文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    对女性尖叫声极敏感 武汉“红衣杀手”的变异人生
        

      “红衣杀手”?

        段国诚在岳阳市疯狂作案的2年间,各种恐怖的说法,比起武汉本埠的传说,有过之而无不及。传言中的段国诚,是一个专挑穿红衣的单身女性,在下小雨的周末凌晨下手的“恶魔”。

        但据段国诚在岳阳所作的9起案件分析,其作案对象并无固定特征,年龄分布在20岁至40余岁不等,被抢的随身物品中,有的不到10元钱,有的甚至无钱无包。岳阳警方早在去年10月,就在电视中公开辟谣。

        斑斑劣迹

        最初死于段国诚魔爪之下的是岳阳市水运公司女工严三英。

        1999年4月4日凌晨5时许,严被段国诚连刺16刀身亡。

        去年2月13日凌晨4:30许,岳阳市石油公司职工钟某因精神障碍从家中外出,被段魔持刀挟至湘运宿舍院内一楼梯间,连刺25刀,并被其残忍地割去右乳头,劫走现金不足10元。

        去年6月12日凌晨4:30许,34岁的邓某,遭到段魔持刀抢劫,当邓挣扎呼叫时,段对其连砍6刀后逃窜。邓在被人送往医院抢救的途中死亡。

        去年7月22日凌晨2时许,岳阳火车站食堂女工李某,在同事家中打麻将后回家休息,在离家100米处遭到段魔袭击。段持尖刀将李捅死,抢得现金2000元后逃走。

        多起夜间单身行走女子被杀案,引起了岳阳市公安局、湖南省公安厅的高度重视。岳阳市委书记于来山亲自督办,要求尽快破案。岳阳市警方专门成立了城区系列抢劫杀人案协调指挥部,全面深入发动群众提供信息;特请公安部专家张欣画出模拟像;根据线索派出人员分赴天津、大连、湖北、广州侦查,搜捕凶手。

        法网恢恢,恶魔终在武汉落网。通过两天的侦讯,专班民警对恶魔段国诚有了更深入的了解。

        祖籍监利,自小劣迹斑斑,自暴自弃

        昨日下午,段国诚被送往湖北武昌区看守所。岳阳警方介绍说:段国诚祖籍湖北监利,小时跟随父亲落户岳阳。小时候,段国诚就经常小偷小摸。七八岁时,父亲为让段改掉恶习,曾用老虎钳子将段国诚一个手指夹变了形。

        岳阳警方专案组大队长刘波说,段国诚两度入监,出狱后大肆抢劫杀人,终日惶恐,自暴自弃。段国诚的双亲都是老实人,但常因家庭琐事而言语不和,以致于一家人多年不在一张桌上吃饭,造成他冷漠人世、仇视社会的性格变异,行为已有明显变态倾向,但精神正常。

        对女性尖叫声极敏感

        段国诚一般白天睡觉休息,夜晚外出,碰到合适“对象”即随时下手,还经常换居住地,先后在武昌民主路、紫阳路等地居住过。

        段交待,1998年开始在湖南岳阳抢劫作案,刚开始并没有疯狂残害女性。后来有一次作案时(时间已记不清),女受害者尖叫呼救,令他感到极度恐惧,便用利刃将其杀死。

        此后,段对受害者的尖叫感到既恐惧又兴奋,并伴有莫名其妙的“愤怒”。对方尖叫不停,他行刺的刀就不会停。

        6月2日,他在武昌涵三宫附近将21岁的女青年陈某狂捅38刀,胸背部刺成蜂窝状,就是因为“那女人叫个不停”,而且“衣服很薄,捅人时刀锋有特别轻快的感觉”。他杀人后不慌不忙地离开现场,回旅馆后才洗掉身上血迹。

        恶魔如何现“原形”  岳阳警方披露内情

        昨日,追捕“变态恶魔”段国诚的岳阳警方会师江城。岳阳刑警支队负责人向记者披露了本案一些鲜为人知的内情。

        从1999年4月开始,段国诚先后在岳阳市杀死9名女子,其中1999年3人,2000年4人,今年2人。

        一时间,“变态幽灵”令岳阳市民提心吊胆,一些城区女子晚上根本不敢出门。岳阳市领导十分关注此案,公开承诺:抓住恶魔,奖励20万!

        岳阳警方调动数百警力,成立破案专班开展了大规模排查,同时采取高科技手段捕捉疑犯的蛛丝马迹。

        今年2月16日,岳阳市又发生一起类似案件后,警方监控死者被抢的手机,发现了凶手就是段国诚。正当警方布控时,段国诚感觉气氛不对,逃之夭夭。

        今年8月12日,岳阳警方在宜昌调查时获悉武汉警方的“5·7”案协查通报,连夜赶往武汉。互通情报后,两地警方认定:在岳阳和武汉作案的“变态恶魔”都是同一人———段国诚。

        次日,恶贯满盈的段国诚,在武昌719招待所被武汉警方一举生擒。(蔡青 沈伟 蒋绶 陈力峰 田悦 余凯 秦千桥) 


    《楚天都市报》 2001年8月15日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn