文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    日籍醉鬼殴打北京的哥
    五百元赔款赔不了尊严
        

        昨天上午,记者接到至少3位读者打来的热线电话,反映10日晚上在赛特大厦西侧路口,4名日本青年醉酒乘坐出租车时,其中一人在车内呕吐,司机要求他们清理污物,这几名日本青年既不赔礼道歉,也不清理污物,反而想另外打车离开。司机阻拦时,他们竟然在众目睽睽之下,殴打这位司机。但是这位司机一直不还手。

        本报记者高杉核实报道 昨天下午,记者来到新月出租汽车公司,找到了当事司机魏文华师傅。魏师傅说起前一天晚上的事,这个30多岁的汉子满脸悲愤,他告诉记者:“10日晚上9点10分左右,4个人下车,既不道歉,也不清理呕吐物,反而要打另一辆出租车离开。当我阻拦其中一人时,他揪住我的衣领,当胸给了我两拳。后来,他们打电话又叫来了四五个人,态度非常蛮横。甚至对到场的民警也根本不放在眼里。”

        记者问:他们动手打你时,你为什么不还手?这个憨厚的小伙子强忍住心里的委屈,哽咽着说:“因为我是司机,他是乘客……”

        当时在场的群众有上百人之多,其中4位目击者当场给魏师傅留下了手机号码,表示愿意在任何时候、任何场合为他作证。记者与目击者之一刘斯琴女士取得联系,她说:“那个司机太老实了,气得头上直冒虚汗,可是打不还手,骂不还口。”

        另一位目击者,双祥出租车公司的田师傅告诉记者:“当时那几个日本人的样子简直没法看,而且态度特别蛮横。在场的一位女士说你们应该把车清理干净,结果一个肤色较黑、身高1米70左右的日本人还推搡了这位女士一下。”

        新月公司的徐嘉军经理在事发后赶到派出所,他告诉记者:这几个日本人在派出所时,有的歪着坐着,有的闭着眼睛,表现得十分无礼。最后,派出所的调解书要求滋事的几个日本人当面向魏师傅赔礼道歉,并赔偿经济损失人民币500元。但他们并没有向魏师傅说一句道歉的话,扔下500元扬长而去。

        魏师傅已经把他的红色富康车的座套、脚垫全部更换,还将车内反复擦拭,但记者在车里还是闻到了一股酸酸的酒气。魏师傅说:今天肯定是不能出车了,一是车里有味儿,二是自己的精神状态特别不好。魏师傅说:我要求这些日本人向我赔礼道歉,人的尊严不是500块钱能买走的。


    《北京青年报》 2001年8月12日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn