文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    屡建奇功的俄特种部队:“阿尔法”

    □胡彦之

        

        1.危急时:挺身而出

        时间一分一秒过去,谈判仍在继续,劫匪态度依然嚣张。人们的心都提到了嗓子眼上。 

        这一切发生在7月31日,在俄罗斯南部斯塔夫罗波尔边疆区。早晨7时,一辆巴士被劫持,车上40人被扣为人质。劫匪凶悍,枪口指向司机。在威逼下,巴士转变方向,开往附近的矿水城机场。 

        大巴在高速路上奔驰,俄罗斯各部门也紧急行动起来。警察曾试图阻拦,劫匪开枪射击。据俄国家安全局官员伊戈尔·特鲁比岑称,劫匪蓄谋已久,穷凶极恶,装备精良。他手中除有机关枪外,还有炸弹以及TNT高能炸药。 

        机场迅速被警方包围。警察与劫匪开始处于对峙状态。太阳越升越高,天气越来越热。气温达到了38℃,车内更是燥热异常。为通风,人质战战兢兢地砸碎了窗玻璃。为遮蔽阳光,窗帘被拉了下来。 

        劫匪开始提出条件:释放1994年被抓的5名恐怖分子。1994年,这5人涉嫌劫持了29人,后被抓获投入大牢。而据俄通社-塔斯社称,其实这个劫匪并不知道,这5人中,有一人因肺结核已在监狱中死去。 

        谈判在紧张进行。劫匪的价码不断加高,他又要求提供武器和一架直升机。俄联邦安全局成立解救人质指挥部,由副局长叶什科夫挂帅。俄总统驻南方联邦区全权代表卡赞采夫也亲临现场。俄总统普京也在关注着事态进展。 

        在苦口婆心的规劝之下,劫匪释放了一些妇女和儿童,但对条件则始终不松口。下午5时40分,劫匪开始铤而走险:一名26岁乘客被击中,并被扔出车外;劫匪向空中开枪,声称如果在晚9时前不满足他的要求,将杀死所有人质。 

        谈判陷入僵局,情况万分紧急。时间一分一秒地过去,夜色开始笼罩大地。不能再等了。晚8时左右,紧急调来的联邦安全局“阿尔法”别动队开始行动,震荡炸弹投向巴士尾部,烟雾随即笼罩整个汽车。劫匪猝不及防,伸出头想看究竟。眼疾手快的狙击手迅速开枪,正中劫匪头部。身着厚防弹衣的“阿尔法”特种兵随即以迅雷不及掩耳之势冲进大巴。30秒钟,战斗结束。一切干净利落:人质无一死亡,只有一些轻伤者。被击毙的劫匪身上正别着一颗炸弹。经查明,他名叫苏丹-赛义德·伊季耶夫,是一名正被通缉的车臣匪徒。俄总统普京迅速发表谈话,高度评价“阿尔法”别动队的行动,向全体战斗人员表示感谢。 

        2.凶险中:立下赫赫战功

        这只是“阿尔法”别动队所立赫赫战功中的一件。最近几年,受国内分裂势力和经济衰退影响,俄罗斯治安不佳,恐怖绑架事件频仍。在其他部门束手无策之时,“阿尔法”别动队却凯歌高奏,给恐怖分子以有力打击,成为一支举世瞩目的反恐怖尖兵。 

        1993年,俄罗斯民航一架伊尔-86客机从矿水城飞往莫斯科途中,被一名叫扎哈里耶夫的中年男子劫持。他在交给空中小姐的纸条上要求:“立即安排我会见俄罗斯总统或司法部长,否则将遥控爆炸本班机和3个地面设施。”机上有347 名旅客和16名机组人员。飞机最后紧急降落在莫斯科附近的弗努克机场。“阿尔法”别动队闻讯出击,趁夜暗从飞机底部的货舱进入客舱。一场短兵相接,劫机者束手就擒。 

        1997年,又一起劫机案发生,“阿尔法”别动队临危受命并果断出击,劫机者被捕,142名乘客安然无恙;10余天后,“阿尔法”别动队又挫败一起劫持瑞典外交官的人质事件,恐怖分子被击毙。对于该部队的功绩,当时的俄总统叶利钦曾称赞说:“在他们的功劳簿上,记录着避免了几百个爆炸装置的爆炸,解救了几十名人质。” 

        现在,“阿尔法”特种部队已成为俄罗斯反恐怖活动的一张王牌。任何一次绑架、劫机事件发生后,人们马上想到的就是“阿尔法”别动队。“阿尔法”别动队也总是乘飞机迅速赶到现场,与犯罪分子周旋,捕捉到时机后果断出击,成功地完成了一次又一次惊险的任务。

        3.战斗中:赢得威名

        “阿尔法”别动队的历史要追溯到1974年7月。它最初的名称是A小组,隶属于克格勃,1991年改为现在这个名称,隶属于俄罗斯国家安全局。 

        组建A小组的目的是保卫1980年的莫斯科奥运会。1972年慕尼黑奥运会期间,中东恐怖组织“黑9月”闯入奥运村,绑架并杀害了11名以色列运动员。此事引起全世界的震惊,也给苏联极大的触动。为防止类似惨剧再次发生,A小组应运而生。 

        A小组接受真正的战斗洗礼是在1979年7月。当时一名恐怖分子身藏爆炸装置潜入美驻苏大使馆,要求美方人员护送其出境,否则将炸毁使馆。A小组奉命出击,干净利索地制服了恐怖分子。数个月后,A小组又突击了阿富汗总理府。两桩行动使A小组声名鹊起,成为公认的世界顶级特种部队之一。 

        进入20世纪80年代,苏联民族问题凸现,恐怖活动不断。但由于“阿尔法” 反应快速,行动果断,多起恐怖活动最终得以顺利解决。1981年,“阿尔法”别动队干净利索地消灭了两名携带冲锋枪、将25名学生扣为人质的恐怖分子。整个别动队和学生无一伤亡。1983年,“阿尔法”别动队又一次毫无伤亡地在格鲁吉亚共和国首府第比利斯成功地制服了几名劫机犯。当时这几名恐怖分子劫持了一架图-154客机,并将57名旅客扣为人质。同样的战斗也发生在1986年,在苏联的乌法市。“阿尔法”队员击毙两名恐怖分子中的一名、击伤一名,己方人员和所有人质毫发未损。 

        1988年,也是在矿水城,几名武装分子劫持了一辆载有32名学生和老师的大轿车。“阿尔法”别动队迅速赶到出事地点,通过无线电与匪徒进行了长达一天一夜的艰苦谈判,最终靠自己的“文功”让歹徒放下了武器,释放了所有人质。 

        两次车臣战争中,“阿尔法”更是锋芒毕露。1995年6月14日,车臣匪首巴萨耶夫率200余名武装匪徒,乘车潜入俄南部城市布琼诺夫斯克,将近千名政府工作人员和医务人员等劫为人质,要挟俄政府停止进攻格罗兹尼。“阿尔法”别动队奉命来到车臣战场。歼敌任务异常艰巨也非常危险,好在最后联邦政府采取了退让政策,才使几十名特种队员免于牺牲。1996年,车臣另一匪首拉杜耶夫率领60 0余名匪徒冲入基兹利亚尔市,把3000名医生、护士及市民绑为人质。“阿尔法” 别动队担任强攻突击群的第二梯队,负责最后解救人质。经过殊死搏斗,人质终获自由。 

        4.成员:个个身怀绝技

        1991年8月,在苏联局势最为动荡的时候,“阿尔法”别动队曾接到当局指示,要求其进攻议会大厦并逮捕叶利钦。考虑到此举会造成众多人员伤亡,“阿尔法”拒绝执行命令,因而得到叶利钦的赏识。苏联解体后,它被划归总统保卫局,负责保卫总统的安全。由于在1993年10月俄总统与议会对抗的事件中,“阿尔法”再次“抗旨不遵”,拒绝执行叶利钦攻打号称“白宫”的俄议会大厦的命令,因此在年底被转回到国家安全部门旗下,担负反恐怖任务。 

        现在“阿尔法”别动队有成员约700人,其中包括一支250人的精锐部队和几支较小的分遣队。别动队成员个个武艺超群,既有百发百中的狙击手、胆大心细的爆破手,也有业务纯熟的无线电报务员、技能高超的解密专家,还有攀岩高手 “壁虎”和水中蛟龙“蛙人”。每名“阿尔法”队员都能连续作200个俯卧撑,对于任何文章只需看过一遍就起码能记住前两页。各式汽车、飞机、轮船、坦克、装甲步战车他们都能娴熟驾驶;擒拿格斗、攀岩涉水、投弹射击、跳伞越野他们样样精通。 

        “阿尔法”别动队每位成员都配备马卡洛夫手枪、微型冲锋枪、多用途匕首、特制手榴弹、机动通信工具等全套轻型特种作战装具。为了应付日益复杂的恐怖活动和狡诈残忍、装备先进的匪徒,俄罗斯日前又为包括“阿尔法”在内的所有特种部队研制并装备了新型防弹背心、夜视仪以及能从空中打击隐藏在建筑物、墙壁、障碍物之后的恐怖分子的新式武器。前不久,“阿尔法”别动队还配发了一种叫作“佩尔森”的电子按钮。它可以对恐怖分子的遥控爆炸装置实施干扰,到进一步使之失灵。

        5.入伍:须“过五关,斩六将”

        “阿尔法”队员个个身怀绝技,武艺超群,这完全得益于近乎苛刻的挑选和炼狱般的训练。“阿尔法”队员的挑选十分严格,原先只能是通过考试的国家安全机关干部,现在则有所放宽,任何身体健康、年龄在22~27岁、服过紧急兵役的男子均可报名申请加入。但这仅仅是报名,要想正式成为成员,还必须“过五关,斩六将”。 

        一般情况下,数十名候选者中只能选拔出一人。入选者必须体格健壮,反应灵敏。另外,入选者还要通过个性测试和面试,从而测出其智力程度。之所以要测试智力,是因为“阿尔法”认为在反恐怖行动中,不光需要技艺和武功,还需要精明的头脑,队员不应是行动的机器,而应是智慧型的人才,在异常严峻的环境下,需要队员冷静分析局势,找出最适宜的降敌办法,作出最明智的决策。 

        “阿尔法”队员一般到35岁就要退役,前后只有10年左右服役时间。在这10 年间,至少前5年主要用于训练。“阿尔法”别动队的训练分体能训练、基本技能训练、心理训练和特种技能训练。训练的宗旨是培养队员的单兵作战能力、协同作战能力和勇于牺牲的精神。每名队员都必须百分之百地相信自己的同事,因为这不仅事关他自己的生命安全,更关系到整个别动队任务的完成。学员分到别动队后,首先进行射击、越野、汽车驾驶和跳伞等科目训练。 

        “阿尔法”还吸取其他国家特种部队的训练经验来训练队员。全体队员都善于在狭小空间内同武装分子搏斗。“阿尔法”别动队的训练主题是射击。训练结束后每个队员都要成为弹无虚发的神枪手。别动队每月进行一次技能考核,以巩固和掌握各种实战技能。未能达标者限期赶上,否则一律除名。每名队员配备一部对讲机或大哥大。一旦出现危险情况,全队从接到命令到齐装满员地登机前往出事地点只需1~1.5小时。别动队的每名队员都要学习犯罪心理学,还要进行谈判和心理战方面的训练。 

        6.同胞兄弟:“信号旗”

        俄罗斯非常重视特种兵建设。同“阿尔法”别动队一样担负反恐怖任务的还有1981年8月成立的“信号旗”别动队。它原隶属于苏联克格勃反间谍局,1991年和“阿尔法”别动队一起转隶俄总统保卫局,1993年底解散,后又重建,现隶属俄国家安全局反间谍局。 

        “信号旗”别动队共有队员约350人。主要任务是反颠覆破坏、反恐怖,保卫重要目标和首脑人物的安全,确保国家大型活动的顺利进行等。该别动队所辖的 “韦加”特种反核恐怖分队是为了打击核恐怖主义而建立的精锐组织。该分队不仅聘请了反核恐怖专家担任顾问,而且其成员也个个了解本国和世界主要国家的核反应堆结构、工艺流程等。 

        自组建以来,“信号旗”也屡建功勋。1993年6月,几名恐怖分子劫持了一艘核动力船,“信号旗”特种部队奉命赶到。几名队员神不知鬼不觉地接近了核动力船,另外几名“蛙人”以特殊方法潜到了船舷两侧,以迅雷不及掩耳之势拿下了船上的外围警戒。紧接着,几名空降兵从天而降。十几分钟后,几名恐怖分子被押到了岸上。西方媒体评价:“信号旗”别动队毫不逊色于美国的“捷尔塔” 特种部队和英国的CAC部队,而且在许多方面都超过了它们。 


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn