文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    南非流行恐怖谣言“奸童可治艾滋病”
    南非惊天强奸案:9个月女婴竟惨遭强暴
        

        南非发生一起骇人听闻的案件:在南非一处偏远地区,6名男子竟然轮奸了一名只有9个月大的女婴,原因是他们以为这可治愈自己的艾滋病!当地法庭将于11月底开庭终审此案。惨案的发生这起惊天强奸案发生在南非北部的阿平顿镇,被六个禽兽不如的男人轮奸的女婴只有九个月大,名叫“切潘格”,意为“拥有希望”。切潘格的妈妈只有16岁,10月26日晚上,她将女儿留给别人暂代照料,找一帮男人喝酒去了。晚上10时,切潘格的奶奶回到家中,发现儿媳妇还没有回来。再看床上,顿时如五雷轰顶:小孙女一人赤身裸体地躺在床上,已经昏死过去,身上全是血。当时切潘格的奶奶根本没有往强奸方面想,毕竟切潘格只有9个月大,但仔细查看孙女仍在流血的下身后才明白发生了什么。她打了报警电话后,便抱起孙女往医院跑。经医院紧急抢救,切潘格的生命算是保住了,但肛门和直肠都受到严重创伤。当晚,警方便抓获了6名嫌犯,他们对强奸切潘格的事实供认不讳,但都表示,他们是在喝醉酒的情况下才干出这等丑事。切潘格的父亲今年21岁,目前失业在家,他对女儿被如此蹂躏感到悲愤莫名。更让他气愤的是,6名嫌疑犯他全都认识,有的还与他称兄道弟。他说,当知道女儿被强奸后,他情绪十分激动,不敢到案发现场,只叫妈妈和姐姐跑去看个究竟,宁可自己留在家里等消息。他说:“我非常震惊。我知道如果我当时去现场看到其中一个强奸犯站在我跟前的话,我一定会对他做出失控的举动。”

        阿平顿群情激愤

        南非警方称,轮奸九月大的女婴的男子中,至少有一人对艾滋病测试呈阳性反应。其中一名被告的妻子最近死于艾滋病,他们的孩子也被查出感染了艾滋病毒。受害女婴现在仍留在金伯尔雷医院,已接受过病毒测试并给予药物作预防治疗。医生表示她的肉体创伤虽能医好,但却无法估计她的心灵创伤到底有多么严重。院方人士说:“一切要待儿童长大一点后才能知道。”11月5日,在发生轮奸案的阿平顿,有一千多人聚集在地方法院旁听案件的审讯,他们主要是妇女和儿童。涉案6名被告年龄介乎24到66岁,全被控以攻击婴孩罪。由于群情激愤,当局部署了大批警员和士兵在法院外戒备,而法官也决定暂将案件推迟到11月12日再审。然而,11月12日这天,聚集在法庭外的抗议者更多,他们打着标语、旗帜,高呼口号,要求对儿童给予更多的保护。他们的情绪都如火山一般,很多人不顾警察和士兵的阻挡,冲向6名被告。在这种情况下继续审理此案,非出人命不可,法庭没有办法,只好宣布将审理日期再度推迟到11月底。

        谣言令女婴成为“猎物”

        实这起案件只是南非女童遭到性侵犯的冰山一角。过去一年,南非的儿童受性侵犯的个案增加了80%,而且主要发生在艾滋病肆虐的地方,南非政府表示,那全因“奸童可治艾滋”的谣传。南非儿童权益中心负责人维尔达说:“在南非,愈来愈多的男人竟然荒谬地以为处女童贞可治好他们的艾滋病。”南非是全球艾滋病肆虐最严重的地区之一,平均每8个人当中,就有一人感染艾滋病毒。因此,如何防治艾滋病成为南非最紧迫的问题之一,一些感染了艾滋病毒的人更是到处打听所谓的“治病秘方”,与儿童发生性关系可以治疗艾滋病,便是“秘方”之一。这一流言不知从何时传出来,早在几年前便已开始在南非各地传播。于是,很多女婴成为“猎物”。南非去年告发的性侵犯儿童案共有67000多起,比1998年的37500宗增加了近50%。南非儿童福利关注组织相信,实际个案会多达告发数字的10倍,部分受害者甚至可能小到仅6个月大,7岁以下孩童受袭个案更大幅增加。他们指出,被奸儿童有的最后因伤重而死,有的则患上了艾滋病。南非警方平均每天收到185起性虐儿童个案,只是成功检控的比例却很低。

        政府决心控制暴力

        南非一些政界人士许诺,他们将努力解决儿童受到性侵犯的问题,并会把强奸犯绳之以法。但他们同时承认,在南非这样一个性犯罪盛行的国家追踪强奸犯非常困难。在东开普致力于儿童受害援助工作的埃迪斯·克里尔无奈地说:“对儿童施行攻击性侵犯者常常是她们的亲戚,甚至是她们的父亲和抚养人。所以对女人来说,打这样的官司并不是一件容易的事件,因为把性侵犯者告上法庭,那么,她们就必须冒失去丈夫或者养家糊口者的危险,这样的话,这个家就全完了。”约翰内斯堡暴力与调解中心负责人丽萨·维顿指出:“谈到预防,最大的问题是我们缺少相关的信息。我们既要明白性案件急剧上升的真正原因,又要对现行的导致这种局面出现的体制进行改革。”负责南非“家庭暴力、儿童保护和性侵犯”事务的高级总监安尼克·皮纳亚尔则认为,最近几年强奸案报案率明显上升其实是警察和政府的胜利。在种族隔离时代,一些南非人根本不相信法律。现在,当女性们受到侵犯后,她们愿意寻找法律解决,因为她们的观念改变了,认为现在的法律真的能够保护她们,还她们以公道。但南非儿童福利和妇女组织则认为,南非的司法系统并没有对强奸案进行严肃对待,在南非只有很少一部分强奸犯受到了审判,而且他们受到的处罚也非常轻。从今年1月到9月,有69名强奸犯被判终身监禁。虽然很多人认为,这一数字太小,但更多的人对政府还是充满了信心。他们认为,南非可以将种族隔离制度抛进历史的垃圾堆,那么南非也应该有能力控制针对妇女的暴力行为。


    《新闻晚报》 2001年11月15日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn