文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    美国退出反导条约意味着什么?

    俞晓秋

        

        12月13日,美国总统布什正式宣布美国将退出1972年与苏联签署的《反弹道导弹条约》。这是第二次世界大战结束后美国退出的第一个重要的国际条约,也是“9·11事件”和美军事打击阿富汗以来,发生关乎地区及国际安全与稳定的第三个具有全球性影响的重大事件。

        美政府决定将退出反导条约的背景和原因无需赘言。然而,这一举动至少可以说明,“9·11事件”的发生和美军事打击阿富汗的政治、外交行动,并没有改变布什政府上台以来制订和实施的既定战略方针和政策目标。“9·11事件”发生以来,人们一直在讨论美国对外政策的“单边主义”与“多边主义”的问题。其实,“单边主义”也好,“多边主义”也好,都不过是美推行其对外政策和实现其全球战略目标的策略与手段而已。时而“单边”、时而“多边”,因事、因时、因势择其所用,转换而用,以服务于继续保持21世纪美全球超级强国地位、主导世界事务的短期与长期的政策与战略目标。

        美宣称将退出反导条约,无疑是对国际社会在新世纪为实现全球范围内的裁军和军控目标、确保世界和平与稳定的意愿与努力的一次重大打击,也对维系建立在一系列国际条约和协定基础上的现有的国际裁军与军控体系造成非常消极的影响。“9·11事件”表明,恐怖主义已成为21世纪国家安全与国际安全面临的一个新的严重的威胁。然而,已笼罩人类半个多世纪的核武器和核战争的威胁至今仍未消除。美国退出反导条约的单方面举动可能会使核威胁再次突显,成为一个世界各国普遍担忧的严重而又紧迫的问题。可以预料,随着科技的发展,新世纪人类还将会面临一些新的安全威胁。冷战后世界面对的一个现实是,各国的安全、各地区的安全是互动的和相互影响的。旧的安全威胁没有消除,新的安全威胁还将出现,世界的和平与发展面临着严峻的挑战。正如在全球范围内开展一场反对各种形式的恐怖主义需要各国间的密切合作一样,消除核威胁,应对新威胁,也需要各国间的讨论、协商、参与合作。因而,美国发展导弹防御系统、宣布退出反导条约,是无助于这样一种希望的前景成为现实的。

        对于美国研发和部署导弹防御系统以及退出反导条约,我们无需“谈虎色变”,倒是更需要加以冷静地观察和分析,以求有效的应对之策。且不说导弹防御系统耗资巨大也并非是一把无懈可击的“保护伞”,就美国所要为之而付出的政治、外交和道义上的代价将绝不会是“低廉的”。


    人民网 2001年12月20日


     
     


    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn