文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    韩国待小泉 权宜与远谋并举

    陈铁源

        

        10月15日,日本首相小泉短暂访问韩国。金大中与小泉就日渐恶劣的韩日关系进行了全面协商,其中包括歪曲历史教科书问题、参拜靖国神社问题、捕捞秋刀鱼问题等。同一天,中国一位韩国问题专家在汉城接受本报记者越洋采访时说,小泉来访,韩国政府反应正常,但民间抗议一波接着一波。   

        据透露,10月13日,韩国政府曾紧急派人到日本与日本政府协商有关提前用文字起草小泉看待历史的发言内容,但遭到拒绝。这样,韩日两国媒体有关小泉访韩的报道都被“冷淡”的气氛所笼罩。据韩国《朝鲜日报》报道,韩国“政界和媒体不像访华时那样热烈,都把访韩看得很淡”。日本《产经新闻》10月13日报道说,小泉访韩的“气氛不好,有可能成为一次危险的访问”,而日本其他媒体几乎没有提及此事。据悉,“直到13日离韩日峰会还有两天时间,日本政府及媒体仍好像对小泉首相的访韩无动于衷似的,只有外务省在担心韩国方面阻止国会访问等行为会影响整个访问气氛”。   

        今年4月,由日本右翼一手导演的历史教科书问题,几乎让韩国闹翻了天;4个月后,小泉亲自参拜靖国神社又让韩国人热血沸腾,甚至断指发誓。1998年,正是在金大中总统访问日时取得的“历史问题”成果又在金大中总统手中被日本人毁掉了。这两个问题“使两国关系倒退至1998年签署的《21世纪韩日伙伴关系共同宣言》之前,甚至倒退到1995年与时任日本首相的村山进行特别谈话之前”。所以,韩国很恼火,也很尴尬。   

        于是,韩国政府曾三令五申地声明,“对历史问题的认识,事关韩日关系的根本,因此,如果没有日方有诚意的表示,首脑会谈是不可能的。”韩国甚至不惜使用非外交性的断交辞令警告日本,“同为亚洲人,为有此等邻国而感到心痛”,“日本会永远后悔下去”。这些言语不是出自韩国政府一般公务员口中,而是出自“元首级人士”口中。就这样,当初小泉提出要去访问时,被韩国一口回绝了。日本很尴尬,小泉也很尴尬。不过,日本与小泉的尴尬应在情理之中。   

        实际上,韩国国民这次是以极其复杂的心情来看待小泉来访的。自1965年两国建立外交关系以来,日本首相首次在韩国民众冷眼中访问,而且“韩国国民第一次用异样的眼光观察日本首相”。与此同时,韩国国内政界和部分市民正在进行一场拒绝日本首相访韩运动。   

        必须指出的是,韩国对历史的态度没有改变,日本的历史问题也没有改变,但韩国对小泉来访的态度则由不留余地的拒绝变成回旋余地很小的接受。韩国媒体评论说,“日本对历史的认识并没有改变,环境也没发生骤变,而(韩国政府)发生急转弯的政策又作何解释?作为国民无法不感到突然,甚至有些惊慌”。因为,就在几天前,韩国大国家党发言人权哲贤还说:“我们不能接受既要访问邻国,又要歪曲历史,在背后又切断邻国渔民生路的卑鄙的日本首相访韩。”“如果在上述问题得不到圆满解决的前提下让其访韩,今后所发生的一切后果都应由(接受访韩的)本政权负责。”   

        不管怎样,小泉还是成行了,小泉硬着头皮访问,韩国硬着头皮接待。这里,韩国有不得不面对的现实。韩国要与日本共同举办世界杯,要与美国共同反恐怖主义,韩国需要与日本协商对朝鲜政策……特别是,据韩国媒体披露,有关秋刀鱼的纠纷,日本与俄罗斯已经达成某种程度的妥协,并把韩国撇在一边,“日本在背后捅了我们一刀,这一点尤其令人愤慨”。   

        无论韩国多么尴尬与无奈,但韩国确实需要一种权宜之计与高瞻远瞩并举的、成熟的外交手段,即使是冷冷地接待小泉也应如此。开明的韩国人坦言,拒绝小泉来访并不是成熟的外交行动,“重要的是,在他访韩期间应该向他百分之百地传达我们的主张和我们所关心的事情”。


    《中国青年报》 2001年10月17日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn