到了特种部队的头上。 

        武器装备转向高精度、灵巧化 

        在这场“打塔捉拉”之战中,无人机被越来越广泛地使用。美国先是动用RQ-1“掠夺者”无人机,随后又部署了比“掠夺者”更高级的远程“全球鹰”无人机。目前,美军至少有6架“全球鹰”正在阿富汗上空活动。塔利班不惧怕美国大兵,但盘旋在阿富汗上空的无人机成了他们的克星。10月17日,“掠夺者”对塔利班的目标发射了数枚导弹,这种无人驾驶侦察机经过改装后,摇身一变竟成了无人驾驶战斗机,成为世界上首次携带武器用于实战的无人驾驶飞机。 

        当前,美国空军正加紧研制各种新型战机,主要有F-22隐形战斗机和联合攻击战斗机。F-22装备了先进的综合航空电子系统和武器,具有超音速巡航、隐形和机动敏捷能力,拥有“先敌发现、先敌开火和先敌摧毁”优势,代表着未来战斗机的发展方向。 

        眼下,美国空军已考虑先将72架F-22战斗机装备部队,计划到2020年装备339架,以替代目前正在使用的F-15战斗机。代号为“JSF”的联合攻击战斗机是21世纪美国空军重点开发的多用途战斗机,具有远距离对地精确攻击能力。 

        为使飞机拥有更强的火力和一次出航打击更多目标的能力,美军研究人员正在从减小体积、延长射程以及提高打击精度和杀伤效果等方面开发小型灵巧炸弹。联合攻击战斗机或F-22战斗机的每个弹药舱可以装4枚炸弹,按照替代设计方案,每个弹药舱可以放8枚小型炸弹。这样,一架战斗机的携带量可增加到16枚。 

        美国空军致命攻击联合计划办公室的一位官员说:“与过去注重制导和威力大的炸弹相比,这代表着相当先进的发展方向。” 

        “收缩”转向“外涨” 

        自1988年以来,美国已4次调整或关闭军事基地。“9·11”事件之前,美国防部还建议关闭更多军事基地。目前,美国一共有339个大型军事基地,比1988年减少了97个。 

        “9·11”事件发生后,美参议院于11月24日批准了五角大楼提出的到2003年关闭另一批军事基地以削减开支的提案。那么,美国在自身利益受到威胁的情况下为什么还要关闭国外的军事基地呢? 

        实际上,美国关闭军事基地完全是从自身利益出发,在重新认识和界定了新的国际安全环境后,又瞄准了新的对手,新建立了一批意义重大的军事基地,而把那些过时的已成累赘的“包袱”甩掉,这不是收缩防区,而是扩大控制区。 

        “9·11”事件发生后,美国开始寻求建立军事基地。巴基斯坦官员表示,该国有至少两个军事基地供美军使用。美国还在乌兹别克斯坦建立了军事基地。相邻的塔吉克斯坦国境线上有许多苏联时期的军事基地,尤其是莫斯科和霍罗格两个地区的基地都成了美军的补给站。印度也许诺美军可以使用其军事基地。而且,美国还在寻求让美军重返菲律宾。据报道,美国正计划在中亚的某个国家建立新的军事基地。如果美国再接着对中东地区的国家发动“反恐”战争,美国将进一步建立新的军事基地。美国势力新一轮“外涨期”将到来。 

        “结盟”转向“单干” 

        自二战以来,美国每次发动战争,必招呼一些国家结成联盟,为其摇旗呐喊,壮其声威。特别是海湾战争中,美国在盟国支持下,取得了冷战后第一场局部战争的胜利。 

        然而,美国对在阿富汗的这场“打塔捉拉”之战开始后,先有英军的配合,后来就单干了。当塔利班倒台近在眼前之时,除已参战的英国外,法国和德国的特种部队也要求参加作战行动,协助美军搜索阿富汗的群山,追踪本·拉登。然而,这次军事行动作为一个整体被美国控制着,实际上排除了与欧洲军队进行有效的合作。由于美国不愿因透露计划而限制自己的选择,盟国军队的行动常常受到限制。对此,英国扬言要从阿富汗撤军。 

        一位不愿透露身份的英国防部官员表示,英国或许不会增派士兵支持当地的美军海军陆战队,甚至正在考虑将英军士兵撤离阿富汗。这可能正中美国的下怀。 

        虽然,英国、法国等一些国家不支持美国对中东地区的一些国家发动战争,美国还是执意要对这些国家攻击。看来,美国单干的势头正浓。 

        力争攻防兼备 

        从军事上讲,美军拥有世界一流的核动力航空母舰,有通过空中加油无需着陆就能全球到达的战斗机,有对全球实施24小时监视的卫星系统,有世界一流的特种部队等等,这使美国的进攻能力在世界上无与伦比。但美国对此并不满足。随着军事技术的发展,越来越多的国家拥有了远程打击能力。这使美国本土日益受到威胁。为了成为世界上第一个兼备一流攻防能力的国家,美国在发展进攻能力的同时,还将发展反导系统,力图使其本国处于一个“安全罩”之内。 

        12月13日,美国总统布什在白宫正式宣布退出美苏1972年签署的《反导条约》,这表明,为具有世界上一流的防御能力,美国已不惜破坏全球战略平衡的基石。发展各种反导系统已成美国的既定方针。 

        可以预计,各种反导系统一旦建成,美国将第一个成为既有坚矛也有利盾的国家。 


    《中国青年报》 2001年12月15日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn