文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    奥运将给中国带来什么
        

      政治  是融入也是接纳

        时隔8年,中国终于获得了主办国际奥林匹克运动会的机会,成为有史以来亚洲第三个操办这一全球盛会的国家。如果说1964年的日本和1988年的韩国由于在各自首都成功主办奥运会而加快了它们跻身世界“发达”强国之列的步伐,那么,2008年中国北京奥运会将是一次向全世界展示中国的强大、辉煌和朝气的绝好机会。同时,这次奥运会又将是对中国的经济实力、政治稳定、社会治安、管理经营、民众素质、技术水平、环境卫生以及体育竞争力的一次综合检阅。无论经济上是赚是赔,北京奥运会无疑将给整个中国带来巨大的荣耀和难以计量的收益。除了一眼可见的新商机,新消费,新投资等等外,北京奥运会的主要影响在于:这标志着中国走向世界和世界接纳中国。

        加入世贸是中国走向世界的一大跃进,主办奥运会则是更具象征性意义的事件。中国在入世贸时接受的条件和主办奥运会的广泛承诺将给中国的自身改革带来极大的影响和推动力。中国与世界接轨将会加快脚步;中国的国际地位和声望以及13亿中国人的自信都会因北京奥运会的成功而大为提高。

        中国国内对奥运的热情之高反映了国人渴望进一步融入世界的强烈企盼和屹立于世界强国之林的迫切愿望,也反映了中国发展兴盛和国际地位上升的事实。这都是北京奥运会成功的保障。但同时也应清醒地认识到,奥运会只是一个国际体育大聚会,办了奥运会并不等于实现了现代化;争得了奥运会主办权并不等于解决了中国的所有外交难题。中美关系,台湾问题等等还是需要艰苦长期的多方努力。

        中国面临许多问题需要解决,许多变革亟待展开,推动经济继续发展、保持社会政治稳定至关重要。欢庆之余,中国能否进一步深化改革开放,减少走向世界、融入世界过程中的震荡,将是决定2008年北京奥运会能否取得充分收益的关键。▲

        (王飞凌美国乔治亚理工大学纳恩国际事务学院副教授)

        经济  冷静对待游戏规则

        2001年7月13日夜,所有中国人的家都应该贴上红色双喜字,欢庆中国双喜临门:申奥成功,入世在即。人逢喜事精神爽;双喜临门之际,需要我们以更高的境界面对历史和未来。

        从上次申办到今天,8年里,中国的国民生产总值增加了两倍半,已经从低收入国家迈进中等收入国家行列。众所周知,申奥是对一国经济实力的考量。

        奥运会以往大多在经济发达国家举办,在经济水平相对落后的国家举办屈指可数。20世纪60年代,日本经济刚刚从战争破坏中恢复。1964年,在东京举办了奥运会。不久,日本成为世界第二经济大国。1988年,韩国举办奥运会。随后,它加入了“发达国家俱乐部”———经济合作与发展组织。我们从中是否可以看到一个规律:办奥运可以使一个国家的经济发展迈上一个新台阶。

        建立一个和平与美好的世界,是奥运的宗旨;促进世界各国经济发展,是世界贸易组织的目标。面对申奥成功,迎接入世在即,欢庆双喜临门之后更需多一些冷静。中国人着眼于未来的应该是如何参加竞赛和参与竞争。

        在中国争取加入世界贸易组织的15年历程中,我们有一句家喻户晓的口头禅:要遵守游戏规则。参加体育竞赛,参与经济竞争,都必须遵守规则(包括标准)。实践它们,既需要法律约束,也需要道德规范,更需要体制创新。申奥成功,入世在即,说明世界信任我们。不负众望的中国人更应该在遵守规则和标准方面下功夫。

        北京申奥的口号是,新北京,新奥运。我们的行为应该如何体现这个“新”字?答案是走在国际社会经济发展新趋势的前列。

        人类在经过20世纪物质财富飞速扩大之后终于觉悟到经济社会发展必须以人为本。作为社会主义市场经济国家,中国把人的发展置于经济社会发展目标的首位,是再顺理成章不过了。尊重知识,尊重人才,是中国改革开放取得巨大成就的法宝。举办奥运会,加入世界贸易组织之后,这个法宝同样是各项事业成功的核心因素。▲   (侯若石国际经济问题专家)

        文化  东方价值在此辉煌

        申办奥运的成功无疑是21世纪初叶中国的盛事,它将为中国文化的新的发展注入巨大的活力。

        对于“奥运”的追求一直贯穿于上个世纪中国人的集体记忆之中,成为中国现代化雄壮史诗的不可或缺的篇章。对于“奥运”的期望,一方面凝聚了中国人的民族认同,寄托了中国人对于标志国家富强的象征的渴望;另一方面,它也是中国人寻求世界的了解和寻求了解世界的愿望的体现。渴望成为世界平等一员,渴望在自己和他人之间的相互沟通是“奥运”在中国核心价值。

        2008年的中国奥运会,必将产生中国“奥运文化”,它一方面是20世纪中国人对于奥运的渴望与追求的延续;另一方面,也会为奥运添加来自古老东方的智慧和文化的新因素。这首先可以加快中国向世界文化的开放,促进中国走向世界的进程,其中包括中国人的国际观和全球意识的增强、中国的开放程度和对于人类共同文化精华接受程度的增强等等。其次,中国“奥运文化”的建立和发展也必然为古老中国文化和东方文明在21世纪的复兴奠定基础,成为这一复兴的最为明确的生长点。这当然是中国古老的人文价值的创造性转化,是东方的创造性和想象力的再发现。人们经常谈论“东方文化的复兴”等等话题,这一复兴的最为明确的标志就是奥运及中国“奥运文化”。我们应该借助中国“奥运文化”,借助体育,让世界人民了解中国文化的精华,了解中国人民渴望和平、安宁和寻求世界文化多样性的意愿,了解中国传统的“和而不同”、“天人合一”理念的真谛,了解经历百年沧桑的东方文化的神韵。这对于改变一些媒体和人群中流行的对于中国的扭曲、刻板和片面的形象具有巨大意义。在期待中的这次奥运会整整一个世纪以前,1908年8月,中国现代文化的伟大先驱者鲁迅发表了《文化偏至论》,其中表达了他对于中国文化发展的期望:“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗。”而这将使中国“屹然独立于天下”。他的期望在一百年后变成现实。▲

        (张颐武  北京大学中文系教授)

        形象  了解中国尊重中国

        举办奥运会,是中国人民多年来的梦想。2008年,中国举办奥运会,好处很多,如增加国际贸易的机会,通过媒体向全世界做免费广告,增加旅游收入等等。不过,在我看来,对中国最大的好处在于,在奥运期间,大量媒体的集中报道,必将使全世界集中了解中国,理解中国,进一步尊重中国,从而提高中国的国际地位。

        人在国外,往往有许多在国内时根本不可能得到的感受。其中之一就是觉得西方媒体对中国的报道特别少,外国人对于中国的知识非常有限。西方媒体对中国的报道不仅少,而且有限的报道也大多使中国人不会感到高兴。比如阅读伦敦的《泰晤士报》,很少见到有关中国的消息,笔者唯一见过的是有关中国二氧化碳排放量大大增加的报道,说中国等发展中国家也应该对二氧化碳排放量的增加负责(这是不符实情的,西方人均二氧化碳排放量远远高于中国,能源等物资消耗量远远高于中国)。美国《纽约时报》和《华盛顿邮报》几乎每天都至少有一篇关于中国的报道,有时候还可能多一些。可惜的是,这些报道也往往难以客观地看待中国,有时候还不乏歪曲性报道,起很坏的误导作用。比如《纽约时报》网上各国资料库里,中国的地图并不包括台湾,而台湾则居然作为一个国家列在资料库里。在谈到台湾问题时,但凡了解中国的外国人,都会说台湾是中国的一个组成部分。但是,对于不了解中国的人来说,《纽约时报》的资料库,很可能被当作事实,从而对中国产生误解。

        这说明,国际上对中国不仅认识不足,而且有限的认识里还有许多误解。最近若干年里中美之间发生的一些不愉快、矛盾乃至摩擦,两个国家存在不同的利益是一个方面,美国人对中国认识不足、存在着误解,可以说是不可忽略的因素。在这种情况下,通过各种各样的交往,来增进各国人民之间的了解,消除误解,有利于改善国家间关系,这对于中美关系来说尤其具有重要意义。2008年是一个难得的机会,让世界了解中国,尊重中国。▲

        (毛寿龙中国人民大学行政管理学研究所所长) 

        《环球时报》 (2001年07月14日第八版)


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn