文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    张学良的最后日子
        

        人民网香港10月16日电  台湾消息:据台湾媒体报道,继赵一荻于去年6月22日在夏威夷史特劳比医院因为肺炎并发症撒手人寰后,张学良也在10月15日于同家医院的302室加护病房溘然长逝,遗属届时将移灵到BORTHWICK殡仪馆举行追思礼拜,然后安葬到欧胡岛众庙谷顶风墓园内的观光胜地“平等寺”对面完工已逾四年的陵寝。 

        这位被世人称为“少帅”、高龄101岁的老将军,系在今年9月28日从老人公寓1504室转入史特劳比医院6楼普通病房的,住院就诊的原因与赵一荻同样都是老人慢性病肺炎。经过院方治疗,他曾与本月上旬痊愈而返回寓所;不料在逝世前一周又告复发,而且病情不断恶化,因此再度送院急诊后便转到3楼加护病房观察。此期间,由于媒体披露呼吸器等维生系统被拔除,家属深恐“少帅”行踪曝光,而在病房外加派两位全天候的医院保安人员防卫,严禁外人前往探视。

        虽然,张学良与赵一荻所生的独子张闾琳,曾针对外界川流不息的“关切与支持”敬表谢忱,同时发出新闻稿宣称“我们会尽一切力量确保父亲的舒适与健康”,但是张学良的病情却始终没有好转。因此在公开感谢外界关切的同时,家属为免张学良饱受折磨,遂在当天下午同意医院将去年装置在体内的心脏帮辅机关闭。所以,15日星期天的上午,来自美国加州的张闾瑛等儿孙辈,以及远自香港专程赶到的侄女张闾跞,长期在檀香山就近照料起居的侄女张闾芝等亲属,异于往常全都换穿黑色衣服,并且“全员”齐聚医院,显示院方已然告知心律不整以及呼吸困难的“少帅”即将走到人生尽头。 

        在这漫长的一天里,家属在医院静候最候到一刻,而距离医院仅有数百米的同条大街之华人第一教会里,张学良伉俪生前常去参加主日礼拜的地方,教徒们在上周从报端获悉张学良正与病魔搏斗的消息,都请牧师程嘉禾一齐祷告。教堂大厅处还特地摆置赵一荻生前以“赵路加”为笔名撰述的《好消息》、《新生命》、《真自由》、《大使命》,以及《毅荻见证集》等5本书以供教友们取阅。前4本是赵一荻10年前在台湾出版的旧作,最后一本则是张学良伉俪在夏威夷定居后的中英文感恩证词,总计收录有“少帅”7篇见证,夫人3篇。之所以起书名为“毅荻”,缘自于张学良号“毅庵”之故。在其陵寝矮墙大理石上也铭刻着“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,亦必复活”,不啻更加凸显“少帅”在人生道路上虽死犹生,而且武德精神不死。(吴酩)


    人民网 2001年10月16日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn