文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    经济危机导致阿根廷执政联盟下台

    新华社记者苏津

        

        在国内局势严重动荡之际,阿根廷总统德拉鲁阿迫于强大的社会压力,于20日向国会递交辞呈。次日,阿立法大会接受其辞职的请求,其领导的执政联盟政府也随之结束了自己的历史使命,而现任临时议长普埃尔塔根据宪法成为只有48小时任期的临时总统。

        这次政权更迭来势迅猛。从18日开始在全国范围内发生抢劫浪潮,发展到德拉鲁阿辞职,时间仅为3天,但阿政坛则在这短短的72小时之中经历了沧桑巨变。此间观察家认为,导致这场政权更迭的社会动荡是阿近年来经济危机不断恶化的必然结果。

        限制银行提款成为导火索

        今年11月,阿根廷股市爆跌,国家风险基数创下新高,政府税收下降,工业生产继续下滑,市场萧条依旧,经济形势异常严峻。与此同时,阿政府与国际货币基金组织有关12亿美元贷款到位的谈判陷入僵局,有关阿陷入债务支付困境和货币贬值的谣言四起,银行存款大规模流失。据不完全统计,仅在11月30日一天内就有多于7亿美元的存款被提取。

        阿政府为避免金融系统崩溃,于12月1日宣布限制银行提款数额措施。顿时,全国上下人心慌慌,国内市场零售大幅下降。可以说,这一措施是引发社会动荡和进而发生政治危机的导火索。14日,阿各主要工会组织联合举行了24小时全国性大罢工和游行示威,抗议政府采取的措施,社会形势进一步恶化。

        从18日开始,一些内陆省份发生零星贫民反饥饿的示威活动,进而发展成哄抢超市食品的违法行为。19日凌晨,哄抢超市风潮在全国范围内迅速蔓延,并引发多起暴力冲突,造成人员伤亡。鉴于事态不断扩大,为控制局面,德拉鲁阿于19日晚宣布全国进入戒严状态。

        然而,戒严令的颁布,遭到因银行存款被冻结而受影响最严重的广大的中产阶级的抗议。成千上万名首都居民纷纷涌上街头,敲响手中的锅盖,举行了彻夜的抗议活动。示威者要求经济部长卡瓦略和德拉鲁阿总统下台,并与维持秩序的警察发生冲突。

        20日,示威活动波及全国,戒严措施无法执行,国内形势失去控制。首都布宜诺斯艾利斯街头发生的警民冲突愈演愈烈,造成多人伤亡,数百人被逮捕。

        德拉鲁阿在与内阁成员和部分议员紧急磋商后,于20日下午再次发表电视讲话,呼吁全国各政治党派和团体联合起来,组成全国团结政府,共渡难关。然而,这一建议遭到最大反对党正义党的拒绝,从而使解决这场危机的最后出路被堵死,德拉鲁阿被迫辞职。

        经济不断恶化乃是根源

        阿根廷是南美第二大经济强国,地广人稀,资源丰富。在第二次世界大战期间,其工业产值曾经一度位居世界第七。90年代,阿成为拉美国家中最彻底的实施新自由主义经济政策的国家,一度成为美国和国际货币基金组织为发展中国家树立的样板。

        然而,前总统梅内姆执政10年当中推行的大规模私有化、大举借债、固定高汇率、无条件开放本国市场以及高财政赤字的经济政策,虽然一度使阿根廷经济获得比较快的发展,但却为今天的危机埋下了祸种。在梅内姆执政后期,阿根廷经济已经开始滑坡。

        1998年下半年,阿经济开始回跌。到1999年,阿经济出现负增长3.1%,2000年,再次呈现负增长0.5%。据官方预计,今年的经济增长仍将是负数,可能达到-1.4%。伴之而来的是国内市场萧条,失业人口和贫困人口大幅增加。截至11月,官方统计数字表明,阿根廷失业率已经达到18.3%,为历史上第二个最高记录。同时,阿国债总额已经达到1300亿美元,占其国内年生产总值的46%,还债负担日益加重,再加上巨额的财政赤字,阿经济形势雪上加霜。

        为恢复投资者信心和继续获得国际贷款,阿政府与国际货币基金组织等机构签署了条件苛刻的控制财政赤字的协议,并因此而采取了许多削减开支、增加赋税的紧缩政策,使本来就不景气的国民经济陷入更加困难的境地。

        德拉鲁阿上台两年来,虽然三易经济部长,并先后推出多项旨在振兴经济的计划,但是几乎所有措施都以削减财政赤字,捍卫比索的高汇率为中心,缺少刺激国内市场的举措,经济复苏的迹象迟迟没有出现。

        此外,长期的经济萧条,也影响了执政联盟内部的团结。2000年10月,一直与德拉鲁阿在经济问题上意见相左来自国家团结阵线党的副总统阿尔瓦雷斯,借口参院贿赂丑闻,愤然辞职,联盟内部的分裂初现端倪。今年3月,因为反对时任经济部长莫菲的财政政策,来自国家团结阵线党的3位部长先后辞职,致使执政联盟名存实亡。

        经济的持续不景气还导致了执政联盟在今年10月中期选举中失利。正义党获得参众两院的多数席位,并在随后进行的国会改选中,赢得了参众两院的主席职位。另外,由于副总统职位出现空缺,正义党的参院议长普埃尔塔实际上已经成为接替总统的第一人选,这使阿政府的权力进一步被削弱。

        上述种种因素最终导致执政联盟提前下台。

        过渡政府面临严峻挑战

        阿根廷临时总统普埃尔塔接掌政权后,迅速组建了临时政府班子,并根据有关法律确定正义党推举的圣路易斯省省长阿道弗·罗德里格斯·萨阿为代总统候选人。如无意外,萨阿将于当地时间22日下午担任代总统并组成过渡政府。阿将于明年3月3日提前举行总统选举,过渡政府将执政到明年新总统宣誓就职时为止。

        此间舆论普遍认为,萨阿组成的过渡政府所面临的任务非常严峻:首先是要恢复社会稳定,制止暴力事件的发生;其次是稳定国内金融形势,为提前选举做好准备。

        目前,虽然阿总体上已经基本恢复平静,但是在一些地区时而发生零星哄抢事件。为此,临时政府已经决定:根据各省的具体情况和省领导的要求,在部分地区恢复已经被离任总统德拉鲁阿宣布取消的戒严。  

        在经济方面,正义党领导人正在加紧进行磋商,准备推出新政策。萨阿对此间媒体发表讲话说,阿需要实行“全新的经济政策”,并表示有意停止支付国债来应对目前面临的危机。由正义党成员掌控的临时政府还制定了一项为贫困人口提供食品等基本生活保障的紧急计划。萨阿还表示,暂时不准备改变目前比索与美元的固定汇率制度,虽然大多数正义党领导人均在考虑是否有必要采取比索贬值措施。

        如果正义党提前举行大选的建议在22日的国会两院联席会议当中得以通过,那么过渡政府就仅有70天时间来为选举做准备。在如此短暂的时间内,过渡政府既要准备选举,又要维持社会和经济两方面的稳定,难度非常之大,面临的挑战也异常艰巨。(华社布宜诺斯艾利斯12月21日电)


    新华社 2001年12月22日


    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn