文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    军事观察:美军特种部队特在哪里?

     本报特约记者孙立华

        

        经过对阿富汗第一阶段的空中打击后,美英联军称空袭已经达到了预想的目标。日前,英国首相布莱尔暗示美英发动地面战争的时间已经不远了。与此同时,作为地面进攻的急先锋,美军特种部队的动向也引起了舆论的关注。  

        美军特种部队主要包括:陆军“绿色贝雷帽”、“三角洲”、“游骑兵部队”,海军“海豹突击队”,空军特种部队。他们不仅是美军反恐怖的主要力量,也是地面进攻的急先锋——空降作战的“铁锤”。

        经受何种“特种”培训?

        美国特种部队的成员都必须进入著名的SERE特种训练学院培训,重点是进行求生、逃脱与破坏等专业技能训练。此外,由于美国特种部队的任务地点囊括全球,因此可能部署区域的语言、历史及人文等都是特种队员们必须学习的。自海湾战争以后,美军十分重视特种部队的选拔和培训,并针对未来战争的需要,对特种部队学院的教学内容和课程的安排进行了调整。如要进入特种作战部队,都必须在特种部队学院接受16个星期艰苦而严格的训练。这些成员平均服现役已达3年,平均年龄为23岁,并且学业都已取得了空降兵的合格资格。特种学院开设了3个阶段的课程——单兵训练、专业兵训练和防恐怖训练。授课内容包括巡逻、陆上定向、伪装、敌占区生存和就地取食。这一阶段的训练异常严格,淘汰率有时高达77%。第二阶段:专业兵特种技能训练。特种部队教授4种基本技能。即:枪机械专业训练,也要训练其破坏手段和方法;通信兵专业训练,通过专家、教授的课堂讲解和实际操作,使学员成为战地通信的行家里手。第三阶段:防恐怖训练。队员专门演练反恐怖战法,学习运用封锁、隔离、搜索、伏击等战术手段,加强情报侦察、监视训练。内容包括分析地区威胁与恐怖分子的活动情况,研究恐怖主义的历史与恐怖分子的心理,掌握飞机、车辆、人员和物资安全以及被扣为人质时的生存方法。

        采取何种“特种”编制与体制?

        现在,美国特种作战部队具有先进的武器装备,部队的军事素质较高,都由位于佛罗里达州麦克迪尔空军基地的美国特种作战司令部统筹指挥,其下辖特种单位包括:胡德堡美国陆军特种司令部、加州科罗拉多基地的美国海军特种司令部,下辖著名的海豹特遣队及特殊小艇部队等,佛罗里达州赫伯特基地的空军司令部,胡德堡波普空军基地的联合特种司令部。大约4.4万名陆军、海军、空军现役和后备役人员编在美国特种作战司令部和各战区特种作战司令部。在实际行动中,通常由各战区的最高指挥官通过战区特种作战中心将各军种的特种作战部队作为联合部队的一部分使用。特种作战司令部通常单独组成一个联合特种作战行动的部队。陆军特种部队由美国陆军特种作战司令部指挥,包括特种部队(绿色贝雷帽)、别动队、特种作战航空队和心理战、民事、通信及司令部单位。编为5个现役大队和2个国民警卫大队。别动团由3个现役营组成,驻扎在美国的3个基地。特种航空队由1个驻在美国的现役团和1个连组成。海军特种部队编为2个海军特种作战大队和2个特种舟艇中队。每个海军特种作战大队由3个“海豹突击队”组成。平时,胡德堡基地,是美国陆军特种部队监控全球动乱活动的神经中枢和指挥中心。基地内驻扎了约4300名从事特种任务的美国陆军人员,其中包括第82空降师和从事极度机密军事任务,以“三角洲”特种部队闻名的第一特种任务行动分遣队。美国陆军特种部队现有5个常设特种群,2个国家防卫群及2个预备群。第19、20特种群为国家防卫群,其任务为负责美国本土边境的特殊侦察;第11、12特种群为预备群。每个特种群大约有1400名特种队员,分为3个大队。在行动时,通常以12人编成一个称为A组的任务编组。在每一个行动编组中,视任务性质而编配不同专长的人员,通常会有负责通讯、破坏、狙击、医护及情报侦察的人员。第75游骑兵团驻扎在佐治亚州本宁堡,下辖3个突击大队。

        战时采取何种“特别”战法?

        未来作战中,特种作战部队要有可靠的、及时的后勤支援,实行特种作战部队与预备役部队、后勤支援一体化编组形式。这样,美国在未来的应急作战中,预备役部队就不用战前调整部署,进行作战临时组合,从而提高特种作战部队快速反应能力。在执行冲突中,主要采取以下战法:一是快速反应,预防和打击恐怖主义。具体行动时,采取预防和打击紧密结合,以预先防范为主,重点是加强对恐怖行动的威胁分析与评估,有一整套切实可行的作战计划和行动方案。当恐怖行动发生时,最先与恐怖分子接触的特种部队应迅速作出反应,现场最高指挥官担负起指挥职责,并立即向反恐怖指挥机构报告情况。在得知恐怖行动发生后,反恐怖行动的指挥控制和协调中心应立即与现场反应力量建立通信联系,并迅速开通指挥网、战术作战行动网和情报网。在反恐怖特种力量到达后,迅速根据事件性质和高层指示,理顺指挥关系,并根据情况采取行动,以结束整个事件。二是瓦解敌军,开展心理攻击。在美国特种部队组织内,还有一支心理战部队,其任务性质虽非直接战斗,但对特种作战的结果却有巨大的影响。其任务是瓦解敌军士气、安抚当地民心,目的是使当地民众支持美军行动。采取的手段有:传统的传单宣传,也有电子干扰和窃听。通过计划和实施向外国民众转达信息的行动来引导或支持那些有利于美国或友好国家目标的外国民众的态度和行为,影响他们的情感、动机、目标并最终影响外国政府组织、团体和个人行为。三是综合运用多种手段,出敌不意。采取各种机动方式快速插入敌重要目标区战略纵深,迅速摧毁对实现战略有着重要影响的目标,攻击敌重心。如1983年美军第75别动团的2营和其他快速部署部队,就采取了这种攻击方法;采取小规模作战行动,实施短促突击,快打快撤,攻击和破坏敌方特定的目标,以配合主要方向上的作战行动。海湾战争中,美空军第1特种联队运用短促突击战法,破坏了伊军雷达系统和防空导弹;采取空中、水下和陆上渗透袭扰三种方式,攻敌弱点;采取定点搜剿、跟踪搜剿、斩首袭击、渗透搜缴方法,查打一体。在海湾战争中,美军第5特种群几乎参与了每一次行动。如在“沙漠盾牌”行动期间,特种部队即负责训练多国部队及之间的联络,并担任科威特、沙特阿拉伯境内的早期预警任务。“沙漠风暴”行动开始后,特种部队渗透到伊拉克控制区,搜集伊军活动的情报。其整个战斗经历了包括沿战略轴线深入伊拉克境内,甚至在巴格达城内为多国部队飞机指示目标。 


    《生活时报》 2001年10月15日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn