文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    美国会公平合理展开报复吗?

    吴例

        

      9月11日,黑色的星期二!恐怖主义分子在美国发动了灭绝人性的劫机撞楼攻击事件!对恐怖主义分子的罪恶行径,我极为愤怒;对数以万计的生命惨遭摧残,我无比哀伤;对救死扶伤同情哀悼者,我甚感欣慰;而对幸灾乐祸喝彩叫好者,我倍觉心寒!

        统观整个事件的来龙去脉,我们则不得不进行更为冷静、理智的思考。

        一、恐怖主义分子展开九一一行动,真的是为了反自由民主?

        答:没道理!与其说这是布什总统(美国政府)的一面之词,不如说是扯大旗作虎皮。试问:美国时至今日才实施自由民主制度吗?世界上实施自由民主制度的国家只有美国吗?非自由民主制度的国家就没有恐怖主义分子展开的攻击事件了吗?这点有关专家在电视节目里已经指出,在此不必赘言。

        二、恐怖主义分子展开九一一行动,真的是为了反国际霸权?

        答:没道理!或许这是恐怖主义分子(及其支持者)的一厢情愿的借口,但是以数以万计的平民生命为代价,绝对没道理!冤有头债有主,绝对没有拿小民百姓性命作要挟的道理!任何冠冕堂皇的借口,在生命尊严面前也是可耻的!

        三、是否应该态度鲜明地对抗恐怖主义分子的袭击?

        答:绝对是!这是人性的立场!那些为恐怖主义分子的攻击结果幸灾乐祸、喝彩叫好的“人”,不是没良心,就是没头脑!在数以万计的受害者面前,在数以百计的英勇殉职的消防员与警察面前,在为了阻止恐怖主义攻击与歹徒同归于尽的93号班机的乘客面前,无论以什么样的理由幸灾乐祸喝彩叫好,都是残忍的二度犯罪!

        四、是否需要深入探究美国政府的责任?

        答:绝对是!这是治本!但决不能以此转移或宽免恐怖主义的罪责,更不能以此作为恐怖主义行为的借口!

        美国政府在国际上唯我独尊、一意孤行,确实早已引起公愤;但不能就因此废了美国在国际事务上的领导功能,这不是什么“宪兵”不“宪兵”的问题,在当今世界,美国无论是政治、经济、军事上都堪称超强,没理由不在维持国际秩序上负起重大责任;同理,中国、俄罗斯、以及英、法、德等强国,也应该更主动更积极参与维持国际秩序。也就是说,美国只能以公平、协商、合作、务实的态度,而不是以自命老大的心态行使维持国际秩序的责任。

        五、美国是否应该进行报复?

        答:当然应该!除了“血债血偿”的天理、取信于选民、维护其国内外尊严等理由外,更主要的是,这是遏止恐怖主义的最直接最有效的办法(尽管是“治标”),否则恐怖主义便会变本加厉,否则便会世无宁日!其他世界各国也应该积极参与合作,别指望恐怖主义会对你情有独钟,没准那天自家后院也有失火之虞。

        六、美国的报复行动会公平合理进行吗?

        答:令人担忧!任何军事行动都难免伤及百姓,所谓“城门失火,殃及池鱼”——确实令人不得不为之担忧!唯有冀望:一、美国必须掌握充分确凿的证据;二、快、准、狠的攻击,尽量缩小攻击范围。但从美国在伊拉克、科索沃的做法看,能让人放心吗? 

        《联合早报》 2001年9月18日




    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn