文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    通讯:在炭疽热的阴影下

    新华社记者吴伟农

        

        一名纽约前布隆克斯区助理检察官得知全国广播公司有职员感染了炭疽热后,立刻从自动取款机提了一笔现金,决定暂时离开这个城市;一些纽约人一声咳嗽就赶紧到医院急诊室,要求做炭疽热检测,或是吵着要医生开出专治炭疽热的环丙沙星;一班从夏洛特飞往丹佛的美国航空公司的客机途中要求紧急降落在印第安纳波利斯,原因是乘务员在垃圾桶里发现了一包可疑的白色粉末,而这可疑物质后来被证实是用于将垃圾袋分开的滑石粉。

        连日来,全美各地接到的可疑炭疽热物质的举报电话不计其数,仅华盛顿地区的警方和消防部门在过去两天里就接到了几百个电话。紧急工作队马不停蹄调查一处又一处的可疑物质,几乎到了疲于奔命的地步。

        从白宫到国会,从全国广播公司到地方电视台,从普通公寓楼到商用办公楼,所有收发室或投递室都被严格检验。美国邮政局专门成立了邮件安全和危险材料检查组,邮政局要求公众遇到可疑信件“不开、不闻、不晃”。

        一个星期前,炭疽热忧虑还被认为是歇斯底里,现在则已被美国有关当局定性为“恐怖威胁”。每一例新炭疽热事件的发生,都增添了美国人对生物恐怖袭击的担忧。美国政府将要求国会额外拨款15亿美元以购买抗生素和加强反生物恐怖措施。国防部及食品和药物管理局有可能让美国惟一能生产炭疽热疫苗的公司恢复生产。这家公司因质量控制问题已在1998年被勒令停产。

        短短半个月里,13名美国人被检测出携带了炭疽热菌,其中一人已死于吸入性炭疽热感染。携带者中有老人,有壮年,也有出生才7个月的婴儿。细菌孢子出现在佛罗里达《太阳报》办公楼里,出现在纽约全国广播公司工作室中,也出现在美国政治中心华盛顿的国会山收到的信件里。

        尽管大多数美国人此前并不熟悉炭疽热,但美国对炭疽热并非没有提防。例如,哥伦比亚广播公司原计划在9月底播出的电视连续剧《中情局》讲的就是中情局如何对付针对美国的炭疽热威胁的故事。考虑到该剧可能会加重人们的恐慌,公司已决定无限期推迟播出。

        在坏消息接踵而至的同时,也传来了一个令人略感欣慰的消息:佛罗里达州的第二例吸入性炭疽热感染者经过抗生素治疗和特别护理后正在康复。这意味着如果发现及时并使用现代抗生素,炭疽热并非不治之症。但专家说,他们离弄清炭疽热致命机理依然很遥远。

        (新华社华盛顿10月16日电)


    新华社 2001年10月17日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn