文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    萨达姆9月传位儿子?
        

            萨达姆9月传位儿子?

           次子库赛有望接掌总统大权

        本报综合报道 英国《卫报》7月12日报道,伊拉克总统萨达姆开始考虑在今年9月“退休”,将总统大权移交给他的小儿子库赛。 

        报道援引一名不愿透露姓名的欧洲外交官的话说,萨达姆5月19日对新一届执政党、阿拉伯复兴社会党的重要负责人进行了任命,并宣布库赛出任该党军事委员会副主席。这一任命“是库赛于今年9月完全掌握大权的第一步,萨达姆届时将宣布让位于小儿子”。 

        此前,人们一直看好萨达姆的长子乌代,认为38岁的乌代是萨达姆未来的接班人,因为库赛不像乌代那样手中握有众多部门的大权。近几年来,35岁的库赛一直负责一个保卫总统安全的特别军事机构,在伊拉克媒体上曝光的频率远远低于兄长乌代。库赛相对低调,更严于律己,不像他的哥哥那样经常引起争议。媒体认为,可能正是因为库赛的低调品行,才使得萨达姆最后决定为小儿子的执政铺路。

        伊反对派决不相信

        但伊拉克的一些反对派却不以为然。美国支持的伊拉克国民议会发言人表示:“这种说法简直就像是《一千零一夜》里的故事,萨达姆对权力死抓不放,他不会那么轻易地就把权力让给儿子的。” 

        据悉,即使萨达姆决定“让贤”,他在“引退”后也还将占据一个与总统一职密切相关的“荣誉席位”。 

        有助缓解美伊矛盾?

        《卫报》援引阿拉伯媒体的消息称,如果萨达姆果真愿意交出手中大权,这将可能为“完全解决”伊拉克与国际社会之间的矛盾开辟新途径。美国一直在试图除掉萨达姆,据悉,美国和其他一些国家正在研究是否在萨达姆“退休”之后解除对伊制裁。 (易)

        ■真假萨达姆

        有报道称在今年年初的阅兵式上,萨达姆由于体力有限而使用了替身。西方国家为了推翻萨达姆而经常散布谣言,不时传出萨达姆中风、患癌的消息。尽管萨达姆未必如西方媒体炒作的那样“患有癌症”,但萨达姆年事渐高,身体大不如前却是不争的事实。

        ■鹿死谁手

        第一继承人:库赛

        库赛今年35岁。个子不高,性情温和稳重。库赛很少抛头露面,报纸上从未刊登过他的讲话,电视上也几乎看不到他的镜头。在乌代失宠的同时,库赛的权势越来越大。他现在是伊拉克武装部队副总司令和北部军区司令,堪称军方第二把手。库赛还统率着伊拉克的精锐之师———共和国卫队,并负责领导专门保护总统、高级官员及其家人的特别安全部门。今年5月任执政党军事委员会副主席。

        第二继承人:乌代

        乌代遇刺后在2000年又回到了人们的视线中,他以99·9%的选票当选伊拉克议会议员。此后,乌代就一直致力于重整旗鼓,树立自己伊拉克青年领袖的形象。乌代目前指挥着一支名为“萨达姆敢死队”的准军事力量,控制着伊拉克最具影响力的报纸《巴比伦报》和青年电视台,并掌管着国家奥委会、青年联合会和记者协会。 


    《南方都市报》 2001年7月14日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn