文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    我曾暗杀希特勒
    暗杀集团最后一名幸存者的回忆
        

        1944年7月20日12时42分,在纳粹德国发生了一次震惊世界的案件,一个年轻的军官集团企图暗杀希特勒。该集团领导人物斯陶芬别格在希特勒东部战场的司令部“狼窟”的会议室中,将一个装有定时炸弹的皮包放在会议桌下靠近希特勒坐位的地方,由于一个与会军官无意之中移动了一下该皮包,所以当炸弹爆炸时,希特勒只受了一点轻伤。这个暗杀计划虽然没有成功,却震惊了德国和世界,因为这标志希特勒已是穷途末路,德国军队不仅在东部战场上节节败退,败局已定,而且希特勒在军队中也失去人心。有关这次暗杀活动,已有不少书籍和报刊记述,但最近德国《星期日世界报》刊出了该报记者采访这个军官集团最后一名幸存者的谈话记录,这位名叫冯·基尔曼瑟格的高级军官,向记者透露了一些鲜为人知的情况。

        ■谋杀希特勒计划由来已久

        冯·基尔曼瑟格说,谋杀希特勒计划由来已久,只是不知道究竟在何日进行。早在1944年6月初,他曾见到斯陶芬别格,两人议论起局势无望,他建议斯陶芬别格采取行动。此时,斯陶芬别格回答说,“你可以放心,不久就会发生什么事情”。而德国军人企图推翻希特勒的活动开始得更早,在1943年,德国东部战线司令克鲁格元帅参谋部的两名军官就告诉冯·基尔曼瑟格,克鲁格元帅将要采取行动,但由于一些军官反对,这次政变没有发生。冯·基尔曼瑟格说,德国军官不愿意发动政变推翻希特勒,不是因为人们所说的“德国军人不举行政变” 的信条,而是因为当时大部分军力布置在东线,与苏联作战,要发动政变就要从东线撤军,他们害怕由此会使苏军很快就打到柏林。

        ■从拥护到反对希特勒

        冯·基尔曼瑟格说,他与斯陶芬别格是同一军官学校的同学,毕业后也在同一部队服役,人们说他们是朋友可能有些过誉,但他们彼此了解,可以说心里话。他说,从希特勒上台到1941年,斯陶芬别格与其他的年轻军官一样,都是拥护希特勒的,因为当时被纳粹狂热煽动起来的一般德国人都认为,希特勒确实在政治上和军事上都取得了很多“成就”,“能看清希特勒的人不多”。但是,在希特勒发动对苏联的战争后,其军事指挥的错误越来越明显,他们都先后开始反对希特勒了。冯·基尔曼瑟格坦率承认,他们反对希特勒主要由于军事失利,对希特勒迫害犹太人一事他们当时还不知道。

        ■希特勒是“恶魔天才”

        冯·基尔曼瑟格长期在德国陆军参谋部任职,经常参加向希特勒报告形势的会议,当记者问他对希特勒的印象时,他的回答是,希特勒是“恶魔天才”,即首先是一个恶魔,但也有特殊的能力。按照冯·基尔曼瑟格的看法,希特勒记忆力很强,特别能记住数字,而且善于发现别人的弱点,而为己用,同时他很能说服别人同意自己的观点,哪怕这些人一开始反对他。他说,有些人说希特勒刚愎自用,很难听取别人的意见,这与他看到的希特勒不同,因为他经常看到将军修正和批评希特勒的想法。但是,一旦希特勒形成决定,他确实固执己见,很少更改。冯·基尔曼瑟格还认为,希特勒在军事上有战略眼光,但在做具体决定时常犹豫不决,而“军事行动是机不可失的”。

        ■侥幸活命

        在暗杀事件发生时,冯·基尔曼瑟格没有在场,当他听到戈贝尔演说讲到希特勒没有死时,他就立即认识到这次政变已经失败,而且再也不会发生暗杀事件了,因为希特勒肯定会在军队中进行大清洗。他在事后的一次会议上见到希特勒,当时希特勒说,“将这些人都枪毙,这不是因为他们的暗杀行为,而是他们太蠢了,不能这样进行暗杀”。 斯陶芬别格当日被枪毙,成为德国民族英雄,现在在德国有很多城市都有以他命名的街道。其后,冯·基尔曼瑟格也被盖世太保逮捕,但由于证据不足被释放,因而侥幸活命。战后他一直在德国军队任职,最高职务是北约欧洲中部战区最高司令,1968年退休。

        (子非)


    《北京青年报》 2001年7月19日

     返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn