文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    谁是恒久“万人迷”
    经典美女VS“四大名旦”

    章华

        

      这是一个狂热的追星年代,偶像层出不穷,标准变化多端。大浪淘沙蓦然回首,除了30年代好莱坞的经典美女,演艺界人气十足的“四大名旦”章子怡、周迅、赵薇、徐静蕾也被人津津乐道。究竟谁是恒久的“万人迷”?

        经典美女

        1.清纯———奥黛丽·赫本

        《罗马假日》中的高贵公主、《窈窕淑女》的名门淑女,《战争与和平》中的大家闺秀,奥黛丽·赫本留给人的是一尘不染超凡脱俗的天使形象。当青春不再,她的雍容气度,她的高贵大方,仍受到所有影迷的追捧。

        最迷人:高贵清纯的气质

        2.性感———玛丽莲·梦露

        梦露给人印象最深的是《七年之痒》中白色绸裙被风吹起的媚态。成名前,梦露的面孔极其纯真,但经过好莱坞的商业包装,浓妆艳抹加性感服饰,细长眉配朦胧眼,经常半张半合的厚嘴唇,再配一头蓬松像刚睡醒的金发,成为梦露的经典形象。

        最迷人:登峰造极性感形象

        3.典雅———费雯·丽

        曾经有一位总统称赞费雯·丽是上帝创造的艺术品。她真的是有一种独特的魔力,她的表演天赋无人能比。虽然她早已香消玉殒,但她的典雅气质化作了《魂断蓝桥》中的玛莎和《乱世佳人》中的郝思嘉永存观众心中。

        最迷人:忧郁倔强的眼神。

        4.高贵———英格丽·褒曼

        以美丽高贵自然而著称于世的英格丽·褒曼几乎受到观众和评论家的一致首肯,她在《卡萨布兰卡》、《美人计》、《战地钟声》《煤气灯下》等片中创造了一个又一个令人难忘的银幕形象。尽管她曾因情感波折几乎毁了自己的演艺生涯,但她在世界电影史上的独特地位从未动摇。

        最迷人:不可复制的高贵气质。

        四大名旦

        1.福星———章子怡

        用福星高照形容章子怡毫不夸张,她在短短三年用三部影片实现了别人一辈子的梦想。除了电影,有关她的各种传闻使她在这个偏爱个人隐私的时代知名度暴涨。不谈花边新闻,仅从章子怡的创作来谈,她在《我的父亲母亲》中的表演堪称中上。在《卧虎藏龙》中由于与李安、周润发、杨紫琼等一班国际影人合作,知名度如日中天。

        最迷人:像刺玫瑰的个性。

        2.精灵———周迅

        就综合素质而言,周迅最有希望成为新世纪中国影视界的女一号。翻开她的履历,你很难相信一个如此年轻的女孩居然演过《女儿红》、《风月》、《荆轲刺秦王》等近10部电影和《大明宫词》、《人间四月天》、《红处方》、《像雾像雨又像风》等十多部颇有影响的电视连续剧,并且给观众留下了极深刻的印象。更重要的是,周迅既有传统的古典美又有时尚青年的另类气质,这使她横跨影视,左右逢源,还成了一批IT广告的形象代言人。

        最迷人:乖巧灵性

        3.邻家女孩———徐静蕾

        在四位新星中,徐静蕾的气质、个人修养和偶像感数一数二,而且备受好评。她是那种时尚、另类的女演员,特别适合表现《一场风花雪月的事》中深沉的悲剧,她具有很强的驾驭悲剧的能力,但她的笑容最让人难忘。

        最迷人:笑容亲和

        4.大朋友———赵薇

        赵薇热随着《还珠格格》的退潮而降温了,但赵薇在观众群中影响力依然可观,尤其是小朋友和老年人。要说一时的人气,谁也无法与“格格热”时的她相比。但是一旦出了琼瑶给她画的圈子,观众看到的却是与赵薇盛名不符的苍白表演。

        最迷人:明亮的大眼睛

         

        《江南时报》 (2001年07月19日第八版)  


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn