文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    十年来印巴关系大事记

    新华社记者曹广杰

        

        1991年

        4月6日:印度和巴基斯坦在新德里签署了有关互不侵犯领空和预先通报军事行动两项协议。签署这两项协议的目的在于缓和双方边界紧张局势和解决双方的分歧。

        5月11日:印巴达成一项协议,双方在克什米尔的克兰地区互不跨越实际控制区分界线进行攻击。这一协议是印巴军事指挥官进行电话会谈后达成的。

        1992年

        9月4日:参加第10次不结盟国家首脑会议的印度总理拉奥和巴基斯坦总理谢里夫在雅加达会晤后表示,决心改善两国的紧张关系,并决定就包括克什米尔问题在内的问题在不同级别继续对话,以求通过和平谈判解决争端。

        12月8日:印度驻巴基斯坦卡拉奇总领事官邸遭到暴力袭击后,印度决定召回卡拉奇总领馆的外交官和其他人员。

        1993年

        10月17日:巴基斯坦以从事不正当活动为由驱逐了4名印度驻巴外交官。18日,印度政府以同样理由驱逐了4名巴基斯坦驻印外交官。

        1994年

        7月:印度和巴基斯坦互相指责对方外交官和其他工作人员在驻在国从事间谍活动,并予以驱逐。1992年以来,印巴两国以同样的理由相互驱逐外交官和工作人员各9名。

        12月26日:巴外交部在一份声明中说,由于印度卷入了卡拉奇的恐怖和暴力活动,并从事威胁巴团结、领土完整和主权的宣传,巴政府要求印度10天之内撤走其驻卡拉奇总领馆的所有外交官和工作人员。

        1995年

        1月4日:印度关闭其驻卡拉奇的总领事馆。

        1996年

        1月1日:根据1988年印巴两国签订的有关互不攻击对方核设施的协定(协定于1992年正式生效),两国交换了国内的核设施清单。根据上述协定,两国应在每年的第一个工作日交换核设施清单,作为双方建立信任措施的一部分。

        1997年

        5月12日:印度总理古杰拉尔和巴基斯坦总理谢里夫在马尔代夫的旅游胜地库伦巴岛举行会谈。两位领导人同意建立个人热线联系,以便加强两国的对话和合作。会谈中,两国总理同意释放关押在各自国家内的对方平民,就不同问题设立联合工作小组磋商解决双边关系中存在的问题。

        6月23日:巴基斯坦和印度外交秘书在伊斯兰堡结束了新一轮会谈。双方同意将影响两国关系正常化的最大障碍——克什米尔问题列入今后双边会谈的议事日程,并决定建立处理两国现存问题的机制。

        1998年

        5月11日和13日,印度进行了5次地下核试验。

        28日和30日,巴基斯坦在俾路支省的查盖地区进行了6次核试验。

        5月30日:巴基斯坦外交秘书谢姆沙德·艾哈迈德在新闻发布会上表示愿意与印度恢复对话,讨论和平与安全问题。

        7月29日:正在科伦坡出席第十届南亚区域合作联盟首脑会议的印度总理瓦杰帕伊和巴基斯坦总理谢里夫举行会晤。这是两国首脑自1998年5月进行核试验,并导致地区和双边关系紧张以来举行的首次会晤。

        1999年

        2月21日:巴基斯坦总理谢里夫和印度总理瓦杰帕伊在巴基斯坦签署《拉合尔宣言》,双方表示将继续共同努力,解决两国间存在的包括查谟和克什米尔问题在内的所有悬而未决的问题。

        5月初以来,印巴两国军队在克什米尔地区发生激烈的武装冲突。

        6月12日:印度外交部长贾·辛格在新德里与到访的巴基斯坦外长萨尔塔杰·阿齐兹就两国在克什米尔地区发生武装冲突问题举行了会谈,但由于双方分歧较大,未取得任何进展。

        11月21日:巴基斯坦和印度边防军官员在巴旁遮普省首府拉合尔举行了4天会谈后达成协议,同意立即停止在查谟和锡亚尔科特之间的暂定边界线交火。  

        2000年

        1月22日至10月间:巴基斯坦和印度军队在有争议的克什米尔地区实际控制线附近发生多次武装冲突。

        月26日:巴基斯坦外交部发表声明,要求印度政府在9月2日前召回印驻巴高级专员署工作人员戴伊,理由是他从事了“与其官方身份不符的活动”。24日,印度政府曾以相同的理由,宣布驱逐巴驻印度高级专员署一名工作人员。

        2001年

        1月5日:巴基斯坦军方宣布已经完成从巴印边境和克什米尔实际控制线部分的撤军工作,同时再次否认了巴印军队在印控克什米尔地区交火的消息。

        2月2日:印度外交部宣布,巴基斯坦首席执行官穆沙拉夫2日晚上打电话给印度总理瓦杰帕伊,对1月26日发生在印度西部古吉拉特邦的强烈地震给当地造成的巨大损失表示同情。瓦杰帕伊感谢巴基斯坦向印度地震灾区提供援助。这是穆沙拉夫自1999年10月执政以来,印巴两国领导人首次通电话。

        6月19日:巴基斯坦外交部和印度外交部宣布,应印度总理瓦杰帕伊的邀请,巴基斯坦总统穆沙拉夫将于7月14日至16日访问印度。

        7月4日:印度总理瓦杰帕伊宣布了一系列促进印巴两国民间交往的措施。印度政府将为巴基斯坦学生在印度理工院校学习提供20个奖学金名额;邀请巴诗人、学者、作家和艺术家作为印度政府的客人来印度进行为期一个月的访问;邀请巴大、中学生到印度学术机构参观访问。

        7月9日:印度政府宣布单方面放宽对巴公民赴印旅行的签证限制。目前巴基斯坦公民赴印须到印度驻伊斯兰堡高级专员公署申请签证。根据印度总理瓦杰帕伊9日作出的决定,今后巴公民赴印可以取道陆路,印度方面将增设一批边境检查站,即时向他们发放签证。(新华社北京7月14日电)


    新华社 2001年7月14日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn