文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    记者暗访女大学生“聊天广场”
    武汉一酒店的“聊天广场”引来众多议论,公安、工商也无法给其“定论”
        

      武汉消息 7月28日,武汉某报赫然刊出一则广告:钟声酒店“聊天广场”,女大学生与您面对面聊天……寥寥数语,令人生疑:“陪聊”是怎样的服务,合法吗?她们与顾客聊些什么?8月1日晚,记者暗访“聊天广场”。 

        看相册“点人”陪聊 

        “聊天广场”设在亚贸广场斜对面钟声酒店三楼。8月1日晚8时40分,记者在大厅中央找到一个空位坐下,问服务生有没有聊天员,服务生说:“你到前台看一看,她们都在那里坐着。”走到前台,只见沙发上坐着5位打扮入时的靓女,有一位手里还拿着一本书。记者说:“我想找一个人聊天”,其中一位回答:“对不起,我们被定下了,正在等人。” 

        记者回到座位,见桌上的卡片上写着可以看相册“点人”。相册上有聊天员的照片,每张照片均附有姓名、所学专业及兴趣特长。一位负责人告诉记者:“聊天广场”只有30多名聊天员,20多个卡座、8个包厢。 

        据了解,来此“陪聊”的女大学生,大多来自附近华中师范、华中工、武大、武汉汽工大等高校,以学中文、旅游、新闻、外语、工商管理、市场营销的居多。 

        陪聊女各怀心思 

        记者拿起电话邀请女大学生聊天。电话本上一共有8个号码,每拨一个号码,都有人应答。 

        过了一分多钟,一个身穿花格连衣裙、肩挎小背包的女生走了进来,她说她是湖北省经管大学二年级的学生,她见广告上的工作时间适合她就来应聘上班了。一个台位是每小时20元,聊天员从中提取10元;进包厢包房费是100元,人头最低消费10元,聊天员的坐台费是20元。 

        随后,记者又邀请了几名女生。武汉汽工大学中文系二年级一位姓陈的女生称,她到这里来是为了提高自己的适应能力,增加社会阅历。她说她想写一本书,题目都想好了,叫《陪100位客人聊天》。另外,每天在这工作三小时,可以培养自己的爱心、同情心,升华自己的人格。 

        已从省电大毕业两年的曾小姐,是一家医药公司的医药代表,在这里做兼职,每周一、周三来。记者问她遇到有人与她探讨诸如情感、婚姻、家庭之类的事情,而自己又没有这类经验怎么办,她回答:“聊天广场”是个休闲的地方,探讨的内容不一定要上升到理论高度,只要让客人开心就行了。 

        众说纷纭话“陪聊” 

        记者在“聊天广场”门口拦住一位刚聊完天的顾客,问他对“陪聊”有何看法,他说:“现在竞争太激烈,需要找地方释放一下心情,迪吧、歌厅太闹,找大学生聊天既轻松,又可增加知识。” 

        武汉大学社会学教授周永清发表看法说,陪聊本质上应是公益事业,而“聊天广场”却以盈利为目的,且沿袭了某种不健康的东西,为什么只招女聊天员,不招男聊天员?也有女士面临同样的社会难题,为何不提供服务? 

        洪山区公安分局一位负责人称,“陪聊”是新事物,是好是坏无法定论,因为法律上没有明文规定这种做法不对,但如果“聊天广场”出现色情活动,将毫不留情,予以严厉打击。 

        “陪聊”究竟属于何种经营性质?洪山区工商分局也感到为难,该局注册科一位负责人说,他们也是第一次遇到这种事情,将它划归餐饮、娱乐都不是太恰当,但有一点值得注意的是,钟声酒店注册的是经营中餐,“聊天广场”是超范围经营,这一点必须进行整改。 

        (黄兵)   


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn