文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    反恐怖战怎么打 美军准备了四套方案

     曼朵

        
        巡航导弹拉开序幕 隐形战机紧随其后 特种部队直捣虎穴 后方基地全力支援 

        美国向阿富汗发出了最后通牒,要求塔利班在9月19日之前交出本·拉登,否则美军将向阿富汗发动进攻。 

        “21世纪的第一场战争”怎么打 

        发动战争当然先得准备作战方案。海湾战争时曾任盟军空军司令的美国退役上将查尔斯·霍纳尔透露说,美军最有可能的四套作战方案包括——— 

        方案一:突击队精确擒拉登。最理想也是最有可能的作战方案是,美军特种部队在强大的美国海空军的掩护下,向拉登及其手下发起突然袭击。不过特种部队突袭面临的最大困难就是,拉登不停地转移隐身之所,所以要发动突袭的话就得同时扑向多个地点。 

        霍纳尔上将透露说,如果美军采取这一作战方案,美军特种部队将以小到5人一组,大到500人一群的方式乘直升机从俄罗斯、巴基斯坦或者伊朗领空突击阿富汗。不过,这些突击队还得有强大的空中支援。空中支援部队包括B-2隐形轰炸机和B-52常规轰炸机,空军的F-15和F-16,海军的F-18战斗机将提供空中掩护。 

        方案二:发动科索沃式的空袭。美国国防部也有人建议说,可以对那些庇护恐怖分子的国家实施科索沃式的空袭。不过,这种作战方案并不为大多数人看好,因为像阿富汗这样的国家本来就已经非常贫穷,根本没有值得轰炸的目标,比如说防空导弹连、军事指挥中心或者电力网或者通讯运输枢扭。 

        方案三:全面入侵阿富汗。美军也考虑派出大批的海军陆战队和陆军入侵阿富汗,彻底摧毁阿富汗。不过,这一作战方案面临着后勤和政治两个方面的挑战。首先美国得说服巴基斯坦、俄罗斯或者前苏联的共和国能向美军提供集结地,但这可能性显然不大。 

        方案四:支持反塔利班运动。这算是长久之计。美国可以支持现仍在阿富汗北中部的反塔联盟。不过,由于反塔联盟军事领袖马苏德几天前遇刺身亡,所以接马苏德班的人能否把反塔联盟拧成一股绳现在尚不可知。 

        在这四套方案中,前三套方案都需要立即实施军事行动。如果是前三套方案中的一种,行动的具体方式将这样进行——— 

        巡航导弹拉开序幕 

        航母战群将拉开21世纪第一场战争的序幕,率先向目标发动巡航导弹攻击,并且伴以从航母战群上起飞的战机的空袭。 

        第一个航母战群是正在海湾地区游弋的美国海军第5舰队的“企业号”航母战斗群。这个航母战群原计划本月中旬离开海湾地区,由第7舰队的航母战群前来接替它执行任务,但现在已经奉命继续留驻海湾地区。 

        第二个航母战斗群是正赶往海湾地区的“卡尔文森号”航母战群。 

        第三个航母战斗群是目前尚在横须贺基地内的“小鹰号”航母。 

        上述三个航母战群,除了航母本身搭载的战斗人员和作战飞机外,更重要的是战群还包括核攻击潜艇、导弹驱逐舰、护卫舰等。这些护卫舰只能发射巡航导弹。 

        第四个航母战斗群是正在阿曼外海游弋的英国皇家海军“卓越号”航母战群。负责为“卓越号”航母战群提供支援任务的一支补给舰队,已经在航母战群出航前三周就已经先行出发了,这个支援舰群满载着坦克、军用卡车、野战吉普以及各种补给,原计划参加“闪光之剑”演习,现在已在波斯湾海域待命,随时准备参加战争。   美军的打击惯例是,以航母战群向战略目标发射“战斧”巡航导弹拉开序幕。 

        隐形战机紧随其后 

        在巡航导弹向目标发动了袭击之后,紧随其后的将是曾在海湾战争和科索沃战争中亮过相的F-117隐形战斗机。 

        实际上,9月15日就有消息称,8架美军F-117隐形战机已由沙特阿拉伯的基地秘密飞抵印度,并进入最高战备状态,而在这批隐形战机到达之前,已有1架C-5B运输机先行飞抵印度,机内装载一批数量及型号不明的空用投射武器。有关消息渠道透露说,美军这一批F-117隐形战机带队的中队长曾参加过10年前的海湾战争,作战经验相当丰富。印度军警对于这批美军战机的到来采取极为严格的保密措施,美军人员更是不允许离开机场半步,而是统一住在印度空军的营舍里。9月16日,印度方面进一步说,如果巴基斯坦拒绝让美军战机进驻的话,那么美军可能会要求使用印度西海岸的空军基地,以便向阿富汗发起攻击。 

        1990年入侵巴拿马和1991年解放科威特的海湾战争均证明,F-117隐形战斗机的长处在于夜间精确攻击,所以美军如果空袭阿富汗,战斗行动可能在深夜或者凌晨打响。 

        尽管阿富汗并没有多么先进的雷达和防空系统,重要工业目标和核生化中心更是没有,但由于塔利班手中握有美国当年卖给阿富汗抵抗力量的防空利器如“毒刺”导弹,加上阿富汗均为崇山峻岭,所以普通的作战飞机极有可能成为这种美制肩扛导弹的绝好目标。在这种情况下,为了减少损失,美军肯定不得不派出对雷达和肉眼均有良好隐身效果的F-117打前站。 

        除此之外,同时接到战备命令的美军战机部队包括B-2隐形轰炸机、F-16战斗机和F/A-18战斗攻击机。 

        除了动用隐形战机这一利器之外,由于有情报说拉登即使现在还在阿富汗,他的藏身之所也是普通炸弹根本奈何不了的,所以美国在考虑使用普通武器的同时,甚至还可能动用中子弹这样一种被称为是“干净、低污染、杀人不见血”的核武器(见本版背景资料)。 

        特种战部队将与敌肉搏 

        当然,在先进武器之外,要直接抓住恐怖分子还得靠地面部队。美英最高指挥当局都已经决定让特种战部队作为直捣恐怖分子的第一重拳。 

        美国海军“海豹突击队”(SEAL)、陆军“三角洲部队”(DELTA)、“游骑兵部队”(RANGER)及陆军“绿色贝雷帽部队(Green Beret)”等精锐突击队,已在规定的72小时内完成部署,目前至少有1500名美军特种作战部队在波斯湾各就各位,可以随时执行远程突袭任务。据称,随时准备进行突袭的美军突击队人数已经超过1500人,这些兵力尚不包括随后而来的约3000人的山地作战部队。 

        美军各特种战部队的具体部署情况如下——— 

        海军的“海豹突击队”第一个飞抵海湾,秘密进驻驻海湾美海军舰队两栖攻击舰上,立即展开秘密战备。“海豹突击队”在美国东部时间9月12日下午6时,也就是在华盛顿和纽约遭恐怖袭击一天之后发出了“战斗准备就绪”的电令。执行此次部署战备任务的是“海豹突击队”第六分队,别看该分队只有150人,但该部常年部署在世界各地执行秘密任务,是少数拥有实战经验的美军部队,战斗力相当强。 

        陆军的“游骑兵部队”业已进入“中亚某小国”,并已完成战略要点的占领,牢牢守住山区崎岖不平的路线,以防拉登逃窜。美国陆军的“游骑兵部队”也是一支战斗力极强的部队。据透露,该部士兵的平均年龄只有23岁,且全都受过空降、潜水及特种地形作战训练,斗志高昂。 

        陆军的“三角洲部队”则是美军专用于对抗恐怖主义的主力部队,他们配有专属航空支援机队的反恐怖突击队,堪称美国特种战部队的精英,其队员个个技术精湛,行踪诡秘。按照空降特勤队的模式,“三角洲部队”分为数个中队,每个中队划分出小队,每个小队人数为16人。目前,该部的A中队已在以色列完成部署,随时可以登机出击。 

        第82空降师和第101空中突击师,是遂行大规模快速作战的重拳。第82空降师具有快速部署、突袭力强、装备重量仅为重型师三分之一的特点,可以执行地方攻防、特种作战支援、占领机场以及重要设施等任务。而第101空降师的特点是速度快、火力强、作战能力全面,可以远距离、超地形打击敌人,直接飞往危机发生国进行作战。 

        除了美国海军和陆军的特种战部队之外,英国皇家海军陆战队的山地战特种战部队,以及英国皇家特别空勤团的特种战官兵,将与美国特种战部队一起行动。 

        根据作战方案,美英特种战部队将以100至150人为一个作战小组,一俟巴基斯坦总统穆萨拉夫将军同意,这些特种战小组将迅速进驻巴阿边境地区,一旦开战,驻扎在巴基斯坦和“中亚某小国”的特种战部队,将作为前锋部队迅速越境进入阿富汗,以迅雷不及掩耳之势直扑目标。 

        支援基地厉兵秣马 

        由于美国政府公开声称,这场21世纪第一场战争持续的时间不会太短,规模也将超过海湾战争,所以世界各地的美军纷纷秣马厉兵。 

        在日本,驻日空军基地已经展开频繁的演习,F-15战机和RC-135电子侦察机在跑道上练习起降;驻日美军4.8万人现在都已经在基地内待命;第7舰队的母港———横须贺基地内十艘主力舰的所有人员包括旗舰“蓝岭号”,全面完成待命出动状态;导弹驱逐舰“卡迪斯维伯号”也已经出港进行弹药补给;航母“小鹰号”的战斗机也恢复飞行训练。一旦战争打响,日本本岛也将提供美国军方所需的后援补给。 

        在关岛,美国军事官员与地方官员表示,一艘美国海军巡洋舰和一批海军陆战队战斗机已进驻位于西太平洋的关岛。一旦战争打响,关岛将是美国本土空军战略轰炸机和攻击机前来中亚执行打击任务的中转站。 

        在土耳其,因切利克空军基地是美军在西亚地区最大的军事基地,大批美军近日纷纷从各地前来增援。因土耳其是北约成员国,所以在北约对美国打击恐怖分子的行动表示了支持之后,土耳其也就不好说不了。一旦战争打响,因切利克空军基地将是美国空中打击力量的主要出发平台之一。 

        在海湾地区,集结的总兵力已经多达25000人,比正常情况下多出了5000人。驻扎海湾地区的美军已于17日开始封锁部队的任何动向,就连通常提供美国信息的网站也以安全理由进行维修而被关闭。驻巴林的美国海军第5舰队发言人告诉记者说,现在美军不透露任何的信息。 

        尽管美国频频表示要对拉登进行彻底的打击,但实际上,美国人并不踏实。原因很简单,躲藏在暗处的敌人还会放出什么样的暗箭,现在根本无法估计。 

        背景资料 

        中子弹的威力 

        在了解中子弹的威力之前,须先弄清楚核武器的杀伤效果。 

        核武器的杀伤力称为毁伤效应,造成人员、物件伤亡损毁的主要因素有冲击波、光辐射、早期核辐射、放射性污染及核电磁脉冲。一般而言,空中爆炸的纯裂变核弹,冲击波占爆炸总能量的50%,光辐射占35%,早期核辐射约占5%,放射性污染占10%。其中放射性污染作用时间最长、扩散范围最广,带来的是长远祸害。 

        从广岛、长崎核弹袭击的经验教训来看,核污染是这种致命武器遗害最深的物质。于是,各大核武国家便致力发展低污染的核武,中子弹便是一种加强早期核辐射份额,降低放射性污染的大规模杀伤武器。这种武器以高能中子为主要毁伤因素,冲击波、光辐射以至早期的核辐射较强,放射性污染减至最少。高强度辐射能够穿墙透壁,能大范围杀伤人员,中子弹爆炸时,即使你躲在重装甲的坦克内,亦不能幸免。(徐风)  


    《青年参考》 2001年9月21日


    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn