文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    阿富汗战场,有钱能使鬼推磨?

    人民网驻美国记者任毓骏

        

        美国悬赏金额创天价

        12月18日,美军在全球各地,特别是阿富汗和巴基斯坦,散发世人从未见过的各种文字的海报:重金悬赏捉拿拉登和奥马尔。这一海报上印着拉登和奥马尔的头像,还有一个装满美金现钞的手提箱,图片说明是:“交出一个恐怖分子可能有危险,但也有重赏”。

        美国为缉捕拉登,悬赏金额一涨再涨。“911”事件后,美国中央情报局率先发出通缉令,自拉登以下共20多名恐怖分子,捉拿每人的赏金为500万美元。不久前,国防部长拉姆斯菲尔德表示,五角大楼希望在重金赏赐下,能找到拉登的藏身之地,这样美军就无需冒险逐个山洞搜索他的踪迹。他建议,在中央情报局的奖金之外再增加2500万美元,这使拉登的身价一跃而为3000万美元,创了世界之最,历史之最。日前,拉氏又悬赏1000万元,缉捕塔利班领导者人奥马尔。

        这些赏金对阿富汗人来说,真是天文数字。 阿国民众平均年收入是90万“阿富汗尼”,相当于200美元。3000万美元的悬赏金相当于15000亿“阿富汗尼”,这些阿富汗钱得动用3500辆18轮大卡车才能运走。

        美国国务院表示,奖金的发放是由联邦调查局、中情局、司法部、国务院与其它相关机构组成的一个跨机构小组来衡量情报的重要性、可靠程度与取得该情报的危险度,向国务院提出建议,国务卿鲍威尔最后才决定发放的奖金金额。国防部长拉姆斯菲尔德表示,奖金只能给有价值的情报提供者。他说:“视每个情报提供者贡献的多寡,每个人分得的奖金数目也不同。”

        美国至今发出的最高悬赏金额为200万美元。这笔奖金由导致1993年纽约世贸中心地下停车场爆炸案主谋尤素夫被捕的情报提供者获得。

        美国特工行贿款提高10倍

        最新一期的《新闻周刊》报道说,“911”事件后,美国特工设法贿赂外国官员和付给告密者金钱以获取情报的可以支配的钱比以前提高了10倍。 这家周刊引述某情报人士的话说,限制中央情报局对嫌疑犯进行逼供审讯的条例大半已经废除。为了加强美国搜集有关潜在敌人和预防恐怖行动的情报的能力,美国国会日前一致通过一项数目不详的“情报报销法案”。外界盛传,中央情报局和其它数十个情报机关每年花费300亿美元用于此项开支,这一机密法案的数目比2000年的预算又多了数十亿美元,比布什总统要求的还多了数亿美元。今后,美国特工花钱可就大方多了。 

        参议院情报委员会中的共和党要员谢尔比对《新闻周刊》说,总统已经批准中央情报局不受以前规定条款的约束。 他说:“基本上,他们可以放手去干,总统和国会支持他们所做的一切。”

        俄罗斯出手也大方

        有分析家们认为,在美国的反恐联盟和阿富汗战争中,俄罗斯总统普京是大赢家。俄首先向美国提供了方便,使美国能从北方的乌兹别克、塔吉克两国进入阿富汗,打击塔利班。这使美国免去了从巴基斯坦进入阿国那么多的穆斯林麻烦。乌、塔两国拥有铁路、公路、航空交通网为美军万里远征取胜奠定了基础。而美国实际上是为俄罗斯雪20年之前败兵之耻。

        美国发动阿富汗战争之后,俄罗斯立即向北方联盟,主要是杜斯塔姆的部队提供坦克、“矢车菊”82毫米自动迫击炮,BMP步兵战车,ZSU-23自动高炮,D系列加农炮,直升机和5000万美元现金。 将来,俄罗斯对阿富汗的影响力不可低估。

        军阀打仗:边开火,边交易

        打了两个多星期的托拉波拉战役,看来像是两场完全不同的战役。一场是西方国家为了捉拿拉登,另一场则是当地军阀趁机捞钱。军阀将山区分成三等份,只负责清除本身区域内敌人。对军阀而言,能否活捉或打死拉登并非首要目标。

        据报道,当阿富汗人在前线对垒进行正规战时,有一套独特的作战策略,除了以枪炮交火,双方指挥官会不断通过军用无线电交谈,先说几个笑话,互相戏谑一番。在炮声隆隆的情况下,战线却不会有重大转变。直至经过来来去去的对话,突然某方的一个重要将领决定接受对手提出的贿款而愿意叛变。这时,看似难以突破的僵局就会立刻改观,叛变将领突然无声撤退,胜方全面夺得地盘。据说,喀布尔失守,就是美国200万美元起了作用。 (人民网华盛顿12月19日电)


    人民网 2001年12月20日


    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn