文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    20名韩国人削指铭志 抗议小泉参拜靖国神社
        

        中国日报网站消息:8月13日,日本首相小泉纯一郎不顾亚洲各国的反对,前往靖国神社进行参拜活动。当天,20名韩国年轻人在汉城独立门附近的一个公园里削指铭志,抗议小泉的这一举动。 

        据法新社报道,这20名韩国人年龄在20到30之间,自称是“救国队”(Save the Nation Squad)成员。他们身穿黑衣,站在大雨中,切下了自己的小指头,然后医生帮他们用国旗包扎了伤口。 

        据悉,在韩国文化中,削指是表达决心的一种举动,过去常为匪盗所用。这些人之所以选择独立门,是因为1910-1945年日本占领朝鲜半岛期间,韩国抗日志士被监押在这里。 

        另外,在日本宣布小泉将在13日参拜靖国神社后,韩国民众聚集在日本驻韩使馆门前举行了抗议活动。 

        韩国政府曾警告日本,如果小泉参拜靖国神社,韩国将在8月15日庆祝韩国解放56周年典礼上作出强硬回应。 

        据悉,小泉是自1978年“靖国神社”开始供奉二战甲级战犯的灵位以来,第三位前往参拜的日本首相。(董志新、解志国)


    中国日报网站 2001年8月13日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn