文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    走进法国香水世界
        

      □本报记者  杨汝生

        法国香水及化妆品举世闻名,有口皆碑,它和时装、葡萄酒一起并列为法国三大精品产业。多年以来,法国香水及化妆品业在世界同类行业的贸易中一直名列前茅,这不能不说是法国工业的骄傲。

        欧洲人开始使用香料及化妆品是在古代十字军东征之后。那时,十字军从古埃及带回了东方人的香料加工技术和化妆品,制作香料和化妆品的作坊首先在罗马帝国出现,后来又发展到欧洲各地。在欧洲,最早加工香水的地方不是法国,而是现今的德国科隆(Cologne),该市名称的法语发音为“科劳尼“,所以至今仍有人把香水称为“科劳尼水”。法国人使用香料和化妆品始于13世纪,主要是贵族社会。在当时的宫廷里,不仅女人浓施粉黛,男人也用化妆品。法国第一家香精香料生产公司诞生于1730年,是在南部城市格拉斯成立的。该市现有人口5万,在法国香水发展的历史上起了重要作用。从前,格拉斯的工业以生产皮革手套为主,制造商在有皮革气味的手套上添加一些香精,大受广大消费者的青睐,于是生产香料和提炼香精的作坊纷纷出现。到了1729年,格拉斯便正式获得法国“手套制作和香精制作城”的称号。格拉斯的气候和土壤适合种植茉莉、玫瑰和晚香玉等植物,漫山遍野长满各种各样的花草,繁花似锦,四季飘香。一直到现在,格拉斯仍被授以“香城”的桂冠,集中了法国主要的香精香料生产厂家。现在,原有的上百家手工作坊已经合并成三家规模较大的香精香料生产公司。

        在巴黎,最早销售香水的乌比冈商店于1775年开业,以后又相继出现了鲁宾、皮埃尔、盖尔兰、洛杰等香水店。20世纪,科西嘉人科蒂先是在马赛后在巴黎销售香水,不久以“科蒂”命名的香水店便发展成为巴黎最大的香水专卖店。香水业与服装业的结合是一种很有意思的文化现象。最早承做时装和香水的是布瓦雷公司,随后又有夏奈尔公司等。1925年,夏奈尔公司推出了“夏奈尔5号”香水,获得了世界性的成功,被视为法国香水业发展史上的里程碑。现在,法国各大名牌时装公司几乎都有自己牌号的香水。

        法国的香水种类不计其数,但主要名牌产品有1921年问世的“夏奈尔5号”;1971年问世的“夏奈尔19号”;1994年问世的“私心者”;1925年问世的“萨丽玛”;1948年问世的“时代风度”;1966年问世的“野水”;1985年问世的“毒药”;1968年问世的“长翅百灵”;1970年问世的“左岸”;1977年问世的“鸦片”;1976年问世的“阿娜伊斯”;1990年问世的“宝库”;1994年问世的“诗情”。法国香水的香型共有7大族,而每一个族又包括3到7个小族。这7大族分别是柑橘香、花香、蕨香、施普尔香、木香、龙涎香和皮香。香水是一种技术产品,但它又是一种文化产品,配制香水是一个复杂的过程。调配师乃是艺术家,他们要根据人们的审美情趣的变化和要求去创造,一种新的产品的试验至少也要一年的时间,而它的推广往往需要几年甚至更长的时间,还要配合巨大的广告投入。由于天然原材料造价很高,比如600公斤的茉莉花才能提炼1公斤的茉莉香精,20世纪初,人们便开始采用合成的办法生产香水和化妆品,但高级名牌香水必须用天然香精配制,这也是名牌香水价格高昂的原因之所在。

        法国是世界上最大的香水和化妆品出口国。自从1990年以来,法国在香水和化妆品方面的出口一直占该行业世界贸易的35%左右,远远领先于只占11%的美国。在其出口产品中,45.6%为香水,37.8%为美容化妆品,11.6%为洗漱用品。法国产品的出口对象主要是欧盟各国,约占49.9%;其次是欧盟以外的欧洲国家,约占12.1%;再其次是亚洲,约占11.2%;对北美的出口约占10.3%。法国该行业的出口历年保持较大的顺差纪录,1994年的顺差达217亿法郎,从而使该行业成为法国第三大贸易顺差行业。去年,法国香水和化妆品产业实现600多亿法郎的产值,较上一年增长了4.5%。尽管近年法国香水面临来自北美和亚洲国家的巨大挑战,法国香水在世界独领风骚的局面并没有改变。 

        《市场报》 (2001年11月13日第四版)


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn