文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    人民特稿:伊斯兰国家如何看待打击恐怖主义

    人民网驻埃及记者  徐平

        

        “9.11事件”以后美国努力编织国际反恐怖联盟,拨款调兵决心打击恐怖主义,并正在对阿富汗塔里班政权和本·拉登恐怖组织进行军事打击。有阿拉伯舆论称其为“本世纪的第一场战争”。   

        迄今除阿富汗塔里班政府允许本·拉登可以自由发动“圣战”外,包扩括世界上所有大国在内的国家几乎都一致表示反对国际恐怖主义。不过不容否认的事实是,还有不少国家对“如何界定恐怖主义(包括像以色列这样镇压暗杀巴勒斯坦人算不算恐怖主义)”、“在何种框架内如何打击恐怖主义”等一些基本问题仍然存在着理念上的不同意见。因此一些国家在表示支持美国打击恐怖的同时,或希望军事打击应在联合国框架内进行,或明确不参加美国的军事行动。这些都表明国际反恐怖行动还有许多问题需要在国际范围内加以解决;美国目前进行的军事打击除对阿富汗塔里班政权和本·拉塔组织外,似乎也不可能一帆风顺。   

        本月10日,拥有57个成员、代表12亿多人口的伊斯兰会议组织的外长们在卡塔尔首都多哈举行了第九次特别会议。此前阿拉伯国家的外长和外交大臣们先举行了会晤。外长特别会议发表的《最后公报》可以概括为:谴责9.11恐怖袭击事件,指出必须追踪事件的制造者,让他们受到法律制裁;反对将打击国际恐怖主义和伊斯兰宗教及阿拉伯国家联系起来;反对将反抗侵害占领的武装斗争与恐怖行动联系起来;要求巴勒斯坦人民的安全、公正及实现建立以耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国;希望在联合国主持下召开国际会议来给恐怖主义下定义,在尊重国家主权的前提下制定国际反恐怖行动计划。   

        尽管沙特阿拉伯外交大臣费萨尔·本·阿卜杜拉·阿齐兹亲王会后特别强调了《最后公报》代表整个伊斯兰世界反对恐怖主义的共同心愿,并指出恐怖主义是穆斯林国家的头号敌人,但它也明显反映出代表伊斯兰和阿拉伯国家反恐怖一致立场的《最后公报》与美国的观点有明显分歧。   

        应该承认,自从美国遭恐怖袭击并决定打击国际恐怖以来,伊斯兰和阿拉伯世界对这一问题的反应就一直比较敏感。   

        这是因为:首先,美国迄今公布通缉的恐怖分子名单虽然有美籍恐怖分子和喀麦隆等其他国籍人士,但牵涉比较多的还是阿拉伯人和穆斯林。给世人的直观印象是反恐怖就是反阿拉伯人和穆斯林。特别是美国10日公布的22人黑名单中,被通缉的“首要恐怖分子”中就有3名是黎巴嫩真主党的成员,其中包括该组织高级领导人伊马德·穆格尼亚。以色列对此已经明确表示了欢迎,11日出版的《耶路撒冷邮报》甚至认为它是美国有可能扩大打击恐怖主义范围的一个信号。但它显然很难得到阿拉伯国家的认同,因为不少阿拉伯国家认为真主党是黎巴嫩反对以色列占领的一支武装。更何况有的阿拉伯国家提出了“某些恐怖行动是有的国际问题长期得不到公正合理解决而被逼出来的”新观点。   

        其次是“9.11事件”后美国国内出现的反穆斯林风潮令伊斯兰和阿拉伯国家大为反感。尽管美国后来一再强调反恐怖不是反对穆斯林;布什总统还会见了美国的伊斯兰组织负责人,亲自到清真寺去安抚美国的穆斯林;甚至还表示美国同意建立一个巴勒斯坦国;美国国防部部长拉姆斯菲尔德和英国首相布莱尔等也先后到中东地区游说,但是美国在中东和中亚地区增兵的现实仍然使伊斯兰和阿拉伯国家疑虑重重。此外美英一些相互矛盾的说法也让他们很不放心。比如英国外交大臣斯特劳11日表示由于没有证据表明伊拉克与“9.11事件”有关,因而它不是反恐怖的打击目标,英国也没有此军事计划;但是以色列《国土报》11日的文章则明确表示对五角大楼会向伊拉克发动打击的可能性深信不疑。特别是美国常驻联合国大使10月7日曾警告过伊拉克,不要以为有机可乘而随便动作,当心遭到“毁灭性打击”。再比如美国副国务卿阿米蒂奇10月11日表示美国军事打击的目标包括所有威胁到美国及其盟国利益的组织,并威胁说如果叙利亚之类“支持恐怖主义的国家”不按美国及其盟国的要求做的话,美国可能会对其采取军事行动。   

        第三,阿拉伯和伊斯兰世界对美国在国际事务中的许多不公正态度及做法一直怀有不满及有强烈的反对情绪,特别是在巴勒斯坦问题上。因而美英对阿富汗塔里班及本·拉登恐怖组织发动军事打击以来,据不完全统计阿拉伯国家的伊拉克的巴格达、约旦的安曼、阿曼的马斯喀特、埃及的开罗和巴勒斯坦的加沙等地都爆发过规模和程度不同的反对美国动武、支持本·拉登的群众示威活动。可以明显感到许多伊斯兰或阿拉伯国家在表态反对国际恐怖主义、支持打击恐怖主义的同时,都反对美国把战争扩大化,打击其它任何阿拉伯和伊斯兰国家。其中有的阿拉伯国家还特别害怕美国会借机扩大打击到它们。比较突出的例子是“9.11事件”后阿拉法特70多岁高龄还亲自为受害者献血,并加强了对国内激进组织的控制。伊拉克政府11日也正式发表声明说它无意利用目前紧张的国际局势谋取利益,也不会在美国对阿富汗进行军事打击的时候采取任何加剧局势的行动。   

        上述问题和歧见都需要国际社会,特别是美国高度重视并逐步解决之,以获得最广泛的国际支持,美国目前进行的反恐怖军事行动才能顺利继续下去,国际反恐怖主义的斗争才能取得彻底胜利。   

        美国已经表示反恐怖是一场前所未有的特殊形式的战争,不管耗费多少钱财都将长期打下去,并且表示它将会获得最后的胜利。华盛顿的决心和信心不可谓不大。不过依记者愚见认为,美国如果要想完全实现上面的目标,有一点可能是它无法回避的,那就是它必须较大幅度地相应调整其对外政策,改变其处理国际事务时蛮横的“国际警察”形象,更加公正、合理地介入和处理国际热点和难点,这样才能得到世界上包括伊斯兰和阿拉伯国家的更大范围的支持。(人民网开罗电)


    人民网 2001年10月15日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn