文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    综述:日本,果真重温军国旧梦?
        
    日本打算购买的轻型装甲车

        今年,日本军国主义复活的迹象越来越明显。从年初打击海盗、购置空中加油机,到年中参拜靖国神社,再到最近出兵印度洋,日本正一步步向自己军事超级大国的目标挺进。 

        日前,日本佐世保海军基地外,众多和平爱好者驾驶小船抗议日本出兵海外。但是,三艘日本军舰还是冲破了小船的包围,缓缓驶出基地,开往印度洋。 

        ·借海盗之尸,还军国之魂 

        亚洲金融风暴之后,东南亚水域内的海盗活动开始日益猖獗,很多船只都遭遇过洗劫,其中,也有极少数是日本船只。但日本的一些右翼分子和军国主义者却抓住了这次“好机会”。 

        一些日本政要开始叫嚣:“如果东南亚国家没有能力打击海盗,就不要空谈‘所谓的主权’,还是让日本来解决吧!”随后,日本政府开始四处游说东南亚各国,希望亚洲国家此后每年举行一次会议,商讨打击海盗之事,并想将其舰队开进南中国海和马六甲海峡。 

        日本的这一举动在东南亚国家中引起了轩然大波,许多国家的媒体都撰文抨击日本复活军国主义的行为,表示“日本军国主义之患猛于海盗”,“不许太阳旗再次飘扬在东南亚”。终于,日本“打击海盗”的“雄心”胎死腹中。 

        ·草图作掩护,日本造航母 

        2001年初,日本公布了2001至2005年中期防力整顿计划草案,计划投入25万亿日元(2020亿美元)采购武器、加强军备,计划中还包括建造两艘配备直升机的战舰。同时,日本还公布了各邻国比较关心的战舰建造草图。 

        不久,《简氏防务周刊》的专家便看出草图中的“猫腻”,日本对外公布的那份草图实际上没有任何意义,因为草图上没有详细描绘舰船的探测设备、武器及船只的结构。而一些日本政客在翻阅自卫队其他关于拟建舰船的草图的时候,竟发现设计图中船只甲板和船身等长。任何略懂舰船的人都能够看出来,这样的船只与航空母舰十分相似。 

        事情败露后,日本官方人士辩解说,计划生产的舰船是DDH级战舰,将作舰队的指挥舰之用,绝非航空母舰。根据日本1945年的宪法,日本禁止制造和使用航空母舰。日本的第一艘“DDH级战舰”将于2005至2006年开始服役。 

        ·千方百计买武器,掩耳盗铃想称霸 

        2001年2月,日本防务省突然提出要求,想购买大量空中加油机、轻装甲车等新型武器,旨在为今后可能发生的天灾人祸实施“人道主义援助”。 

        谁知,消息传出后不久,日本国内的《朝日新闻》就首先提出质疑,表示空中加油机是为进攻型飞机补给燃料所用的,怎么能和“人道主义援助”挂上钩?日本航空自卫队的预算制定者随即辩解,空中加油机可以当作运输机来使用,航行距离长,适于实行海外救援行动。紧接着,航空自卫队把计划书上的“加油机”更名为“加油运输机”。 

        而实际上,空中加油机的机舱主体是燃料罐,如果将其去掉,用于运送物资,航行距离必然大大缩短。而且,加油机的舱门狭窄,体积较大的运送物资根本无法装机。所以,航空自卫队的辩解纯属强词夺理。 

        除了“加油运输机”,日本自卫队还把军用“战车”改名为“特车”,“轻型装甲车”改名为“伤员运输车”,1.35万吨级“战舰”改名为“补给舰”。 

        ·巨额军事投资,日军脚踩英国猛追美国 

        根据日本宪法,日本的“军队”——自卫队——的存在只用于自卫。但是,日本的军费开支每年都有相当幅度的上升。英国《简氏防务周刊》曾经披露,日本的军费开支早在1983年就超过了英、法、德,2000年,日本的军费开支更是高达484亿美元,与美国在亚太地区的所有军事预算相当。 

        “为了自卫”,日本现在拥有主战坦克1160辆、潜艇15艘、大型水面战舰62艘、P-3反潜侦察机100架、F-15战斗机170架、F-4战斗机110架。日本的军事实力早已远远超出英国。日本陆军拥有3倍于英国的坦克,海军战舰数量是英国的2倍,空军战机与英军的数量相近。 

        日本还在2001至2005年中期防力整顿草案中,计划再投2020亿美元,生产至少4艘万吨级的战舰,其中一艘万吨级超大驱逐舰的战斗潜力决不亚于轻型航母。此外,日本还将建造5000吨级战舰2艘、3000吨级潜艇16艘。 

        ·“打击恐怖”为名,自卫队首次远征 

        10月29日,借着“协助美国打击恐怖主义”,日本参议院通过了《恐怖防止法案》,为自卫队二战以来的第一次远征铺平了道路。而在10年前的海湾战争期间,日本还无法派出军队,只能利用国内基地为美英提供后勤。 

        11月9日,日本海军的先头部队“雾雨”、“滨名”、“鞍马”舰船驶出佐世保海军基地,向印度洋挺进。先头部队的工作仅仅是探路,舰队中只包括两艘驱逐舰和一艘补给舰。 

        11月底,日本海军的主要舰队才会大举出发,与正在硫磺岛训练的美国“小鹰”号航母一起开往印度洋。届时,日军舰队中将包括4艘最新型宙斯盾级护卫舰、4架C-130运输机和1100名官兵。(张鑫焱) 


    日军F-16战斗机
    自卫队驱逐舰
    中国日报网站 2001年11月15日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn