文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    美国如何打一场没有战场的战争

    孙立华

        

        1999年12月22日,美国情报部门向美国媒体透露,他们已从外国情报部门得到消息,恐怖活动组织正准备派人到美国,以使在新世纪到来之际从事恐怖活动,而且恐怖活动的主要目标是在东海岸的纽约市和美国首都所在的华盛顿特区,以及西海岸的西雅图。由于美国情报部门当时没有说出消息准确来源和是否真实,所以美国政府没有认真对待。导致911震惊世纪的惨案发生。从此,美国政府才冲洗了自己的头脑,加强了防恐怖措施,并指出对于一切飞临国务院、国防部上空的飞行器予以击毁,严格实施空中管制。

        一、建立综合反恐怖体系,健全组织机构

        在20世纪90年代,美国就形成了一个由司法部长直接领导、以联邦调查局为主体的较为完善的反恐怖体制。美国有6个部负责处理与恐怖主义活动有关的事宜。这次911恐怖事件后,美国又进一步完善了反恐怖体系,健全了组织机构。国防安全委员会,负责反恐怖政策的制定并协调各部门的关系,发生恐怖事件时由直属总统的“反恐怖对策小组”和“危机防范小组”统一进行指挥;联邦调查局,负责国内反恐怖活动;国务院反恐怖办公室,负责对付国外的恐怖活动及所涉及到的外交上的政策;运输部航空管理局,负责机场安全和处理恐怖分子劫机事件;国防部,负责对恐怖活动采取军事行动;中央情报局,负责有关恐怖活动的情报搜集和分析,该局设有研究恐怖分子劫持人质小组和反恐怖情报中心。此外,国内还有数个反恐怖协调机构,如在各洲、市设有反恐怖联合协调中心,并由反恐怖联邦委员会负责协调联邦政府内的联邦调查局、航空管理局、酒精烟草和枪支管理局、海关等机构间的协调反恐怖活动,建立全国信息传递的国内预警系统。为确保反恐怖行动的顺利实施,美国专门为联邦调查局、国防部、国家负责特种作战和低强度作战的安全事务助理、参谋长联席会议主席以及反恐怖作战行动指挥官制定了具体职责。美国联邦调查局也专门成立了反恐怖的特别行动力量以打击国内的恐怖分子。美军在国内的反恐怖行动中,通常接受联邦调查局负责官员的指挥。当反恐怖任务完成,军队行动人员也不再处于危险境地时,指挥控制权将立即归还联邦调查局的特别行动负责机构。

        二、建立完善法律法规制度,颁布相应的法律和总统令

        由于美国推行强权政治,注重使用武力威慑手段,频频地向海外调整部署,而对国内恐怖主义却重视不够,往往还沿用已有的法律、法规条文,不注重依法制恐;因而在对恐怖事件及恐怖分子的处理上产生许多漏洞,处处被动。在1993年世贸中心爆炸事件之后,美国于1994年对有关法律进行了修改,1983年,里根政府颁布“关于国际恐怖活动的总统特别指令”,将军事手段、立法和对支持并进行恐怖活动的国家实施制裁视为反恐怖活动的“三大支柱”。1984年6月,里根总统批准授权特种部队对恐怖分子采取预防性或报复行动。同年10月,美国专门制定了对付恐怖主义活动的新法律“1984年犯罪法”。1985年,美国修订了犯人引渡条约,把只对劫机杀害人质的恐怖分子判死刑扩大到杀害人质的任何恐怖分子。1986年1月,里根总统签署了一项代号为“发现”秘密情报指令。授权中央情报局会同其他单位在国外捕捉袭击过美国人员和机构的国际恐怖分子,将他们押送到美国受审。美国国会也通过立法,授权美国联邦调查局调查所有对美国人的恐怖活动,捕捉嫌疑犯。

        1996年6月,美国参众两院先后通过了美国总统克林顿提出的旨在加强反恐怖能力的新法案及向国际恐怖分子开战的五点计划。这次911恐怖事件后,美国又进一步完善了相应的法律、法规。针对美国设施和人员的恐怖活动,国会又修改通过了专门的法案,宣布联邦政府对国外某些射击美国公民的犯罪行为有管辖权,并授权美国联邦调查局可以在海外展开调查并将被认为违反了美国法律的恐怖分子及其罪犯缉拿到美国本土接受审判。

        三、建立反恐怖特种力量,加强反恐怖快速反应训练

        在反恐怖力量建设上,美国除了有“绿色贝雷帽突击队”、“德尔塔突击队’、“海豹突击队”、“霹雳小组特警队”等专门对付恐怖活动的特种力量外,还成立了专门处理核恐怖事件的“奈斯特”小组,各洲、市也相继成立了一支或数支特工队,专门负责搜捕恐怖分子。1985年,在美军参谋长联席会议设立了“特别作战局”;1986年7月,成立“特种部队联合司令部”,拥有独立作战指挥权,将作战力量扩大到3万多人,并加大对特种部队补给和训练的投入。仅1986年就投入20亿美元、出动1.8万人次进行反恐怖行动。其中,“三角洲”特种部队,是美国反恐怖部队的精锐。其主要任务是对付世界范围内威胁美国利益的各种恐怖活动,现编有两个中队,中队下辖若干小队,每个小队16人。针对各地区恐怖行动的特点,“三角洲”特种部队专门演练反恐怖战法,制定封锁、隔离、搜索、伏击等战术手段,并加强了情报侦察、监视力量以及各种特种器材的建设。根据需要可在美国驻外军事基地进行专门的培训。目前,美国已经确定了在120个人口密集的城市开展防恐怖训练,重点是防范类似于东京地铁毒气袭击、911恐怖事件那种使用大规模杀伤性武器、劫持飞机撞搂的恐怖事件,在城市的反恐怖训练中,政府主要是帮助训练及恐怖行动别动队、警察、医疗救护人员,改进城市防恐怖的指挥控制与通信系统,并组织军民联合反恐怖演习。

        四、建立国际反恐怖运行机制,明确具有行动原则

        联合国在反恐怖行动上,要求对支持恐怖主义的国家采取经济制裁政策。美国政府也认为,反恐怖最管用的一招,就是对支持恐怖主义的国家进行经济制裁。美国在与国际恐怖主义斗争中,先后与许多国家签订了双边合作协议、情报分享协议或罪犯引渡条约。

        1986年至1991年期间,美国先后出台了《国际紧急经济援助法》、《国际贸易与安全法案》、《出口管理法》、《武器出口控制法案》等国内法律,以反恐怖为由,对伊朗、伊拉克、利比亚等国家在贸易、技术转让和对外支援等领域进行了制裁。

        1999年11月14日生效的联合国对阿富汗的制裁,就是美国这一政策的体现。美国还经常与一些国家共商反恐怖措施。向他们提供美国反恐怖专家的分析报告。同时,美国也向海外派遣反恐怖专家和特种小分队。

        1988年4月,美国派遣了一支反恐怖直升机中队进驻英国,以便对发生在欧洲和中东地区的恐怖活动迅速作出反应。

        1989年,应欧洲和中东地区友好国家之邀,美国派出反恐怖情报人员到英国、意大利、西德和以色列等国家去搜集情报、检查机场安全、训练当地的反恐怖人员。海湾战争爆发前,美国及西方盟国对伊拉克的“恐怖圣战”十分警惕,一反以往被动防御的做法,联合盟国力量采取主动进攻的策略。一方面加强本国的防范措施,另一方面与国际合作。美、日及欧共体国家在巴黎成立了“反恐怖协调中心”,24小时监控、提供、接收和传输有关恐怖及恐怖分子活动的情报。各国还采取联合行动,驱逐了一批伊拉克人和有嫌疑的中东人。

        在具体行动上,美国制定以下几条原则:第一条是注意搞好协调、既要与其它国家协调,也要加强国内各部门间的协调。如:在打击恐怖主义行动中,美国将与主权国家政府接近并保持密切联系,寻求与国际反恐怖力量进行合作,实施联合打击。

        第二条是快速行动。恐怖事件发生后,特种部队采取一切预防和制止恐怖主义行动的法律措施及手段,对恐怖分子实施快速打击,或抢救人质,或从恐怖组织手中夺回敏感物资,或袭击恐怖分子的永久性基地。最先与恐怖分子接触的武装力量应迅速作出反应,现场最高指挥官担负起指挥职责,并立即向反恐怖指挥机构报告情况,在得知恐怖行动发生后,反恐怖行动的指挥控制和协调中心应立即与现场反应力量建立通信联系,并迅速开通指挥网、战术作战行动网和情报网。在反恐怖特种力量到达后,迅速根据事件性质和高层指示。理顺指挥关系,并根据情况采取行动,以结束整个事件。

        第三条是注重预防。采取以预先防范为主。重点是加强对恐怖行动的威胁分析与评估,有一整套切实可行的作战计划和行动方案。如:利用多渠道收集到的信息,以及有关的反恐怖行动资料数据库,分析恐怖分子的可能行动及其威胁;将威胁分析和恐怖分子可能袭击目标的弱点分析结合起来进行;采取预防性措施,包括行动安全、人员安全、机构设施安全和反恐怖教育训练;制定反恐怖行动计划,包括形势、任务、行动计划、支援保障、指挥和通信等内容。

        第四条是注重反恐怖策略运用。比如恐怖事件发生后,政府应与大众传媒沟通,尽量避免大肆渲染恐怖事件,因为恐怖分子制造恐怖事件后,正希望传媒大加报道,以达到最大的恐怖效果。

        第五条是注意化解矛盾,尽量避免冲突升级,以减少恐怖活动。

        第六条是加强信息收集。要力求及早准备,快速制定出各种有效的反恐怖行动计划,争取主动。如:美国十分重视各种情报资源的利用,尤其是重点地区,运用谍报、技侦等各种手段,确保充分、可靠地掌握恐怖分子的信息。美国联邦调查局和中央情报局分别负责收集处理国内与国外的恐怖主义行动信息,美军军事情报机构根据需要协助执行收集处理恐怖行动信息的任务。(人民网北京9月18日讯)


    人民网 2001年9月18日


    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn