文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    美国空军战备状况降至历史最低
        

        美国空军的总体战备完好率已经降低到了14年以来的最低点,这主要是因为美国主力作战飞机机龄老化,维护费用也越来越高。美国空军参谋长在国会武装事物委员会发言说,美国空军现役飞机的平均机龄是22年,“我们在战备完好率上的问题已经影响了空军的全方位作战能力”。   

         近年来美国在全球到处进行军事干预的主力飞机--F-15、F-16、F-117系列都是从20世纪70年代开始服役的,因此尽管在今后几年里,美国空军每年要采购100架飞机,但是到2020年平均机龄仍然要达到近30年。为阻止战机机龄上升,空军需要每年采购150架飞机。如果要降低平均机龄,每年要采购170架。    

        美国空军今后采购的重点飞机将是F-22“猛禽”战斗机,在将于10月1日开始的2002财年当中,美国空军要购买13架F-22战斗机。昨天,空军还要求国会拿掉F-22计划的“盖子”,也即取消对F-22项目的总体经费限制。1997年,美国国会为了防止经费超标,给F-22项目划定了一个总经费限度。空军坚持要求取消这个限制,因为经费不足可能致使生产F-22的洛克西德公司取消很多飞行试验。目前给F-22划拨的经费是用376亿美元购买330架飞机,据说经费还可能增加,但是增加多少还不清楚。     

        美国空军打算采购的飞机还有:联合直接攻击战斗机(JSF),追加采购波音公司的C-17大型运输机,持续采购两架C-130运输机,以及增加用来采购“全球鹰”无人飞机的经费。目前美国空军的战备完好率是自1987年6月以来的最低点,那是里根政府在冷战期间达到的一个高点。美国空军的将领们面对频繁的对外干涉和完好率的不断下降,感到非常忧虑。     

        “我们能够打赢今天的战争,但是,我们对完好率指标很担忧。”“在战机老化的同时,不可预见的故障、越来越复杂的维修在吞噬着经费,同时老型号战机的零件越来越难买到,越来越贵。”“我们正在努力降低机群和设施的机龄,但是运行和维护的费用在上升,加上其他新概念武器的费用,这项工作是无法实现的。”    

        与俄罗斯不同的是,美国的军事航天部队也归空军管辖,包括NMD项目。因此与弹道导弹防御有关的项目也在和航空兵部队争夺经费,其中主要包括用于早期导弹预警的天基红外系统、波音747机载的激光拦截武器和天基激光器。  


    新华网 2001年7月14日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn