文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    日本经济不行了吗?透视日本“哭穷”的背后

    郑理

        

      日本经济已经连续两个季度负增长。经济合作与发展组织(OECD)最近发表报告称,日本经济2002年将继续恶化,2001年的经济增长率为-0.75%,而2002年的增长率预计为-1%,就业、消费等形势将更加严峻。

        眼下,日本举国上下一致“哭穷”,并声称“受到中国经济威胁”。然而,这后面的烟幕成分有多大?日本是否酝酿着又一次珍珠港式的经济偷袭?

        “哭穷”背后的实情

        不少政治家和经济学家担心,如今日本人“哭穷”,有不可告人的目的,那就是让人放松警惕,从而为日元进一步贬值作舆论准备,把祸水引向其他国家。

        早在今年上半年,日本银行(央行)总裁速水优便表示,作为刺激经济复苏的手段,可以考虑采取大幅度诱导日元贬值的政策。这在当时引起了舆论一片哗然。

        实际上,到年底,日元就一直在“悄悄”贬值。近几周,日元大幅走贬,周最高价曾达到1美元兑126日元,周最低价也为1美元兑123日元。

        面对市场的压力,日本政府仍坚持看空日元的态度。日本内阁财务次官黑田东彦最近的讲话更给市场一个暗示,即:日本政府乐见日元疲弱走势。

        摩根士丹利证券的研究指出,日元进一步贬值已对亚洲的稳定构成严重威胁。如果日元突破1美元兑130日元的关卡,并进逼1美元兑140日元,中国的人民币将无法承受贬值的压力,从而引发亚洲货币的不安。

        目前,亚洲地区都无法承受中国人民币爆发贬值的风险。如此一来,亚洲竞争性货币贬值的可能性将随之升高。显然,“日元珍珠港”已对全体亚洲稳定构成极大威胁。

        真的不行了吗?

        日本经济真的不行了吗?据统计,1990年至2000年,日本实际GDP年均增长率约为1.75%。同期,在7个主要发达国家中,公认为经济增长“优等生”的德国,同期的增长率为2.25%,仅比日本高0.5%。

        日本经济增长速度确实下降了,但目前,日本人均GDP仍居发达国家之首,仍拥有世界一流的制造技术,其研发投入居发达国家前列,对外收支顺差居世界第一。此外,日本还是世界上外汇储备最多的国家。

        一些分析家认为,日本经济并非陷入真正意义上的衰退,而是正处大转折时期,这是由追赶型的经济增长向成熟的、开拓发展型经济增长的转变。这种转折,如同高速行驶的列车进入弯道,行驶速度下降是很自然的事,但一旦走出,会迅速再次领先对手。

        这种迹象在日本一些行业已有出现,如日本五大汽车企业2001年度乘着日元贬值的东风,营业利润创历史最高纪录。五家企业上半年度营业利润合计为10087亿日元,比去年同期增长47%。预计全年营业利润总额可达20000亿日元,9年来首次超过美国三大汽车公司。

        一方面,是日本经济不行的新闻,另一方面,却是日本科研开发经费增长创历史新高的消息。据报道,2000年度日本科研开发经费总额为16.2893万亿日元(约为1357亿美元),比上年度增加1.7%,占国内生产总值的3.18%。调查还显示,2000年日本技术出口为1.0579万亿日元,比上一年度增加10.1%;进口为4433亿日元,比上一年度增加8.4%。

        百年未遇的大转折

        1968年,日本的GNP跃居世界第二位。到20世纪80年代前后,日本在工业技术装备水平、高精尖加工能力、产业结构等方面,均已位居世界前列。这些表明,作为一个历史发展阶段的追赶时代在日本已经结束。以追赶为目标建立的经济体制、生产关系以及经营思想等,面临着深刻的调整。

        日本经济目前正处在130多年未有的大转折时期,这是由追赶型的经济增长向成熟的、开拓发展型经济增长的转变。但是,转折的迟误和泡沫经济带来的严重后果,加大了转折的难度。世界经济的低迷和“9·11”事件的影响,对于日本经济有如雪上加霜。2001年日本出现经济负增长可以说毫不奇怪。

        其实,日本经济增长速度放缓,有其客观必然性,除了日本正处在转折期之外,还有如下两方面因素:

        其一,日本的经济基数已经相当大。按照2000年中日两国GDP的比值来算,如果日本GDP增长2%,中国要在GDP绝对量的增加上与日本持平,就需要有8.88%增长速度。

        第二,后发展效应消失。后发展的国家在经济起飞时期,世界上有很多成熟的技术可以模仿和引进,往往有很高的增长速度,即所谓后发展效应。我国目前的快速发展,就是后发展效应的体现。但是,后发展效应不可能永远存在。日本20世纪80年代后期经济泡沫的膨胀以及90年代以来的经济低迷,都与后发展效应消失有关。

        日本提供给我们的一条宝贵教训是,作为一个后发展的国家,要保持经济长期稳定地增长,就需要在后发展效应尚未完全消失前,培育起自主开拓创新的能力与相应的机制。

        依然实力强劲

        日本的经济实力主要表现在以下几个方面:

        1、人均GDP居发达国家之首。1999年美国的人均GDP为34047美元,而日本是35567美元,比美国高将近4.5%。2000年,美、日、德三国GDP分别为99631亿、47496亿、18724亿美元,就是说,美国是日本的2.1倍,日本是德国的2.5倍。

        2、世界一流的制造技术。日本主要工业部门的技术装备水平和生产能力已赶上甚至超过了美国。在微电子、半导体、计算机、工业机器人、超导应用、光纤通信等新兴产业和高技术领域,在碳纤维、精密陶瓷、纳米技术等新材料领域业已具有相当的优势。即使是传统产业,日本在某些方面也具有绝对优势,例如液化天然气运输船的建造,日本几乎100%地占领着世界市场。

        3、研发投入居发达国家前列。20世纪90年代,日美两国经济发展的反差,主要原因在于日本的研究开发能力和产业创新能力不如美国。但1996年,日本用于研发方面的经费占GDP的比重为2.8%,高于美国的2.64%和德国的2.41%。

        4、对外收支顺差居世界第一。日本商品具有很强的竞争力。近年来日本的贸易顺差有所减少,但仍然是世界上贸易盈余最多的国家。2000年,日本的贸易收支盈余约为1166亿美元,而美国的贸易收支却是4361亿美元的逆差。

        5、外汇储备最多的国家。2000年末,日本的外汇储备达3616亿多美元,是包括美国在内的其他6个主要发达国家外汇储备合计额(2778亿美元)的1.3倍多。

        6、依然是世界最大的债权国。其对外纯资产额以年均13.4%的速度增长。2000年,日本对外纯资产(纯债权)余额达11579亿美元,比1990年增加了2.53倍。

        “离岸经济”独步全球

        据日本财务省公布的数字,到2000年年底为止,日本的海外总资产为346兆日元,约合32046亿美元,相当于日本当年GDP总额的67.42%,并占全球海外净资产的5成以上。另外,在日本的海外总资产中,除去13280亿美元为金融债券等投资外,剩下的18766亿美元都是直接投资于制造业和不动产等各类产业。在这一点上,美国也只能望其项背,光是日本在海外制造业的销售总额便可以超过中国GDP的总额。

        特别值得注意的是,当大家都一门心思为增加企业的销售利润而努力时,日本人却在利用资本经营的方式登堂入室,进而坐收渔翁之利。以兼并、投资、控股的手段参与全球各地热门企业的发展;以购买别国债券的方式加入经济增长地区的运行。全球哪个地方经济热络,哪个行业销售畅旺,哪个地方就有日本资金在运行。到2000年底,日本的海外总资产一举增加3317亿美元,达到32046亿美元,光是海外证券方面的资产就达13280亿美元,超过其海外总资产的1/3。

        日本2000年的海外资产投入只有26.63兆日元,而海外净资产却增加了48.3兆日元,一年的净增长就达到21.67兆日元,相当于2000多亿美元。如果单靠产品销售来获得2000亿美元纯利,至少需要销售20000亿美元以上的产品。而登堂入室你中有我的资本盈利,却不必背负这20000多亿美元销售的包袱,也不用冒与其它对手竞争的风险,远比产品销售的一次性利润更有价值。

        静心研究日本

        一段时间以来,日本国内大谈“中国威胁论”,以“害怕”的口吻宣称中国经济将取代日本,这未免使一些国人沾沾自喜。明眼人指出,这中间同样有舆论烟幕。

        日本经济产业部首席研究员关志雄就说,中国至少比日本落后40年。

        有一种说法认为,中国对日本最大的威胁是在高技术领域。统计显示,日本向美国出口的台式计算机数量正在减少,而中国向美国出口的计算机正在增加。但专家认为,这些数字反映的是仅在中国组装的计算机的价值。而几乎所有增值技术都来自日本和其他地区。

        不可否认,中国经济在过去10年里突飞猛进,而日本经济却每况愈下。但是目前中国的年人均收入不足1000美元,而日本的这一数字差不多是中国的40倍。中国的GDP仅为日本的25%。

        今天的日本仍是世界上国民受教育水平最高的国家之一。教育的发达使其国民的平均素质保持在世界一流水平,而中国人要达到这个水平可能还要经过几代人。

        当前,美国经济衰退,欧盟经济低迷,日本经济转入负增长,亚洲面临着比1997年货币金融危机还要严峻的经济形势。按现行汇率计算,日本的GDP相当于中国、印度、东盟以及“亚洲四小龙”等15个主要亚洲国家和地区GDP总和的1.6倍多,因此,日本经济恢复增长,将对亚洲经济的稳定和发展具有重要意义。

         

        《人民日报 . 华南新闻》 (2001年12月18日第二版)  




    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn