文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    日本的“大东亚共荣圈”迷梦

    宣兴章 于熙 梅新波 郭芳

        

        编者按 如果盘点一下中国的周边形势,人们就不难理解为什么会有专家认为中国目前所面临的安全形势,是改革开放20年来最为严峻的。面对这样一种形势,中国必须从最坏的可能性,而不是从最好的可能性,从现实的情况,而不是从理想主义的概念和原则出发来考虑国家安全战略、国家发展战略、国家统一战略,惟此才能在严峻的形势下站稳脚跟。

        

        近10年的经济停滞和衰退使本来就很压抑的日本人变得更加敏感和浮躁。在美国怂恿和支持下,日本开始了向军事和政治大国的转变。日本新首相上台后,这种转变没有停止,反而变本加厉。

        

        5月14日,新上任的日本首相小泉纯一郎明确表示他要以“总理大臣”的身份参拜靖国神社。在教科书问题上,小泉也是毫不含糊,称日本已经通过了对新版初中历史教科书的审核,这一决定不会更改。日本新政府举动不能不引起亚洲人民的担忧。

        

        其实,日本政府在很长一段里就在执行一条新的发展思路,即拥有西太平洋海权和东亚的主要矿产资源及辽阔市场。这样一条思路,正是日本在第二次世界大战前军国主义“大东亚共荣圈”的迷梦在今天的翻版。这个危险的野心针对的第一个、也是最主要的对手自然就是中国。中国被日本国内的某些势力看成了日本实现其野心的最大的、最主要的障碍。

        

        日本政府以中国为假想敌的标志就是1996年的《日美安全合作体保障宣言》。这意味着日美安全合作体制从遏制前苏联、保卫日本安全的“防守之盾”转化为对付“不稳定和不确定因素”主导亚太地区安全的“出击之矛”。其“远东范围”原本指的是菲律宾以北日本及其周边地区,而今则把韩国、中国台湾也包括其中,导致了东亚国家对日本的疑虑进一步增加。 

         

        日本领土形态是弧形的,是一种能牢牢地将东亚大陆封锁的弧形。这个弧形的尖端北部逼近俄罗斯的远东地区,其尖端的南部则如同长长的触角伸向中国的东南地区,对中国形成了一个严密的弧形封锁。

        

        事实上,日本在南海地区有着巨大的经济、政治利益,南海地区是日本经济发展的生命线,是其走向大国争霸的扩张线。以南海为核心的南太平洋地区始终是日本在成为大国过程中关注的战略要点。

        

        从现实来看,日本继承南进战略更有深层次的原因,因为向亚洲大陆北部扩张,面对的不仅是俄罗斯,还有中国,日本根本没有任何扩张的空间。但是21世纪的世界经济正向市场一体化方向发展,世界各国通过海洋建立的市场联系只会更加紧密,海洋的意义不仅是对濒海国家才有,以海制陆,通过控制海洋来控制陆地,已经成为各国的一种新的且更为有效的战略手段。

        

        当前,日本将南海地区国家作为对外贸易、投资、援助的重点,事实上形成了以日本为核心的经济共同体,使日本经济在南海地区占主导地位。在争当联合国安理会常任理事国的问题上,日本的主要做法是拉拢东南亚国家,争取选票。目前东盟国家均表示支持日本成为安理会常任理事国。

        

        从90年代以来,日本一直保持防务费用总额世界第二,人均国防费用世界首位的状态。从表面看,日本军备体制规模较小但实际力量仅次于美国,某些领域与美国持平。 

        

        有专家研究指出,当前日本的大中型水面舰艇数量居世界第三,反潜能力居世界第二,扫雷能力则居世界第一。

        

        鉴于自身特点,日本近年来特别强调“海上击破”的前方早期遏制战略,对发展海空军实力给予高度重视,把发展海空远程武器系统,加快建立一支海空联合、具有远程打击能力的新型作战力量作为实现其战略的重点。

        

        根据防卫预算计划安排,“2000年日军导弹防御系统建设的重点在于加快战区导弹防御系统研究、更新防空导弹拦截系统、重组预警机部队和独立开发军事侦察卫星4个方面。”根据日美《战区导弹防御系统联合开发备忘录》未来3年系统设计研究规划,两国将在导弹识别跟踪传感器、弹头保护装置、火箭推进系统、弹头等4个领域共同开发研究。此外,日本还将引进美军即将装备的PAC-3型“爱国者”防空导弹系统。

        

        最令人关注的是,“日本已完全掌握了核弹技术”。去年,日本有关人士曾多次披露,日本军方早就有发展核武器的计划,而且日美间的秘密“核接触”早为世人所知。


    千龙新闻网 2001年7月16日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn