文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    日本首相在参拜靖国神社后发表的讲话(全文)
        

        人民网东京8月13日电 日本首相小泉纯一郎13日下午参拜了靖国神社。参拜前,日本官房长官福田康夫宣读了小泉就参拜靖国神社问题的谈话。

        小泉说,“8月15日将迎来日本第56个战败纪念日。在21世纪初,回顾过去的战争不禁令人默然。在那场战争中,日本给包括我国国民在内的世界上的许多人带来巨大的灾难。尤其是在过去的一段时期,日本基于错误的国策对亚洲近邻进行了殖民统治和侵略,给它们带来了无可估量的灾难和痛苦。这一地区的许多人至今还残留着难以愈合的伤痕。在这里,我想虚心地接受我国这些令人悔恨的历史,表示深刻的反省,并向所有的战争牺牲者致以哀悼。”

        他说:“我认为我国决不能再次走上战争之路”。“我每年都发誓维护和平。我认为,只要充分地说明我的这种信念,就一定能得到我国国民和近邻各国人们的理解,因此我在就任首相后,也一直表达要在8月15日参拜靖国神社的意愿。”

        小泉说:“但是,随着战败纪念日的来临,国内外就我参拜靖国神社的是非争论日益高涨。其中,不仅是国内,国外也有要求我停止参拜的呼声。在这种情况下,战败纪念日参拜靖国神社已有悖于我原来的意图,可能导致日本国内外人士对我国排除战争、重视和平的基本观点产生疑虑,这绝不是我所希望的。此次,我在真诚地接受国内外呼声的基础上作出自己的决断,避开在(8月15日)当天参拜,改日进行参拜。”

        小泉还说:“我作为首相对于撤销以前的表态(指8月15日参拜靖国神社的表态)非常惭愧。即便我对参拜靖国神社有自己的想法,但是,目前我的立场必须是基于广泛的国家利益,全力以赴地履行内阁总理大臣的职责,以解决各种课题。”

        他表示:“如果情况允许的话,我打算尽早地同中国和韩国的要人们坐在一起就亚太地区未来的和平与发展交换意见,同时转达我的上述信念。”

        小泉最后说:“作为今后的课题,我认为有必要在尊重国民对靖国神社和千鸟渊战殁者墓苑的认识的同时,就如何做才能使国内外人们不存芥蒂地表达追悼诚意的问题进行讨论。”


    人民网 2001年8月13日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn