文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    小泉“拜神”为何有恃无恐
        

        小泉不顾国内外的反对声浪,甚至将美国政府在私下的善意劝解抛在脑后,终于在13日踏进了靖国神社,在二战甲级战犯的灵牌前鞠躬,令国内政坛哗然,也令国际社会哗然。  

         据媒体透露,年轻时的小泉便是一名尚武分子。从政后,受父亲的影响,小泉加入了自民党内的右翼派系,是其中的少壮派人物。他在国内没有体尝过劳动群众的艰辛,在国外留学时也没有了解过亚洲邻国饱受日本军国主义侵略和殖民统治之苦的感受;既没有社会阅历,又没有正确的历史认识,因此在他的头脑中,形成了一种畸型的战争观。比如,他认为“甲级战犯被执行死刑之后,就成为佛”;他以总理大臣身份去参拜这些战犯,是“代表国民的感情”,是“天经地义之事”。再比如,小泉认为日本的现行宪法,是二战后战胜国强加给日本的,他对宪法中规定日本不得拥有正式军队的条文耿耿于怀,公开宣称必须修宪,以使日本可以名正言顺地拥有正式军队。说到底,是为了日本可以名正言顺地扩军备战。可以看出,正是这种畸型的战争观,才导致了小泉甘冒天下之大不韪而去参拜靖国神社。可以断言,只要小泉仍然坚持这种畸型的战争观,那么日本国内极右翼势力的活动,非但不会收敛,反而会愈演愈烈。   

        小泉是凭着敢说敢干、锐意改革的形象登上首相宝座的,日本民众对他寄予极大期待。挟人气正旺之东风,小泉一再坚持参拜靖国神社,使得其“真正男子汉”的形象在部分民众的心中更加凸现。对于日本日益壮大的右翼势力而言,大有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的感觉。由当今日本政坛的头号政治家小泉作为他们的旗手,出马亲自参拜靖国神社,右翼势力自然欣喜若狂。   

        从7月29日的参院中期选举结果看,尽管中期选举获胜,但尚未实现自民党自定的目标。由于日本自民党具有决定意义的选战还在后头,小泉自然不敢食言,只能硬着头皮参拜靖国神社。然而,这种政治上的短视行为,必然要付出巨大的代价:既失信于国际社会,又失信于日本国民。   

        上世纪整个90年代,日本经济不景气。日本的泡沫经济破灭以后,至今尚未找到出路。小泉也无灵丹妙药,上任4个月也拿不出一个“扶大厦于将倾”的得力方案来。在这种情况下,小泉需要在政治、外交、军事等方面制造一些新闻,以便转移国内民众十分关注经济的视线,争得喘息之机,为制定新经济政策赢得时间。这也是日本一些政治家惯用的手法。现在小泉的参拜已成事实,能否收到一石二鸟之作用,值得怀疑。可能性极大的结局是:日本的邻国愈加不信任日本,日本的经济仍然走不出低迷的泥潭。   

        曾经遭受日本侵略战争之苦的国家,其实对日本别无他求,只要求日本政府能够正视历史、承认战争责任、真诚地谢罪并永远与邻国和睦相处便足矣。如果日本的政要视这些国家的和善之举为软弱可欺的话,那么到头来撞上南墙的只能是日本自己。因此,奉劝日本当局别落得“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的下场!  (严国群 )


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn