文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    21世纪 印度欲圆强国梦
        

        1947年8月15日凌晨零时,印度首位总理尼赫鲁向世界宣告:“一个历史上罕见的时刻业已来临,这是我们告别旧世界,迈向新世纪,一个长期备受压抑的民族心灵获得解放的伟大时刻。”昨天,印度在一片喜庆气氛中度过了新世纪的首个独立日。同样是历史悠久的文明古国,同样是谋求发展的亚洲大国,虽然印度和中国在具体国情及发展道路的选择等方面有所不同,但印度在强国之路上迈出的每一步,还是值得我们去细细观察、品味与借鉴的。——编者

        21世纪初,作为一个第三世界的发展中大国,印度为了在世界上谋求强国地位,大幅度调整了自己的内外战略,在政治、经济和军事上为自己描绘了实现强国地位的蓝图。

        政治——要当世界大国

        成为政治大国是印度实现强国梦的主要目标。正如印度第一位总理尼赫鲁所说:“印度要么成为一个有声有色的大国,要么销声匿迹”。除了成为南亚地区的大国,印度还以世界大国为努力的目标,谋求成为联合国安理会常任理事国。这是印度要在新世纪里要实现的主要目标之一。为此,印度在外交上继续采用“古杰拉尔理论”,努力与包括巴基斯坦在内的南亚诸国搞好关系,并进一步加强和改善与美国的关系,希望与美国建立新型的战略伙伴关系。为此,印度一面反对布什政府取消美苏签署的《反弹道导弹条约》,一面却又对布什总统的NMD计划表示了理解和支持。印美关系由此迅速升温,两国政要频繁互访,令世人瞩目。同时印度还继续保持和加强与俄罗斯的传统友谊。2000年10月12日签署的俄印《战略伙伴宣言》,瓦杰帕伊称其是“印俄关系坚定而长期的保证”。俄总统普京称“印度是俄罗斯在地区和国际事务中最主要的伙伴”。新世纪,印俄高层在互访中签订了一系列政治、经济、农业等长期合作协议。此外,印度也在努力加强并改善与中国的关系,这对中印两国都是有利的。“中印合作比对抗好”,这已成为越来越多的印度人的共识。

        经济——发展新支柱产业 

        成为世界经济大国是印度实现强国梦的基础。自80年代以来,特别是90年代初,在印度前总理拉吉夫·甘地实施科教兴国的决策、拉奥总理彻底抛弃了尼赫鲁的“印度式社会主义”经济体制的发展模式后,印度经济确实取得了令世界赞叹的成就与辉煌。90年代以来,印度的年生产总值已达到4900亿美元。目前印度的总体经济实力已位居世界第五。据此,瓦杰帕伊政府对21世纪的印度经济提出了更加雄心勃勃的目标。印度将继续加大力量支持发展信息软件业,并要求2008年印度软件业产值达到870亿美元。此外,印度政府将更加注重发展高科技农业和研制开发高科技新型产业,尤其在电子通讯、生命科学、生物技术、农业科技、化学合成、核能及空间技术方面,并制定更加优惠的政策与措施,以剌激这些新型产业迅速壮大,成为印度经济新的支柱产业。另外,印度还力求加强和扩大与世界各国的贸易往来,制定更加优惠的出口鼓励政策,为印度争取更多的外汇。印度计划用20—30年左右的时间,成为名副其实的世界经济大国。

        军事——核力量+新装备

        成为世界军事大国,则是印度实现强国梦的保障。目前,三军总兵力达到136.5万人的印度据称已成为世界第四大军事强国。自从1998年瓦杰帕伊政府进行核实验成为有核国家以来,印度一方面加强研制开发“三位一体”的核力量,另一方面加强三军装备。印度的国防预算连年上升,2000至2001年为135亿美元,2001—2002年又增至170亿美元,其占国内生产总值的比重提高到2.7%。印度不但购买了俄罗斯等西方国家先进的航空母舰、T90型主战坦克、幻影2000型战斗机等,还准备自己建造航空母舰和核潜艇,同时加强中远程导弹的研制和生产。

        问题———三大掣肘因素印度正一步一步向21世纪

        世界强国的既定目标进发。但是,要真正成为具有世界影响力的政治大国、经济大国和军事大国,印度仍然面临着很多困难和不利因素,概括起来主要存在三方面问题待解决。首先,如何稳定政局。从表面上看,印度这几年政局比较平稳,印度人民党联合政府似乎已经得到了印度国民的认同。但实际上,印度政坛固有的矛盾却在日趋恶化,且不说以国大党为首的在野反对党时时要和瓦杰帕伊政府唱对台戏,就是印度人民党联合政府内各党派之间也纷争不已、矛盾百出。前一阵,瓦杰帕伊全国民主联盟内的主要成员卡卢纳迪因涉及侵吞1.2亿卢比国家资产而被捕;三军又指责瓦杰帕伊总理办公室卷入巨额投资舞弊案。为此,瓦杰帕伊不得不以辞去总理职务相威胁。而另一方面与邻国巴基斯坦之间的克什米尔问题也一直是难解的结。7月中旬的阿格拉印巴首脑会谈成而无果。印控克什米尔地区的恐怖暴力活动不断,也是时局不稳的因素之一。

        其次,民族矛盾和人口问题是潜在危机。印度固有的宗教、种姓之间的矛盾使民族矛盾一触即发,贫富差距越来越大,印度平民百姓难以感受到印度经济发展给他们带来的实惠。而不断膨胀的人口压力,如何切实解决10亿人口与2025年超过15亿人口的吃饭、穿衣、住房等等矛盾,又成为印度政府最为头痛的难题。

        第三,印度国营企业改革进展缓慢,基础建设落后。总数为236家的国家直属企业的投资额达到22305亿卢比,其中效益低下、亏损的企业占到50%。另外,印度基础设施超负荷运转,而基础设施的投资资金又严重不足,也是影响印度经济发展的重要因素之一。


    《解放日报》 2001年8月16日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn