文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    儿童接连失踪惊动德国上下

    盖明

        

        近日,德国国内接连发生儿童失踪案,仅在上周,两天内就发生了两起女童失踪案件,警方虽大力搜寻,但至今只发现了一名失踪女童的尸体,凶手依然逍遥法外。儿童接连失踪,惊动德国上下,德国民众主张应该加大对凶手的惩治力度,德国总理施罗德最近也提出类似的主张,但一些政治家和法律界人士却另有看法。

        惨案迭发触目惊心

        近来,德国儿童失踪和被害案件经常发生。专家们估计,德国每年至少要发生6至10起这类案件。从今年1月到现在,有案可查的就已经发生了6起。

        1月4日 9岁的女孩索菲娅在柏林离家仅80米处被一名38岁男子强行拉进汽车,绑架了4天,多次被强奸,后被放回。

        1月9日 9岁的男孩西达特在杜伊斯堡失踪,两天后,人们在一个垃圾箱里发现了他被支解的尸体。

        2月22日 12岁女童乌利卡在去体育馆的途中于离家仅400米处失踪。两周后,人们在30公里远的森林中发现了她的尸体。

        5月7日 9岁女童佩姬上学后未归,至今下落不明。

        6月28日 10岁女童阿德琳娜在德国北部城市不来梅从祖父家返家途中失踪。

        6月29日 黑森州8岁的尤利雅在游戏场玩耍后失踪。7月4日,警方在离她家40公里处发现一具被焚烧的女童尸体,基因鉴定证实,这正是小尤利雅。

        精神创伤难以弥合

        失去孩子的伤痛给亲人们留下了难以弥合的精神创伤。最近,佩姬的母亲接受了德国《世界报》记者的采访,向世人展示了她痛苦不堪的精神创伤。她说,为了摆脱精神痛苦,她又干起原来的工作——在一家老人院里看护老人。白天还好,老人和同事都很体贴她,但是晚上一回到家里,“所有的一切都使我想到我的佩姬”。最让她难以忍受的是,佩姬4岁的妹妹总要问妈妈,“姐姐怎么老不回家呀”。

        情感和法律的冲突

        出于对受害者的同情和对自己后代的关心,德国民众普遍认为,过去当局对于绑架和性攻击儿童的罪犯惩治太轻,这类罪犯即便被判了刑,也经常被提前释放。7月6日,施罗德总理对德国《星期日图片报》发表谈话时也指出,对付那些对未成年女孩施暴的罪犯惟一的办法是将他们监禁起来,“而且是终身监禁”。但是,一些政治家和法律界人士立即唱出反调,他们认为,这种罪犯通常有病,应该接受治疗,目前的规定已经合适,不应更改。


    《北京晚报》 2001年7月15日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn