文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    床下是成箱的手榴弹 屋外是持枪的巡逻兵
    他睡在拉登隔壁

    孟浪

        
    AK—47冲锋枪不离拉登左右

      当美国开始对阿富汗塔利班武装进行军事打击之后,世界头号恐怖分子本·拉登成为各国电视屏幕和新闻媒体最为“抢眼”的人物。不知道人们注意没有,每当我们从电视屏幕上看到拉登时,他的手里或身旁总有一支AK—47冲锋枪。拉登手中的这支冲锋枪究竟是怎么来的呢?英国一家杂志社的记者阿卜杜拉·巴里·阿特万在11月12日出版的英国《看守者》报上发表的采访经历,为我们揭开了这层面纱。

        1996年,阿特万专程从英国飞到了巴基斯坦,因为他被通知获准采访拉登本人。他到巴基斯坦的第二天,就有一个叫费叟的人约见他,给了他一身新衣服:毛裤、大号衬衫和一个丘尔邦(男子头饰),并告诉他说,穿上这样的行头,别人就会把你当作普什图族部落的首领,你就能安全地在巴阿边境上“行走”。

        于是,费叟带着阿特万顺利地穿过巴阿边境,来到了阿富汗,并把他引见给了世界上最神秘的人物本·拉登。

        当时,拉登为了安全起见,躲藏在奥尔利诺耶格内兹多山上的一个海拔3000米高的营地里。拉登的住所是一个山洞,洞外都是荷枪实弹的卫兵,他们坐在车上来回巡逻,手里紧握着手榴弹、火箭筒和机枪。阿特万本来猜想卫兵一定要对他进行仔细搜查,可实际上没有一个士兵检查他随身带的提包。

        阿特万被带到拉登居住的山洞,这是一个大约6×4平方米大小的“房间”,山洞的入口处摆放着几个柜子,里面全是各种阿拉伯文的书籍和《古兰经》的注释材料。房间里放置着5张木板床,床已经破旧不堪,很像阿拉伯市场上贫穷人家用于摆放水果的木板座。墙上挂着几支AK—47冲锋枪,这使洞里显得有些阴森恐怖。

        拉登微笑着走到阿特万的身旁,当他看见阿特万穿的衣服有些小时竟然哈哈大笑起来。拉登自己当时穿的是阿拉伯传统服装,上身还外套了一件厚厚的夹克,好像是特种部队的衣服。头上扎的是红色的头巾。

        阿特万与拉登谈了几个小时后,有人给他们送来了晚餐。阿特万原以为晚餐可能是当地的山羊肉,或者是山鸡什么的野味,没想到侍者送上来的却是油煎土豆片和一盘炒鸡蛋。炒鸡蛋的量还很大,足够一个人吃的。后来又有人送来了咸乳酪和几块面包。

        晚上,拉登指着一张床对阿特万说,这是你的床,收拾一下吧。说完,拉登就走到隔壁“房间”

        休息去了。阿特万几乎彻夜未眠,因为他的床下塞满了装着手榴弹的木箱子。

        凌晨4时,起床号吹响了,有人给阿特万送来了热水。当阿特万问那人厕所在哪里时,来人对他说,这里不是旅馆,你可以到外边随便找个地方“方便”。

        趁着“方便”的时机,阿特万发现,基地的警戒是相当严的,有防空设施、坦克和步兵战斗车。此外,基地内还有发电机、电脑和各种现代化的通信工具,拉登每天都能接收到来自伦敦和海湾地区的消息。

        当阿特万发现拉登无论走到哪里,都随身带着一支AK—47冲锋枪时,就好奇地问拉登,那支枪是不是对他有着特殊的意义。拉登的脸上立刻充满了胜利者的自豪,他对阿特万说,这支AK—47冲锋枪原来的主人是苏军的一位将军,在一次战斗中,拉登打死了这位将军。当他拿起这支枪的时候简直爱不释手,从那以后拉登就一直把这支AK—47枪带在身边,从此再没有离开过他。

        《环球时报》 (2001年11月16日第二版) 


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn