文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    犹太人的自嘲

    陶一桃

        

        有人曾不无夸张地说:犹太人在家里打个喷嚏,世界上多数银行都将连锁“感冒”;五个犹太人凑在一起,便能应付国际股票市场。的确,犹太民族是世界上最聪明、最神秘、最富有、也最多劫难的民族。《圣经》中关于犹太人的充满神秘气息的故事,使人们不禁对这个民族遐思翩翩。而群星璨灿的犹太政坛巨子、艺术精英、科学巨擘、思想大师、巨富大亨,诸如:伟大革命导师马克思,科学巨擘爱因斯坦,精神分析学大师弗洛伊德,音乐巨匠门德尔松,艺术大师毕加索,20世纪的著名犹太人“原子弹之父”奥本海默,传奇政商哈默,美国“奇缘博士”基辛格,“好莱坞叛逆之星”霍夫曼,以色列的倔老头沙米尔,以色列总理沙龙等,更给犹太人披上了一层扑朔迷离的色彩。

        据统计,世界上迄今为止获得诺贝尔奖的科学家中,有17%是犹太人,美国富翁中,有2%是犹太人,前苏共中央政治局常委24人中,有16人是犹太人;世界十大哲学家中,有8人是犹太人;犹太人艺术家更是数不胜数。他们超凡的智能和几乎“天生”的生意天才,在令世人感叹折服的同时,又启发人们去深入思考。

        犹太民族是一个善于发财,而又不怕被人叱责为“言利小人”的民族。他们敬钱如神,始终把赚钱看作一种正常的生存手段,但是他们既没有葛朗台般爱财如命的贪欲,更没有想赚钱又羞羞答答、畏畏缩缩的虚伪,而是伸手拿钱之际眼睛看着别处一个更有前景的生意地方,钱攒得干干净净,平平常常,大大方方,堂堂正正。正是以这种心态作生意,犹太商人表现出出奇地神闲气定、随意自如,也出奇地精明而又有运气。当然,犹太人对精明之人也是极为推崇的,就如崇拜知识和财富一般。精明之人不仅不受人唾骂和嫉妒,而且只要是好点子就大胆实施,即使一、二次失败了,也绝不会被别人在背后指指点点,也并不意味着是一个失败者;成功了,也不用故意“大智若愚”,担心“枪打出头鸟”和“聪明反被聪明误”。有一个犹太人自己编出的笑话,正反映了犹太人这种精明的心态:前苏联制定太空计划,德国人、法国人和犹太人前来应招。招考人员先问应征的德国人,在什么待遇下肯参加太空飞行。德国人回答:“我需要3000美元,1000美元给我的妻子,1000美元用作购房基金,1000美元自用。”接下来轮到浪漫的法国人回答了:“给我4000美元我才肯干。1000美元给我的妻子,1000美元归还购房贷款,1000美元自用,还剩下1000美元给情人。”犹太应征者则说:“给我5000美元我才干,1000美元给你,因为你把项目给了我,1000美元归我,其余的3000美元雇一个德国人开宇宙飞船。”无论招考人员是否会这么做,这个故事是可以反映犹太人的精明。他们不必自己去冒险,只是摆弄了一下数字就可以使招考人员、德国人和自己都达到了要求。平心而论,犹太人既没有盘剥德国人,因为在犹太人的方案中,德国人依旧可以如愿以偿地得到与他们自己开价相等的3000美元,也没有像浪漫的法国人那样公然把妻子和情人一视同仁,从而越出了“合法”的界限。至于犹太人,既然允许自由开价,报得高一点也无可厚非,再说还给了招聘人员1000美元的回扣,这在流行回扣的社会里也不足为奇。对于犹太人自己所攒的1000美元,只能归于其精明的商业脑袋。他们几乎什么都没做,只是试图把到手的“定单”转让一下,就可以从中净攒1000美元,任何人都不能不感叹于犹太式的精明。当然,在实际生活中犹太人是否能这样做,我们也不得而知。应该说,不够聪明,是一个民族的愚笨;然而过于精明,也是一个民族的愚笨,因为太过于直露的精明,有时却会降低一个民族的精明程度。所谓过犹不及。

        从犹太人自己编出来的带有讽刺自己意味的笑话中,我们看不出犹太人对自己过于直露的精明有半点惭愧之意,反而却清晰地感觉到犹太人对自己的妙算洋洋得意之情。这就足以说明,犹太人把精明完全看作是一件堂堂正正,甚至可以大肆炫耀的东西。可以说,对精明自身来说,没有什么比坦荡的态度更为关键,更为重要的。而犹太人正是在这种自我解嘲的开怀大笑中,变得更加精明的。

        敢于大胆嘲笑自己民族的人并不很多。可以说自嘲是一份自信、一份富有、一份坦然、一份洒脱。正如真正富有的人不怕说穷,真正厚实的人不怕说浅薄一样,敢于嘲笑自己的人,是不怕被别人嘲笑,同时也没有什么值得别人去嘲笑的人。当你对一个百万富翁说:“你是一个穷光蛋”时,他很有可能笑着回答说:“对,我是一个大穷光蛋。”因为富有对于他们已经是一种类似于“天然”的社会地位和生活方式,而他自己也“富”到了不怕别人说“穷”的地步了。如果你对一位刚刚摆脱贫困户的暴发户说:“买不起就别买!”他会感到受到了极大的侮辱,并且很可能会“非买给你看看不可”。因为“富有”对于他们来说还是需要通过别人的认可来证实的身份的筹码,这些人还是在靠财富来显示个人的魅力,还没有达到凭个人品格增值自己的财富的阶段。

        敢于嘲笑自己的人是一个自信的人,而自信的人是一个具有较大包容度的人。包容不仅仅在于兼收并蓄,而且更在于藏污纳垢。所谓兼收并蓄即在自嘲的时候知道自己的弱处,吸纳别人的长处,但并不会由于弱处的存在和自嘲的行为而妄自菲薄。所谓藏污纳垢,即能容伟大,亦能容渺小;能容高尚,亦能容卑贱;能容美丽,亦能容丑陋。一个人的高大矮小,崇高卑微,卓越平凡只有在比较之中才能分辨明见。

        中国人不可谓不精明,而且中国人是一个最讲“海量”的民族。但在利益与金钱的问题上,中国人的幽默带着几分神圣和正经。因为孔老夫子曾被后人强加上了“罕言利”的“桂冠”,所以所有想表明自己是君子而非小人的人,对“利”字和“钱”字都退避三舍。面对金钱,中国人编出的是自勉的故事而非自嘲的笑话。中国历史上传说,当初钱币的铸造就是加进了孔老夫子的理念。孔子说做生意的人外表不得不圆滑,但内心则一定要方正,所以钱被铸成外圆内方状,并被尊称为“孔方兄”。先做人后做事原本是美德,然而做过了火头,就变成从“君子正人”开始,又做回到“正人君子”。

        一个过于呆板、正经的民族,是一个少有商人气质的民族;一个缺乏智能的民族,是一个物质上也不会富足的民族。然而,在一个民族中,如果投机战胜了精明,精明也就只“精”不“明”了。商人要精明并善于把握机遇,但是绝不能有“投机情结”,更要谨防“投机不成反蚀一把米”!精明得厚重,朴实得灵活才是现代商人所应具备的品格和气质。

         《大地》 (2001年第十四期) 


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn