文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    人民特稿:奸杀抢劫41人的杀人狂魔落网记

    范海游

        
    这就是杀人不眨眼、如同困兽的犯罪嫌疑人卞况。范海游摄

        去年底到今年初,安徽河南两省结合部连续发生33起杀人、抢劫、强奸大案,被杀害者多达41人。公安部召开系列案件串并会,“挂牌”督办。犯罪分子气焰嚣张,公安干警背水一战 

        去年12月27日,公安部在安徽临泉县召开豫皖结合部特大系列杀人、抢劫、强奸案件串并会,研究侦破工作。豫皖交界处10多个县市的公安局长、刑警大队长,以及两省刑侦总队的干警参加了会议。

        各县市将发生案件的性质、手段、特点、侵害对象、痕迹物证、案件环境等进行并案研讨,分析案情,一致认为:参与作案的人数应为1至3人;作案时间基本发生在凌晨3时左右;被害目标大都是106、107国道两侧县乡公路沿线的废品收购站、个体小卖部等零星住户。从作案的手段、特点分析,犯罪分子往往撬门或挖墙洞入室,先用钝器将男性击昏后杀害,然后威逼女性要钱,并将女性猥亵或强奸后杀死。会议要求各发案地立足本地,重点排查那些对社会不满、受过打击处理或有前科劣迹的人员,有报复社会思想情绪的人员,长期有家不归的在逃人员或昼伏夜出者,积极破案。

        在安徽,省公安厅厅长崔亚东要求阜阳市警方限期破案。阜阳市委常委、市公安局局长宋家伟把办公室搬到了临泉县,坐阵督办。临泉县拨出办案经费,印发8000多份《悬赏通告》和《治安防范通知书》广为散发,广泛发动群众提供破案线索。

        就在串并会后的第五天,临泉县关庙镇再一次发生命案:一家无线电门市部遭劫,守店的夫妻被砍杀。

        巨大压力下的临泉警方背水一战,宣布此案不破,所有干警不准请假,工作不力者调整岗位直至撤换。 

        “柳暗花明又一村”。另一起系列大案中的两名批捕在逃犯被抓获,让警方将目标对准了最大的凶嫌——卞况 

        第一个被抓获的准捕在逃犯叫骆连顺,系已被判处死刑的卞怀超的“余党”。第二个被擒的是符新远,是已被判处死刑的符新海的弟弟。从符新远身上,警方终于取得了豫皖结合部特大系列杀人、抢劫、强奸案的重大进展!

        写到这里,不能不先交代一下“卞怀超、符新海案”的情况。

        卞怀超,1989年因盗窃罪被临泉县法院判处有期徒刑5年,同年因越狱脱逃加刑半年。刑满释放才19天,又因盗窃被劳动教养3年。符新海,1983年因盗窃罪被临泉县法院判处有期徒刑3年,到1995年,又因盗窃罪被判处有期徒刑3年。

        1993年至1999年,符新海、卞怀超等犯罪分子共盗窃作案65起,盗窃财物价值10万余元。并致死一人,致伤多人,强奸妇女多人。去年4月,阜阳市中级法院依法判决符新海、卞怀超死刑。但骆连顺和符新远一直在逃。   

        因此,当临泉警方根据报案线索将符新远等抓获后,立即进行提审。警方检查符新远所穿的鞋,发现与河南一处案发现场所截取的鞋印完全吻合!当审判人员抖出这颗“炸弹”后,一开始死不认账的符新远终于崩溃,开始彻底交待他与卞况、骆连顺、陈万杰(曾与卞况同狱坐牢)和卞况的老婆王雪琴共5等人在豫皖结合部犯下的系列罪案。

        为首的卞况,就是死刑犯卞怀超的弟弟!

        这一天,是今年的2月6日。 

        当大批荷枪实弹的警察包围小卞庄时,正在村头打台球的卞况故作镇静地喝叫老婆“下地干活去”,企图借机逃跑。在警方的第三道防线,恶魔落入法网 

        必须立即抓捕卞况!2月6日当天,临泉县出动所有警力,荷枪实弹,迅速包围了卞况的老家小卞庄。

        当第一辆警车冲进小卞庄时,卞况正和几个村民在村头打台球。卞况平时在村子里装得挺老实,村民们压根儿不知道他的累累罪行。见警车呼啸而过,王雪琴早已被吓呆,情知不妙的卞况故作镇静,喝骂老婆说:“有啥好看的,还不快到地里干活去。”说罢,便一道向村外走去。

        就在卞况夫妇装作大摇大摆的样子,企图借机逃出村子时,第二道防线的警察已得到报告,立刻追赶上去。见有人追上来,卞况撇下老婆,强行夺下路人的一辆三轮车,没命地蹬起来。没逃多远,部署在第三道防线的警察猛扑上去,牢牢地把他摁在了地上。

        2月7日,另一名犯罪嫌疑人陈万杰被抓获。

        至此,这起特大系列杀人、抢劫、强奸案成功告破。

        公安部在给安徽警方的贺电中指出,此案侦破,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,为人民除了一大害。 

        大年三十,临泉县公安局的领导把被子抱进看守所,“陪”卞况过年。在外面的鞭炮声中,卞况开始交代犯下的累累罪行 

        在审讯中,最难对付的就是卞况。他18岁开始服刑,先后在监狱呆了13年。3天过去了,审讯一度陷入僵局。

        一向不抽烟的刑警队长刘鑫,也不停地抽起烟来。尽管卞况不开口,他还是耐心地等待着。以往的审判经验告诉他,坚持就是胜利。

        一天上午,总是不说话的卞况突然歙了歙嘴。刘鑫装作没看见。不一会儿,卞况便被尿憋得脸红脑胀。刘鑫抓住这个机会,一边“陪”他上厕所,一边正告他:“你的问题,就像你的尿一样,憋得越狠越难受。你不会一辈子就这样装哑巴下去吧?总得说!晚说不如早说,早说早放松!”

        2月11日,大年三十。上午,临泉县公安局的领导把被子抱进了审讯室。卞况见状,不解地问:“你们这是干啥?”副局长高杰答道:“陪你过年。”到了晚上,外面的鞭炮声此起彼伏,卞况的情绪忽然低落起来。局长李洲看出他的心思,下令将王雪琴带来,还把看守所唯一的彩电从值班室搬到审讯室。接着,给他们夫妻安排了简单的年夜饭。

        吃完饭,王雪琴被带走。卞况主动关掉正放着春节联欢晚会的电视机,开始交代所犯下的累累罪行。

        警方记录显示,在两个月时间里,卞况一人就残忍地杀死38人,还恬不知耻地声称“目标是杀100个人” 

        3月14日,笔者来到临泉县看守所。听说有人来采访,卞况这个“杀人狂魔”显得特别兴奋,先是“嘿嘿”地笑,然后猛抽一口烟,问道:“你想听哪一起?”

        听着他的交代,笔者震惊了,愤怒了!

        “记不清是哪一天了。那天晚上,我一个人骑自行车,带着剥羊尖刀,来到河南省沈丘县的一个路边小店。我将门栓弄开,进屋找钱时,一个女的被惊醒并大叫起来。我先是打了她一拳,然后朝她左肋连捅两刀。见她没了声音,我就抢走了屋里的400多块钱。”

        在卞况看来,这起案件只算“毛毛雨”。

        去年11月26日凌晨,卞况用一条黑塑料袋套头,从后墙挖洞,钻进一家小卖部,将男主人杀死,强奸了女主人和一个年仅12岁的女孩,然后把她们及另一个孩子全部杀害,抢得了30元钱。

        比这更残忍的行径,还有很多。

        今年1月10日深夜,卞况、符新远在河南汝南县砍死一位过路的老师,抢走了他的自行车。结果嫌自行车太破,骑了一会儿就扔掉了。

        今年1月17日凌晨3时许,卞况、符新远来到河南省上蔡县张友经营的废品收购站,将其女儿轮奸后,将房子里的8个人统统杀死。

        去年5月10日凌晨,河南新蔡一废品收购站。卞况、骆连顺携带剥羊尖刀、撬棍、手电、手套、蒙头的塑料袋等作案工具,拨开门栓进入室内,将一男子杀死后,威逼一名带着两个小孩的妇女要钱。妇女说没有钱,卞况、骆连顺竟毫无人性地轮奸了她。

        “死亡档案”是如此血腥!警方提供的记录显示,杀人主嫌多是卞况。目前已查实有41名被害者,被抢劫钱物2万多元。其中,卞况一个人就残忍地杀死了38人。从去年11月24日至今年1月25日的短短两月时间内,卞况平均2.4天杀死1人。上至70岁的老人,下至10个月的婴儿,在卞况刀下无一幸免。不少家庭惨遭“灭门”之灾。

        卞况曾在1986年因盗窃被临泉县法院判处有期徒刑6年,1993年因抢劫被河南省孟津县法院判处有期徒刑7年。这一次犯下了滔天血债,他在交代罪行时还恬不知耻地说:我上次蹲监狱时,就想出去以后,要干就干大事,准备在三年时间内达到一个目标:杀100个人,再弄点钱,钱弄多少我没目标,然后就不干了,做点生意。

        卞况等嫌犯反社会的本性,杀人如麻的扭曲变态心理,给社会造成了极大危害。目前,涉案犯罪嫌疑人均被执行逮捕。 

        劣迹斑斑的卞况对社会充满了仇恨。

        今年1月15日深夜,河南省平舆县古槐镇一废品收购站。卞况、符新远踩准这个“点”后,先在旁边不远的一处空房里睡觉,到凌晨3时许,便挖洞进屋,先把男的用橇棍打昏,然后割颈杀死。这时,同睡一床的妇女惊醒了。卞况采取对付她丈夫的手段,把她也给杀了,翻出了800块钱。在离开的路上,卞况又折了回来,用钢笔在妇女的腹部留下“公安”两字,最后,画了个老鳖,把“公安”两字圈了起来。实施完罪恶之后,他们又到邻近的空房里一直睡到天明,方才大摇大摆地离开。

        下面是今年2月11日,警方就这起案件的审讯记录。

        问:平舆案件,为什么你在杀人之后,还要在死尸上留下“公安”二字?

        答:本来想在死尸上写的是“死的是他爹”,“爹”字不会写,就画个老鳖,写上“公安”。让公安上狠劲跑狠劲忙,抓不住,就显出他们的无能,跟他们较较劲。

        问:你对近期作的这么多案是怎么想的?

        答:主要是报复社会,杀人灭口是为了自己的安全,再有就是想弄点钱。

        据卞况交待,他在抢劫杀人后,还装着“旁观者”回到作案地,亲眼看警方是如何勘察现场的,“总结”自己的作案手段。卞况反社会的本性,杀人如麻的扭曲变态心理,给社会造成了极大的危害。

        目前,此案5名犯罪嫌疑人均已被执行逮捕。(人民网上海3月22日电)


    犯罪嫌疑人卞况在接受审讯。范海游摄
    来源:人民网 2002年3月22日
    (责任编辑:周贺)

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn